Кыргызское правосудие оценивает права девушек ниже стоимости скота
среда, 3 октября 2012 г. 11:35:22
В Кыргызстане суды рассматривают дела о краже овец, игнорируя дела о похищении невест

В Кыргызстане, если мужчина ворует женщину для женитьбы, он почти не рискует быть наказанным. Но если он украдет овцу, у него есть все шансы отправиться в тюрьму.
По статистическим данным, предоставленным Министерством внутренних дел Кыргызстана, за первые восемь месяцев этого года было инициировано 10 уголовных дел по факту похищения невесты («ала качуу») по всему Кыргызстану. За тот же период времени в кыргызских судах было рассмотрено 666 уголовных дела по факту хищения живого скота. Достоверных данных нет, однако правозащитники полагают, что каждый год в Кыргызстане тысячи женщин становятся жертвами похищений, а потом они вынуждены выходить замуж за своих похитителей. В некоторых отдаленных районах страны эта цифра, возможно, достигает 75%.
Несмотря на то, что оба действия являются незаконными, наказание за похищение скота является более суровым. Статья 165 Уголовного кодекса Кыргызстана предусматривает до 11 лет лишения свободы за кражу скота, однако статья 155 предусматривает за кражу невесты только три года тюрьмы.
Более того, очень часто происходит так, что похищенная невеста перед лицом позора и осуждения со стороны общества не поддерживает обвинения. Порой местные власти оказывают давление на семью похищенной невесты с требованием не обращаться в суд. Очень редко бывает так, чтобы похитителя приговаривали к лишению свободы.
«В большинстве случаев жертвы не сообщают о похищении, поэтому никакого расследования не проводится. А это означает, что никаких уголовных обвинений нет», - говорит адвокат и эксперт по гендерным вопросам Надежда Пригода. Исследователи даже выявили то, что полиция не желает принимать заявления в некоторых случаях по похищению невест.
Однако подобного колебания во время расследования кражи скота не бывает. Такое несоответствие помогает укрепить мнение о том, что похищение невесты является менее серьезным преступлением, говорит Пригода. «Взгляд общества на похищение невесты и серьезность данного преступления изменятся только тогда, когда преступники будут наказываться по всей суровости закона», - считает она.
Один недавний случай поверг в ужас и воодушевил правозащитниц: 20 сентября в Иссык-Кульской области мужчина был приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием в тюрьме строгого режима за похищение и изнасилование 20-летней девушки. Однако, как сообщает офис Омбудсмена, это дело дошло до суда только потому, что девушка повесилась. Ответчик обжаловал приговор в вышестоящую инстанцию.
В августе 2011 года партнеры «Freedom House» провели два исследования в Караколе и Таласе по фактам кражи невест. В Таласе были опрошены 400 мужчин и женщин в возрасте от 16 до 60 лет. 45% опрошенных не знали, что похищение невесты является уголовным преступлением; 62% женщин были похищены, 87% мужчин и женщин сообщили, что они участвовали в процессе похищения (родственницы со стороны будущего мужа часто убеждают похищенную невесту остаться). В Караколе из 255 опрошенных 17% не знали, что похищение невесты является уголовным преступлением, 55% женщин были похищены, 88% мужчин и женщин участвовали в процессе похищения.
«Эти действия признаны международным законодательством нарушением прав человека», - говорит лектор по международному праву в Американском университете в Центральной Азии Алина Мурзаева. Она отмечает, что Кыргызстан ратифицировал Конвенцию ООН о согласии на замужество, минимальном возрасте для замужества и регистрации браков, а также Конвенцию по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
По словам Мурзаевой, несмотря на то, что похищение невесты не считают «серьезным преступлением», зачастую этот акт сопровождается насильственными действиями, особенно изнасилованием, которое должно наказываться. Однако это происходит редко. В первую очередь необходимо создать сильную группу по защите прав женщин, говорит Мурзаева.
Слабость лобби группы для женщин зачастую очевидна в парламенте, где 78% депутатов являются мужчинами. Во время парламентской сессии в июне, к примеру, вице-спикер парламента Асия Сасыкбаева призвала своих коллег наказывать за похищение невест так же, как за любое другое похищение. Согласно статье 123 Уголовного кодекса, похищение человека наказывается сроком от 5 до 10 лет тюрьмы.
Её высмеяли. Некоторые депутаты мужчины выступили против данной инициативы, утверждая, что такое наказание будет слишком суровым и жестким; другие категорически выступили против введения любых новых наказаний; третьи заявили, что похищение невесты – это традиция. «Я предлагаю штрафы или административное наказание, иначе в тюрьме не хватит места для похитителей невест», - сказал депутат Курманбек Дыйканбаев.
С таким отношением со стороны высокопоставленных людей, нам, женщинам, предстоит долгий путь в борьбе с несправедливостью и неуважением.

Айгуль Касымова
«Eurasianet», 2 октября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.eurasianet.org/node/65989

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Айгуль Касымова Кыргызстан похищение невест
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

14.08.2020
"Mediazona.ca"
Беглец из Бишкека. На встрече с Лукашенко заметили бывшего премьера Кыргызстана Данияра Усенова

14.08.2020
"Gazeta.uz"
Посол США выразил обеспокоенность задержанием Бобомурода Абдуллаева

12.08.2020
"Avesta", TJ
Министр Таджикистана совершил попытку самоубийства

12.08.2020
"KommersantЪ"
COVID по осени считают. Особенно в ЦА

12.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане де-факто вводят двойное гражданство

10.08.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Эмомали Рахмон торопится переизбраться

09.08.2020
A.Chichkin, RitmEA
ЦА: COVID-19 повышает востребованность агропромышленной интеграции

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "полит. некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней