В Грузии победу одержал пророссийский кандидат
четверг, 4 октября 2012 г. 22:32:40
Для Грузии наступает новая эра, поскольку это государство хочет стать ближе к России

Это знаменательный день для грузинской демократии, но болезненный - для человека, который руководил бывшей страной Советского Союза в течение почти десятилетия.
Впервые в республике бывшего Советского Союза, которая имеет стратегически важное значение, власть быть передана посредством свободных и честных выборов, а не при помощи революции.
После того, как результаты выборов в парламент стали ясны, президент Грузии Михаил Саакашвили, который является необычным человеком, пришедший к власти в 2003 году, выступил по национальному телевидению, чтобы признать свое поражение.
Он сказал, что после подведения предварительных итогов выборов в парламент Грузии коалиция «Грузинская мечта» добилась преимущества. Он также пообещал не устраивать препятствия во время формирования нового правительства.
По всей видимости, поражение его партии на выборах в парламент для него стало болезненным ударом, поскольку этот политик пришел к власти девять лет назад после «революции роз».
Обвинения в авторитаризме и нарушении прав человека, а также появившиеся в прошлом месяце ужасные видеокадры, на которых заключенные подвергаются физическому и сексуальному насилию в грузинских тюрьмах, стали причинной падения поддержки Саакашвили среди грузинского населения.
Большое желание Саакашвили ввести Грузию в состав Евросоюза и НАТО сильно разозлили Россию, с которой в 2008 году Грузия вступила в короткую войну. В настоящее время для нового правительства Грузии вступление в вышеупомянутые союзы не столь важно.
Новым премьер-министром Грузии, которому в следующем году перейдет большая часть полномочий Саакашвили, стал 56-летний Бидзина Иванишвили - миллиардер, который сделал свое состояние в России в 1990-х годах. Иванишвили вложил свое состояние в разработку железной руды, банки, фармацевтические препараты и недвижимость. Он вырос на сельском западе Грузии.
В настоящее время Иванишвили занимает 153 место в журнале «Forbes» среди богатейших людей в мире, а его активы составляют более половины ВВП крошечной Грузии. Его эксцентричные вкусы включают в себя несколько пингвинов, которых он держит в частном зоопарке, вместе с зебрами и другими экзотическими животными.
Многомиллионная коллекция произведений искусства, в том числе работы Пикассо, Гилберта и Джорджа, а также Роя Лихтенштейна находятся в безопасных хранилищах Лондона, в то время как точные репродукции картин выставлены в его высоком стеклянном дворце, который находится в Тбилиси, столице Грузии.
Во время трудной предвыборной гонки, правительственные чиновники Грузии обвинили его в желании отвернуться от Европы, НАТО и США, чтобы вернуть Грузию в сферу влияния России. Также критики обвинили его в причастности к кремлевскому заговору с целью свержения прозападного руководства Грузии.
Со своей стороны Иванишвили заявил, что данные обвинения являются ложью. В интервью CNN он рассказал, что он просто хочет восстановить разрушенные связи с Москвой и не имеет намерений отворачиваться от Запада.
«Восстановление отношений с Кремлем является одной из наших основных задач, и мы приложим всевозможные усилия для того, чтобы сделать это», сказал он. «Сначала нам будет необходимо убедить Кремль в том, что наша стратегия по отношению к НАТО и Европе не представляет угрозы для России и не противоречит ее интересам», добавил он.
Со своей стороны, Кремль - чьи танки по-прежнему находятся на территории двух сепаратистских регионов Грузии, которые Москва признает в качестве независимых стран – хранил свое молчание на протяжении выборов в грузинский парламент.
Только теперь со стороны премьер-министра России Дмитрия Медведева прозвучали комментарии. «Если эти результаты станут реальностью, то грузинский политический ландшафт будет более разнообразным», сказал он российским СМИ. «Мы будем только рады приходу нового правительства, поскольку это будет означать, что в грузинский парламент придут более ответственные и конструктивные силы», отметил он.
Если это будет означать, что Россия и Грузия смогут восстановить связи без ущерба для достижений прошлых десятилетий, то для грузинской демократии действительно наступил знаменательный день.

Мэтью Ченс
CNN, 4 октября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://edition.cnn.com/2012/10/03/world/europe/georgia-power-change/index.html?hpt=wo_c2

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Мэтью Ченс Грузия Иванишвили Россия
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса кыргызстан


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней