Антиамериканские акции протеста с элементами насилия распространяются на Азию
вторник, 18 сентября 2012 г. 14:54:49
Тимергар, Пакистан. В понедельник на северо-западе Пакистана сотни демонстрантов, которые вышли на акцию протеста против антиисламского фильма, подожгли пресс-клуб и здание правительства, что стало причиной столкновений с полицией, во время которых погиб, по меньшей мере, один человек.
Также столкновения бунтующих демонстрантов с полицией наблюдались за пределами американской военной базы в Афганистане и у здания посольства США в Индонезии.
В телевизионном выступлении лидер радикальной шиитской группировки «Хезболла» шейх Хасан Насралла заявил, что Соединенные Штаты должны ответить за антимусульманский фильм. В понедельник после громких заявлений шиитская группировка провела большую акцию протеста в Бейруте.
Произошедшие в понедельник беспорядки стали отражением того, что насилие, вспыхнувшее по поводу антимусульманского фильма, которое продолжается уже неделю, начало постепенно сдвигаться в сторону Азии.
После нескольких нападений на американские дипломатические миссии, в том числе на посольство США в Ливии, во время которого был убит посол Кристофер Стивенс и трое других американцев, Вашингтон был вынужден усилить меры безопасности в некоторых странах. В последние три дня в арабских странах наблюдается относительное затишье. Во время недельного насилия погибло, по меньшей мере, 10 демонстрантов.
Призыв шиитской группировки «Хизбалла», который как представляется, был направлен на то, чтобы насущный вопрос не остался без внимания и нашел поддержку среди многих мусульман, которые вышли на многотысячную акцию протеста.
Группировка собрала демонстрантов в шиитском оплоте, который находится на юге Бейрута, расположенный вдалеке от посольства США в горах к северу от столицы и других международных дипломатических миссий.
Волнения вокруг малобюджетного фильма, который порочит Пророка Мухаммада, последовали в удобное время для шиитской радикальной группировки. Весь шум, который царит во многих странах, увел взгляд всей международной общественности от сирийского кризиса и радикальной группировки «Хизбалла». Ранее все мировое сообщество обвиняло данную группировку в поддержании режима сирийского президента Башара Асада. Однако разжигание беспорядков в разделенном Бейруте может привести к обратной реакции.
В фильме исламский пророк был изображен в качестве мошенника, бабника и растлителя. Демонстранты направили весь свой ​​гнев на правительство США. Они требуют, чтобы Вашингтон предпринял какие-либо меры, чтобы фильм не был показан в Интернете, но фильм был показан в частном порядке.
Американские чиновники критикуют фильм за умышленное оскорбление мусульман.
В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что немецкие власти рассматривают вопрос запрета публичного показа фильма под названием «Невинность мусульман», поскольку он может поставить под угрозу общественную безопасность. Одна немецкая крайне правая политическая партия заявила, что планирует показать фильм в ноябре в Берлине.
По иранскому государственному телевидению было сказано, что в понедельник верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи попросил Запад не показывать фильм, чтобы доказать, что западные страны не являются «сообщниками большого преступления».
Подобное обращение отражает крупное культурное разногласие, которое было вызвано фильмом. Американские чиновники утверждают, что они не могут ограничить свободу слова, а компания «Google Inc» отказалась удалить видео со страниц «YouTube». Некоторые страны приняли свои собственные меры предосторожности и подвергли фильм цензуре.
По словам полицейского чиновника Мухтара Ахмеда, в понедельник после поджога пресс-клуба и здания правительства, на северо-западе Пакистана произошло столкновение нескольких сотен демонстрантов с полицией. По всей видимости, демонстранты напали на пресс-клуб, который расположен в районе Верхний Дир, что в провинции Хайбер-Пахтунхва, потому что они были недовольны тем, что их акция протеста не смогла привлечь большее внимание общественности, сказал он.
Ахмад сообщил, что полиция окружила толпу, которая собралась в городе Вари и применила дубинки. Демонстранты напали на высокопоставленного чиновника местного правительства и окружили отделение полиции, добавил Ахмад.
По данным полицейского чиновника Ахтара Хаята, в результате произошедшей перестрелки между полицией и демонстрантами погиб один протестующий, а несколько человек получили ранения.
В южном городе Карачи также произошли столкновения демонстрантов с полицией. Силы безопасности были вынуждены применить силу в отношении участников акции протеста, которые пытались добраться до консульства США.
Полиция применила слезоточивый газ, а также начала стрелять в воздух, чтобы разогнать протестующих из студенческого крыла партии «Джамаат-и-Ислами». Полиция арестовала 40 человек. Во время столкновений никто не пострадал, сказал старший офицер полиции Асиф Эджаз Шейх.
В воскресенье в подобных столкновениях в городе Карачи погиб один протестующий, а более десяти получили ранения.

Абдулла Хан,
«Associated Press», 18 сентября 2012 года,
Перевод – «InoZpress.kg»
 
http://www.washingtontimes.com/news/2012/sep/17/anti-us-violence-spreads-to-asia/?page=2

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек машины базары


Публикации Авторов:

14.08.2020
"Mediazona.ca"
Беглец из Бишкека. На встрече с Лукашенко заметили бывшего премьера Кыргызстана Данияра Усенова

14.08.2020
"Gazeta.uz"
Посол США выразил обеспокоенность задержанием Бобомурода Абдуллаева

12.08.2020
"Avesta", TJ
Министр Таджикистана совершил попытку самоубийства

12.08.2020
"KommersantЪ"
COVID по осени считают. Особенно в ЦА

12.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане де-факто вводят двойное гражданство

10.08.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Эмомали Рахмон торопится переизбраться

09.08.2020
A.Chichkin, RitmEA
ЦА: COVID-19 повышает востребованность агропромышленной интеграции

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "полит. некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней