Кому на руку гнев и ярость?
четверг, 20 сентября 2012 г. 16:50:36
Акции протестов против анти-мусульманского фильма «Невинность мусульман» являются выражением задетых религиозных чувств. Но также они являются результатом деятельности радикальных идеологов, которые преследуют свои собственные цели.
 
Мусульмане вышли на улицы, отстаивая четь своей религии и пророка Мухаммеда после выхода в интернете фильма «Невинность мусульман».
«Весь мир должен понять и увидеть гнев на ваших лицах, кулаках и голосах», - сказал на митинге «Хезболлы» в Бейруте Шейх Хассан Насралла. «Пока в наших венах течет кровь, мы не будем молча наблюдать за тем, как оскорбляют нашего пророка».
 
Хезболла борется за свою репутацию

Насралла некоторое время не выступал перед публикой. Он почти ничего не говорил о конфликте в соседней Сирии. «Хезболла» предпочитала поддерживать режим Ассада, который поддерживал организацию на протяжении многих лет: несколько месяцев ходили слухи о том, что боевики «Хезболлы» активно работают в Сирии.
Солидарность Хезболлы с Ассадом стоила организации поддержки и симпатии, а вероятность краха Ассада является серьезной угрозой.
По словам эксперта по исламу Лурдес Видал, фильм дает Насралле шанс позиционировать себя в качестве защитника Ислама и активиста в борьбе против США. Это способ восстановить потерянную территорию, говорит она. «Своим выступлением он надеялся и планировал заполучить новых сторонников, поскольку Хезболла оказалась в затруднительном положении в этом регионе; помимо этого у нее имеются существенные внутренние проблемы».
 
Экстремисты претендуют на власть

Как и в Ливане, другие группировки мусульманского мира используют гнев, вызванный фильмом, в своих интересах и целях. Это – прекрасная возможность для демонстрации своей власти. Панарабская газета «Al Hayat» пишет: «Салафиты хотят использовать свою власть надо обществом арабских стран, чтобы продемонстрировать, что они являются движущей силой на улицах. Они бросают вызов тем элементам, которые представляют собой зрелые и хорошо организованные мусульманские организации, но которые еще не укрепили свою власть».
Все экстремисты имеют схожие мотивы, хотя обстановка, в которой они работают, может быть различной. В Ливии, к примеру, экстремистские группировки, имевшие связи с «Аль-Каидой», пытаются укрепить свое влияние в стране, где новое правительство еще должно утвердить свою власть во всей стране. Экстремисты воспользовались этой слабостью в августе, когда они уничтожили могилы святых суфитов, посчитав их неисламскими.
Как считает эксперт по исламу Рейнхард Шульц, сейчас они пытаются использовать этот гнев в отношении фильма в своих собственных целях.
«Создалось такое впечатление, что недовольство по поводу фильма дало экстремистам возможность интерпретировать свои действия и теракты так, чтобы можно было назвать их вспышкой народного гнева», - говорит Рейнхард.
 
Знаток манипуляций

Однако большинство ливийцев дистанцируют себя от тех, кто уничтожает могилы, а также от террористов, точно также как египтяне, которые в основном не поддерживают салафитов.
Несомненно, есть некоторые египтяне, которые симпатизируют радикалам, говорит политолог Гамаль Солтан из американского университета в Каире. «Существует часть общества, которая готова подвергнуться манипуляциям ввиду чувствительности в отношении этих религиозных вопросов. С другой стороны, были агитаторы, готовые использовать возможность для продвижения своего дела».
Солтан видит демонстрантов как часть более масштабного конфликта: «Салафиты соперничают за одну и ту же идею с Братьями-Мусульманами. Именно поэтому они отвергают все попытки прийти к национальному консенсусу. Будь то экономические трудности, или анти-исламское видео, всегда найдется тот, кто готов использовать это для дальнейшей делегитимизации правительства и продвижения своих идей».
 
ХАМАС улучшает свой имидж

В секторе Газа ХАМАС также пытается воспользоваться сложившейся ситуацией. Как отмечает Видал, призыв организации к защите Ислама озвучивается именно в тот момент, когда ХАМАС сталкивается с политическими проблемами. Он не сумел остановить застройку Израилем на Западном берегу реки Иордан, и отстает от своих конкурентов в Фатхе.
По словам Видал, ХАМАС также потерял поддержку общества в результате того, что медлил с разрывом отношений с режимом Ассада. «Именно поэтому он представляет себя в качестве защитника Ислама. В то же время, он демонизирует Америку. Именно так ХАМАС улучшает свой имидж, который в последнее время стал неясным».
 
Судан и его долги

В Судане возникла другая ситуация. По словам Шульца, правительство страны в некоторой степени виновно за насилие, вызванное деятельностью дружелюбных СМИ. «Там действительно наблюдалась руководящая ось. Я не могу представить, чтобы суданский народ вышел на демонстрации, если бы не было определенного направления».
Акции протестов, конечно, на руку правительству президента Омара Хассана аль-Башира. После того, как год назад Южный Судан обрел независимость, Судан потерял большую часть прибыли от нефти, поскольку основная часть нефти находится на юге страны. Правительство пытается компенсировать это жесткой программой сокращений, против которой народ выступал на протяжении нескольких месяцев.
Шульц утверждает, что протест в отношении фильма, подходящая возможность для правительства направить недовольство людей в другом направлении. Однако всё это не облегчит проблемы правительства. 
«С одной стороны, правительство должно гарантировать то, что меры строгой экономии внедряются и что страна сокращает свои долги»,- говорит Шульц. «С другой стороны, руководство хочет избежать «арабской весны» в Судане».
 
Керстен Нипп
«Deutsche Welle», 19 сентября 2012 года
Перевод – «InoZpress.kg»

http://www.dw.de/dw/article/0,,16249831,00.html
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней