Сирия и Запад обвиняют друг друга в терроризме
вторник, 2 октября 2012 г. 20:45:07
Сирия утверждает, что США и их союзники поддерживают терроризм

Во время выступления перед делегатами Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Сирии Валид Муалем заявил, что Вашингтон и его союзники вооружают и финансируют повстанцев.
Министр иностранных дел Сирии Валид Муалем обвинил Соединенные Штаты и их союзников в поддержке терроризма в Сирии. Также глава МИД Сирии заявил, что его правительство остается открытым для политического урегулирования гражданской войны.
В понедельник во время выступления перед делегатами Генеральной Ассамблеи ООН Муалем отметил, что на протяжении года его страна прилагает всевозможные усилия для борьбы с «организованным терроризмом». В данном случае он сослался на страны, которые поддерживают вооруженную оппозицию в борьбе против сирийского правительства.
Муалем спросил: «В каком контексте мы можем классифицировать призыв Соединенных Штатов к вооруженным террористическим группам не сдавать свое оружие в ответ на указы об амнистии и решения, которые были принятые сирийским руководством? Мы также задаемся вопросом, как заявления Катара, Саудовской Аравии, Турции, Соединенных Штатов и Франции, которые явно поддерживают терроризм в Сирии при помощи денег, оружия и иностранных боевиков, могут соответствовать их международным обязательствам в борьбе с терроризмом?».
США и Франция призывают к смене режима в Сирии, в то время как Катар, Саудовская Аравия и Турция вооружают повстанцев, которые воюют с режимом президента Сирии Башара Асада.
На прошлой неделе во время заседания Ассамблеи ООН Эмир Катара шейх Хамад бен Халифа аль-Тани заявил, что на фоне неспособности Совета Безопасности ООН положить конец кровопролитию в Сирии арабские страны должны вторгнутся в Сирию по «национальной, гуманитарной, политической и военной причине». По оценкам активистов, во время борьбы, которая продолжается в Сирии, были убиты 30 тысяч человек.

«Явное вмешательство»
Также Муалем заявил: «Терроризм отразился на гражданах, наших человеческих и научных ресурсах, национальных учреждениях, а также многих исторических и археологических достопримечательностях Сирии. Последним примером этого стал теракт, который произошел в Дамаске 26 сентября. Террористическая группа под названием «Джабат Аль-Носра», которая является филиалом «Аль-Каиды», взяла на себя ответственность за это нападение».
Салех Мубарак - представитель оппозиционного Сирийского национального совета, который базируется в Турции - заявил, что глава МИД использовал слово «терроризм», поскольку он является «чувствительным» термином на Западе. «Во время своей речи он упомянул «Аль-Каиду», а также использовал такие слова, как джихад, чтобы напугать Запад и сказать: «Мы лучше, чем террористы». Конечно, мы знаем, что настоящим террористом является само сирийское правительство», сказал в интервью «Al Jazeera» Мубарак.
Муалем утверждает, что мир требует действий не только Сирии, но и Турции, Саудовской Аравии, Катара, Ливии и других стран, чтобы остановить вооружение и финансирование оппозиции. Он также заявил, что призыв к отставке Асада является «грубым вмешательством» во внутренние дела Сирии.
Муалем призвал к поиску политического решения и к диалогу, который будет проходить под началом Сирии, чтобы договориться об установлении большей демократии в Сирии. Он также предложил оппозиции «начать работать вместе, чтобы остановить пролитие сирийской крови». «Мы все еще верим, что политическое решение является важным способом выхода из кризиса», добавил он. По его словам, для этого члены ООН должны приложить всевозможные усилия, чтобы прекратить «вооружение, финансирование, укрывательство и подготовку террористических групп».
Вашингтон и многие его союзники утверждают, что для подавления вооруженного восстания правительство Сирии использует массовые нарушения прав человека.
Репортер «Al Jazeera» Кристен Салооми сообщила, что один дипломат Совета Безопасности ООН назвал выступление Муалема «ортодоксальным, предсказуемым и полностью оторванным от реальности».
«Этот дипломат спросил, как сирийское правительство может обвинять другие страны в кризисе беженцев, который охватил эту страну, когда сами сирийские военные обстреливают и бомбят гражданские районы. Конечно, реакция на выступления всегда зависит от того, с кем вы беседуете», рассказала корреспондентка.

Пригородные мишени
Речь Муалема прозвучала на фоне продолжающихся боев в восточных пригородах Дамаска. Жители вышеупомянутых местностей сообщили, что рано утром они слышали выстрелы. По их словам, через два часа в столице прогремело несколько громких взрывов. «Каждый взрыв был похож на землетрясение», - рассказал в телефонном разговоре житель центрального района Адави.
Сирийская правозащитная организация заявила, что правительственные войска окружили повстанческие цитадели, расположенные в сельских районах, которые расположены вокруг пригородов Замалка и Айн-Терма, что на восточной окраине Дамаска. В понедельник правозащитная организация заявила, что армия перешла в наступление после того, как в воскресенье силы Асада понесли тяжелые потери в этом районе.
Организация также сообщила, что нападение в городе Салкин, который расположен в провинции Идлиб, погибли, по меньшей мере, 12 человек, в том числе несколько детей. На видео, которое было размещено активистами в Интернете видно, как человек оплакивает смерть своего сына.
«Al Jazeera» не смогла самостоятельно проверить сообщения о насилии, поскольку сирийское правительство жестко ограничивает сообщения СМИ.

«Al Jazeera», 2 октября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.aljazeera.com/news/middleeast/2012/10/2012101163758660881.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Сирия Валид Муалем США терроризм
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия


Публикации Авторов:

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

15.07.2020
"Zakon.kz"
Что происходит в Туркменистане с COVID-19

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней