Узбекистан поставил на колени российскую компанию
вторник, 25 сентября 2012 г. 17:10:49
Плохая связь: как российская мобильная компания перешла в руки узбекских властей?

Для того, чтобы узбекский суд принял решение об отзыве лицензии крупнейшего оператора российского мобильной связи МТС в этой центрально-азиатской стране, потребовалось всего 14 минут. В результате вышеупомянутого случая который произошел в прошлом месяце, около 40% узбекских граждан проснулись утром и обнаружили, что их мобильная связь отключена.
На прошлой неделе завершилось судебное разбирательство по отдельным уголовным делам сотрудников МТС. Суд этой центрально-азиатской страны принял решение о передаче правительству Узбекистана активов дочерней компании МТС, в которую, по утверждениям российской компании, в течение последних восьми лет она инвестировала около 1 миллиарда долларов США.
Однако данный случай вновь привлек интерес мировой общественности к Узбекистану, где отмечен самый плохой показатель соблюдения прав человека в мире, но за которым ухаживает Запад из-за его стратегического значения.
Несмотря на то, что российская компания привыкла работать на тернистых рынках постсоветского пространства, компания МТС надеется на то, что она будет защищена от принудительного отчуждения, которому подверглись другие компании, которые работают в Узбекистане. После безжалостных гонений в отношении ее дочерней компании властями Узбекистана российский телекоммуникационный гигант был вынужден распрощаться с сотнями миллионов фунтов стерлингов в виде наличных и активов.
«Это самый большой телекоммуникационный провайдер Центральной Азии, и наша компания подверглась классической конфискации имущества», сказал вице-президент МТС по вопросам стратегии и корпоративному развитию Майкл Хеккер. «Узбекские власти систематически присваивают себе разные виды бизнеса, при этом они явно нарушают права человека и процессуальные права. Это просто не лезет ни в какие рамки», добавил он.
После того, как в 2004 году российская компания МТС приобрела небольшую местную мобильную компанию «Уздунорбита», дела дочерней компании пошли в гору. Но в начале этого лета начались трудности. Перед началом гонений генеральный директор местной компании исчез, по всей видимости, он был предупрежден о том, что скоро у дочерней компании МТС начнутся большие проблемы.
Вскоре после этого были арестованы пять членов высшего руководства компании. Один из них - гражданин России - был освобожден после того, как со стороны МИД России было оказано давление. Но четверо граждан Узбекистана остались в тюрьме, а сотни других сотрудников компании были допрошены следственными органами этой страны.
Российский адвокат Владимир Козин, который представляет интересы компании МТС, рассказал в интервью «Independent», что одному из арестованных менеджеров были демонстративно надеты наручники и что его сопроводили перед остальными сотрудниками компании МТС в прокуратуру. Он также добавил, что по утверждениям прокуратуры, данный работник является свидетелем по делу дочерней компании МТС.
Пугающая тактика должна была вразумить остальных сотрудников компании и натолкнуть их на мысль о том, что может произойти с ними, если они не дадут «правильные» свидетельские показания, утверждает адвокат. Через некоторое время адвокатам позволили войти в комнату для допросов. К тому времени свидетели уже подписали заявления, которые затем были переданы в суд, без всяких обсуждений или вопросов.
Узбекистан уже давно нарушает права человека, а также использует насильственный детский труд для сбора хлопка и систематически применяет пытки в пенитенциарной системе. Также международное сообщество обвиняет эту страну в убийстве сотен безоружных демонстрантов в Андижане в 2005 году. После распада СССР президентом этой страны стал Ислам Каримов, а его дочь Гульнара Каримова была названа несколькими иностранными инвесторами и западными дипломатами влиятельной бизнес-леди, которая контролирует большую часть экономики страны.
Каримова всегда отрицает, что в ее руках находится большая часть бизнеса этой центрально-азиатской страны. Тем не менее, в 2004 году в одном из редких интервью западным СМИ Каримова рассказал «Independent», что она владеет большинством акций компании «Уздунорбита». Отметим, что интервью было сделано перед тем, как компания была продана российской компании МТС.
В компании МТС не стали комментировать вопрос о том, заплатили ли ее хозяева Каримовой, когда они купили компанию в 2004 году, или они вели с ней непосредственные переговоры.
Посольство Узбекистана в России и США отказалось от комментариев, аналогичная реакция последовала со стороны прокуратуры Узбекистана. Юрист из США Каролин Ламм, которая выступала от имени узбекского правительства в судебных разбирательствах и возглавила делегацию американских бизнесменов, которые прибыли в Ташкент в августе этого года, настаивает на том, что дочерняя компания МТС просто столкнулась с обвинениями в несоблюдении правовых норм этой центрально-азиатской страны.
Во время интервью «Independent» она рассказала, что ей пояснили, что дочерняя компания МТС «не оплатила налоги и работала незаконно». Она настаивает на том, что «Узбекистан является отличным местом для инвестиций».
На прошлой неделе в заключение уголовного дела против сотрудников МТС вышеупомянутые четверо мужчин были осуждены за ряд незначительных преступлений, включая уклонение от уплаты налогов, злоупотребление властью, подлог и по странной статье «ложное предпринимательство». Всем четверым удалось избежать тюремного заключения. Однако суд распорядился о наложении штрафа в размере 700 миллионов долларов США, которые должны быть возмещены государству путем передачи активов компании МТС. Юристы утверждают, что четверо сотрудников компании были слишком сильно напуганы, чтобы обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции.
Козин говорит, что уголовное дело, которое состояло из более 60 тысяч страниц доказательств, было рассмотрено всего за две недели, в то время, как для лишения операционной лицензии компании МТС потребовалось всего 14 минут. Узбекистан был охвачен хаосом, поскольку миллионы людей по всей стране остались без сотовой связи. «Я работаю в России и во всем регионе с 1988 года, и я видел много разных вещей, но я никогда не видел ничего подобного», сказал Козин.
Представитель компании МТС Хеккер назвал сложившуюся ситуацию «совершенно смешной, которая лишена разумного или приемлемого вида правового стандарта». Он утверждает, что в Узбекистане компании МТС не удалось найти «людей, которые сели бы и серьезно обсудили бы все дела за столом переговоров».
Аналитики сходятся во мнении о том, что данная ситуация похожа на классический случай конфискации. Они также отмечают, что в Узбекистане мало людей, которые смогли бы одобрить и поддержать подобный смелый шаг против крупнейшего иностранного инвестора.
«С трудом верится в то, что подобный шаг мог быть сделан без непосредственного разрешения руководящей элиты узбекского правительства», говорит исследователь «Хьман Райтс Вотч» Стив Свердлов. Он добавил: «Сказать, что данный процесс был нарушен во время судебного разбирательства, будет преуменьшением. Это еще один сигнал, который предупреждает об опасности ведения бизнеса в Узбекистане и является еще одним напоминанием о произвольном характере государства и его правителей».

Гульнара Каримова - «светская львица»
Старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара, конечно, является «светской львицей» Центральной Азии. Она пытается выйти из тени своего отца, предпринимая такие проекты, как дизайн одежды и ювелирных изделий, а с недавнего времени она стала поп-певицей.
Используя имя Гугуша - по всей видимости, это уменьшительное имя, которым называет ее отец - она организовала рекламную кампанию в США, которая назвала ее «экзотической красавицей Узбекистана». В американских дипломатических переписках 40-летняя Гульнара была названа многими узбеками владелицей многочисленного бизнеса в этой центрально-азиатской стране. Однако она не согласна с подобными утверждениями.

Шон Уолкер
«Independent», 25 сентября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Шон Уолкер Узбекистан МТС
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто киргизия бишкек


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней