Власти России пытаются бороться с пьянством водителей
четверг, 27 сентября 2012 г. 8:17:04
В России задумались о вождении автомобиля в нетрезвом состоянии после трагедии, которая произошла на выходных

Москва. Только после трагического наезда, который произошел на выходных, Россия задумалась о мерах по борьбе с одной из ее самых смертельных угроз: хронической культурой вождения в нетрезвом состоянии.
В субботу в Москве пять подростков-сирот и двое сопровождавших их опекуна ждали автобус, когда автомобиль внезапно повернул в их сторону и задавил насмерть всех семерых людей. Общество было возмущено, когда выяснилось, что водитель был сильно пьян, и за ним числилось несколько нарушений правил дорожного движения - в том числе арест за нетрезвое управление автотранспортным средством два года назад.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев, а также депутаты незамедлительно отреагировали и предложили ужесточить наказание за пьяное вождение. Во вторник Госдума РФ обсудила данный вопрос. Но поскольку в России взяточничество является распространенным явлением, а дорожные законы редко соблюдаются гражданами этой страны, многие задаются вопросом о том, смогут ли жесткие меры изменить глубоко укоренившуюся культуру опасного вождения в нетрезвом состоянии.
На видео, которое было снято полицейскими после аварии, видно, как Александр Максимов выходит из своего автомобиля марки «Toyota», на котором он въехал в остановку на скорости 200 километров в час, с окровавленным лицом. Также было отчетливо видно, что он едва мог стоять на ногах. В понедельник он появился в суде с перевязанной головой, но он был одет в окровавленную толстовку, в которой он был в день аварии.
В России за убийство во время езды в нетрезвом состоянии наказывают жестоко. 30-летнему Максимову грозит до девяти лет лишения свободы. В настоящее время законодатели обсуждают, следует ли ужесточить тюремное заключение, которые будут соответствовать законам Запада.
Во вторник президент России Владимир Путин также высказался в поддержку ужесточения наказания за езду в нетрезвом состоянии. Он потребовал жестокого наказания и осудил очевидную беспечность и равнодушие, которое продемонстрировал Максимов после аварии.
«Это преступник, он настоящий убийца. Он сказал следователям: «Я всегда делаю то, что хочу». Есть некоторые вещи, за которые люди должны быть наказаны», сказал Путин.
Многие россияне возмущены в первую очередь тем, что Максимову, который в 2010 году уже привлекался к административному наказанию за езду в нетрезвом состоянии, было разрешено вернуться на дорогу. В России вождение в нетрезвом состоянии карается лишением водительских прав сроком до двух лет. Для сравнения, в большинстве стран Запада за вождение в нетрезвом состоянии наказывают тюремным заключением, большими штрафами и курсами перевоспитания.
Безответственное распитие спиртных напитков не является единственным фактором, который делает дороги России опасными.
Города России борются с быстрорастущей плотностью движения, что в свою очередь вынуждает многих водителей исполнять сумасшедшие трюки на дорогах этой страны, чтобы добраться домой как можно скорее. Некоторые примеры: езда на запрещенный сигнал светофора, хаотичная езда в плотном потоке движения и оппортунистическая езда за машинами «скорой помощи». По данным опроса, который был проведен в 2007 году, с начала 1990-х годов количество автомобилей на дорогах Москвы увеличилось в три раза, в то время, как пропускная способность дорог увеличилась лишь на 30%.
Каждый год в дорожно-транспортных происшествиях погибает около 30 тысяч россиян - примерно столько же людей, сколько погибает в Европейском Союзе, в котором в сравнении с Россией проживает в три раза больше людей и зарегистрировано примерно в шесть раз больше машин. По данным официальной статистики, около 1000 людей из вышеперечисленного числа погибает по вине пьяных водителей, но, учитывая слабость следственных органов и полиции, многие жители России сомневаются в правдивости этих цифр.
В 2010 году Медведев уже выступал в поддержку политики нетерпимости по отношению к водителям, в крови которых имеется незначительное количество алкоголя. После нынешнего случая он вновь выразил свою поддержку в пользу ужесточения наказаний за езду в нетрезвом состоянии.
«Большинство несчастных случаев происходит по вине водителей, которые совершенно пьяны, и по этой причине в сравнении с любой другой страной наша страна хуже», заявил в понедельник Медведев. Он также добавил, что нужно задуматься об «ужесточении юридической ответственности за подобные преступления».
После субботней трагедии, ГУВД Москвы поспешило показать, что ее сотрудники работают. По данным агентства «Интерфакс», пресс-служба ГУВД Москвы сообщила, что только в воскресенье было арестовано более 130 пьяных водителей.
За последние несколько дней депутаты прокремлевской партии «Единая Россия» выступили с различными предложениями, которые, по их словам, могут помочь решить вопрос вождения в нетрезвом состоянии. В первом предложении депутаты рекомендовали увеличить штраф до 100 тысяч рублей или до 3,200 долларов США, в другом депутаты выдвинули более радикальный закон, который предусматривает пожизненное лишение свободы для тех водителей, которые будут признаны виновными в убийстве кого-либо в состоянии алкогольного опьянения.
Однако повсеместное взяточничество и его признание среди значительной части населения станет огромным препятствием и потребует тяжелой борьбы для реализации подобных мер.
По данным опроса, который был проведен в 2010 году российской негосударственной исследовательской организацией «Левада-Центр», только 10% опрошенных сказали, что они считают плохими тех людей, которые дают взятки. Также по данным опроса стало ясно, что большинство людей считают коррупцию «необходимой мерой» в отношениях с государственными чиновниками. Этот же опрос показал, что россияне больше всего дают взятку за медицинскую помощь. Пункт взятки сотрудникам дорожной полиции оказался на втором месте.
«Конечно, новые законы необходимы, но они должны быть более строгими», сказала президент «Движения без опасности» Наталья Агре. «Вы можете увеличить штрафы до 2 тысяч долларов США, но опять же, кто сможет заплатить такую большую сумму, и кто будет собирать штрафы?» - добавила она.
Компания Агре инициировала социальную рекламную кампанию против пьяного вождения, которая начала привлекать внимание большинства людей. Полнометражный фильм компании под названием «Нет необходимости в спешке» был сделан при помощи некоторых лучших режиссеров страны и актеров.
Более важным, чем полицейские органы, могут стать фундаментальные изменения в автомобильной культуре России. Водители этой страны известны своей агрессивностью и быстрой ездой. «Культура вождения в нашей стране играет ключевую роль», сказал Агре.

«Associated Press», 26 сентября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Россия автомобили нетрезвые водители Александр Максимов
Другие материалы раздела:
Комментарии
ford


Публикации Авторов:

14.08.2020
"Mediazona.ca"
Беглец из Бишкека. На встрече с Лукашенко заметили бывшего премьера Кыргызстана Данияра Усенова

14.08.2020
"Gazeta.uz"
Посол США выразил обеспокоенность задержанием Бобомурода Абдуллаева

12.08.2020
"Avesta", TJ
Министр Таджикистана совершил попытку самоубийства

12.08.2020
"KommersantЪ"
COVID по осени считают. Особенно в ЦА

12.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане де-факто вводят двойное гражданство

10.08.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Эмомали Рахмон торопится переизбраться

09.08.2020
A.Chichkin, RitmEA
ЦА: COVID-19 повышает востребованность агропромышленной интеграции

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "полит. некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней