Франция закрывает школы и посольства из-за опасений реакций на карикатуры Мохаммеда
четверг, 20 сентября 2012 г. 18:17:15
После того, как еженедельный сатирический журнал решил опубликовать голую карикатуру пророка Мухаммеда, Франция решила закрыть в пятницу свои посольства и школы примерно в 20 странах.
Решение редакции «Charlie Hebdo» о публикации явной карикатуры стало причиной гневных осуждений в мусульманском мире, где в последние дни во время насилия из-за грубо сделанного антиисламского фильма погибло десять человек.
Французское правительство заявило, что из-за опасений по поводу того, что после пятничной молитвы разгневанные карикатурой пророка Мухаммада мусульмане могут начать погромы, оно решило закрыть многие посольства, консульства, культурные центры и международные школы.
Французские школы в Тунисе, где проживает около 30 тысяч французов, были закрыты до понедельника. По утверждениям французского правительства закрытие посольств и школ стало «превентивной мерой». Тем временем, французские школы и культурные центры в Египте закроются в четверг.
В среду в Париже полиция заняла позиции у здания редакции «Charlie Hebdo». В ноябре прошлого года в старое здание редакции «Charlie Hebdo» была брошена бутылка с зажигательной смесью после того, как редакция приняла решение опубликовать номер журнала под названием «Шариат Hebdo» с участием Мохаммеда в качестве «приглашенного редактора». Реальный редактор по-прежнему находится под охраной полиции.
Вчера веб-сайт журнала перестал работать. По утверждениям работников, сайт был взломан. Базирующаяся в Пакистане группа, называющая себя «Хранителями чести пророка» взяла на себя ответственность за взлом сайта.
На обложке журнала была размещена карикатура, на которой ортодоксальный еврей толкает мусульманина в инвалидном кресле с надписью: «Не смеяться». На внутренних страницах изображены многочисленные карикатуры, которые насмехаются над салафитами и фильмом «Невинные мусульмане», который стал причиной акций протеста во всем мире.
Однако гнев мусульман был вызван четырьмя карикатурами, на которых был явно изображен пророк Мухаммед.
Одна из карикатур была вдохновлена фильмом Жана-Люка Годара, который был снят в 1963 году под названием «Презрение». В данной карикатуре голый пророк спрашивает директора: «Тебе нравится моя пятая точка?" – сценка из вышеупомянутого фильма, в которой снялась Брижит Бардо.
На другой карикатуре, основатель ислама сидит на четвереньках со звездой на пятой точке, на которой видна надпись - «Родилась звезда».
На третьей карикатуре изображена обложка журнала «Closer», который опубликовал топлесс фотографии кембриджской герцогини. В этом рисунке были обещаны эксклюзивные снимки обнаженной груди, бородатой «Миссис Мухаммед».
На фоне сообщений о том, что люди разорвали многочисленные копии на улицах Франции, к полудню было продано 75 тысяч экземпляров журнала. Завтра должно поступит в продажу еще большее количество экземпляров журнала.
Религиозные лидеры Франции и других стран предупредили, что карикатуры могут усилить напряжение.
Официальная ежедневная газета Ватикана «Osservatore Romano» сообщила, что после нападения на американское консульство в Бенгази карикатуры могут добавить еще «больше масла в огонь».
"Есть риск еще больших акций протеста", говорится в сообщении ежедневной газеты.
Высший орган суннитского ислама мечеть «Аль-Азхар» заявила, что карикатуры «оскорбительны для ислама и пророка, пророка человечества».
«Свобода должна быть остановлена там, где она начинает влиять на свободу других людей", говорится в заявлении мечети.
В Ливане главный салафистский священнослужитель шейх Набиль Рахим предупредил, что карикатуры могут привести к еще большему насилию и «нападению на иностранцев».
Во Франции старший священнослужитель крупнейшей мечети Парижа Далил Бакр обратился к четырем миллионам мусульман страны и призвал к спокойствию.
"Я с удивлением, печалью и озабоченностью могу сказать, что эти карикатуры могут стать причиной усиления возмущения в мусульманском мире", добавил он.
Основной орган, который представляет мусульман Франции «Мусульманский совет» выразил свою «глубокую обеспокоенность по поводу этого безответственного акта».
Глава еврейской общины Франции Ричард Праскье сказал, что религиозная цензура была неправильной. Также он добавил: "Публикации карикатур Мохаммада в это беспокойное время и во имя свободы является безответственным шагом".
Редактор журнала, а также карикатурист, который использует псевдоним «Charb» сказал, что издевался над всеми религиями и экстремистами с одинаковым рвением. Он не согласился с тем, что время, которые было выбрано для публикации карикатур особенно провокационно.
"Мировой контекст никогда не будет благоприятен для насмешек над радикальным исламом и какой-либо религии в целом", добавил он.
Он также не согласился с несущественными обвинениями по поводу того, что публикация карикатур «подольет масло в огонь».
"Можно сказать, что женщина, которая была изнасилована, виновата сама, потому что она одела мини-юбку. Мы провокаторы, мы носим мини-юбки, а кто виноват: Человек в мини-юбке или насильник?", говорит он.
Вчера организация, которая называет себя «Сирийской ассоциацией за свободу» подала иск в отношении «Charlie Hebdo» за «публичное подстрекательство к дискриминации, ненависти на национальной, расовой или религиозной почве» и к «общественной расовой и религиозной диффамации».
Антирасистская группа LICRA выступила в защиту журнала и заявила, что во Франции нет «преступлений богохульского характера». "Можно ли, как и раньше, критиковать религию? Учитывая колебания наших политических лидеров, на данный вопрос ответа нет ", говорится в заявлении группы.
Французские политики разрываются между здравой защитой свободы слова и потребностью в такте.
Премьер-министр Франции Жан-Марк Айро заявил, что обиженные на карикатуры люди могут подать в суд на журнал, а также выразить свое «неодобрение всем эксцессам».
Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил: "Я на стороне «Charlie Hebdo». Я выступаю в поддержку защиты свободы выражения мнения и считаю, что мы не должны давать пядь земли на этом фронте". Однако другой французский политик Жан-Франсуа Копе предупредил, что карикатуры являются «провокацией, которая может привести к ужасному насилию».
Белый дом раскритиковал решение французского еженедельника, но, несмотря на это, заявил, что решение не имеет никаких оснований для насилия.
"У нас есть вопросы по поводу решения о публикации подобного", сказал официальный представитель Белого дома Джей Карни. Он также добавил, что публикация карикатур не является «оправданием насилия».
"Мы не ставим под сомнение право на публикацию подобного, мы просто обсуждаем решение о публикации этих карикатур", говорит Карни.

Генри Самуэль
«Telegraph», 20 сентября 2012 года
Перевод – «InoZpress.kg»
 
http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/france/9553722/France-to-close-schools-and-embassies-fearing-Mohammed-cartoon-reaction.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.kg


Публикации Авторов:

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

15.07.2020
"Zakon.kz"
Что происходит в Туркменистане с COVID-19

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней