"Туркменистан ищет новые пути решения проблем"
понедельник, 17 сентября 2012 г. 12:07:00
Эр-Рияд.  Посол Туркменистана Шакулиев Назаргулы рассказал в интервью «ArabNews», что его страна выступает за мир, равенство, уважение суверенитета государства и право на собственный путь развития, который лежит в основе внешней политики Туркменистана.
Назаргулы поделился комментариями перед 67-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН.
Посол заявил: “За более чем 20-летнее активное сотрудничество с Организацией Объединенных Наций Туркменистаном нашел свое место в международной системе координат, а также наработал большой опыт во взаимоотношениях с международным сообществом".
Он добавил, что «12 декабря 1995 года ООН приняла резолюцию о постоянном нейтралитете Туркменистана. Это стало основой нашей внешней политики и во многом определило критерии внутренней политики страны».
На предстоящей сессии Ассамблеи ООН, Туркменистан, руководствуясь основными принципами своей внешней политики, которая осуществляется под руководством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, будет неуклонно придерживаться своей стратегии поддержания тесного и всестороннего сотрудничества с Организацией Объединенных Наций.
Туркменистан хочет сосредоточить свое внимание на развитии новых подходов с целью противостояния международным проблемам, а также продолжит осуществлять пошаговые меры, направленные на реализацию международных инициатив этой центрально-азиатской страны, которые были выдвинуты в рамках Организации Объединенных Наций.
Признавая авторитет и ведущую роль ООН как основного гаранта сохранения и поддержания международного мира, безопасности и развития, Туркменистан считает, что активизация усилий по обеспечению нераспространения и разоружения является одной из основных проблем, с которыми сталкивается сегодня международное сообщество.
Он отметил, что стратегическим приоритетом международной деятельности Туркменистана является обеспечение устойчивого развития в мире и безопасности с должным учетом новых задач, которые связаны с современными реалиями и долгосрочными перспективами развития глобальных процессов.
Посол отметил, что «мы полностью поддерживаем дальнейшее развитие концепции устойчивого развития на всех уровнях, а также интеграцию экономического, социального и экологического компонентов. Поэтому, на наш взгляд, цели устойчивого развития, прежде всего должны быть сосредоточены на человеческой личности. Это должно быть отражено в долгосрочных международных и национальных программах, реализации которым содействует Организации Объединенных Наций ".
Туркменистан является одним из ведущих производителей и поставщиков энергетических ресурсов, а также обладает большим транзитным потенциалом. Эта центрально-азиатская страна придерживается твердых принципов диверсификации международного сотрудничества в энергетическом секторе. В то же время, Туркменистан считает, что долгосрочное и прогрессивное развитие требует современной международной системы энергетических поставок.
Правительство страны последовательно выступает за развитие широкого сотрудничества в области охраны окружающей среды и выразило готовность работать в тесном сотрудничестве со специализированными учреждениями ООН.
Туркменистан считает, что международное сотрудничество в гуманитарной сфере является важным элементом совместных усилий по укреплению стабильности на национальном, региональном и глобальном уровнях.
В качестве государства-члена ООН и как государство с постоянным статусом нейтралитета, Туркменистан будет активно участвовать в работе высшего форума Организации Объединенных Наций.
 
Абдул Ханаан Таго
«ArabNews», 17 сентября 2012 года
Перевод – «InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мэрс


Публикации Авторов:

14.08.2020
"Mediazona.ca"
Беглец из Бишкека. На встрече с Лукашенко заметили бывшего премьера Кыргызстана Данияра Усенова

14.08.2020
"Gazeta.uz"
Посол США выразил обеспокоенность задержанием Бобомурода Абдуллаева

12.08.2020
"Avesta", TJ
Министр Таджикистана совершил попытку самоубийства

12.08.2020
"KommersantЪ"
COVID по осени считают. Особенно в ЦА

12.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане де-факто вводят двойное гражданство

10.08.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Эмомали Рахмон торопится переизбраться

09.08.2020
A.Chichkin, RitmEA
ЦА: COVID-19 повышает востребованность агропромышленной интеграции

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "полит. некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней