Современное рабство при сборе хлопка в Узбекистане
суббота, 15 сентября 2012 г. 9:16:59

Международная критика в адрес Узбекистана, где применялся детский труд, похоже, подействовала на Ташкент. В отличие от прошлых лет, наблюдатели сейчас не видят детей на полях. Собирать хлопок заставляют взрослых.
В Узбекистане набирает темпы ежегодный сбор урожая хлопка, который является одним из основных экспортных товаров страны. Начавшаяся 3-4 сентября уборочная кампания значительно отличается от предыдущих лет, отмечают наблюдающие за ней эксперты и правозащитники из Европы.
 
Сбор урожая - не детское дело

Прежде всего, бросается в глаза стремление узбекских властей действительно отказаться от использования детского труда на хлопковых полях, говорит Умида Ниязова из правозащитной организации "Узбекско-германский форум по правам человека" (UGF). "Каждый год выходят указы правительства о том, чтобы детский труд не применялся, но в этом году требования указа пока выполняются. Это интересное изменение", - заявляет Ниязова.
За первые десять дней кампании были зарегистрированы лишь отдельные случаи привлечения к сбору хлопка старшеклассников, но не учеников младших классов, рассказала DW руководитель правозащитной организации "Ассоциация за права человека в Центральной Азии" Надежда Атаева.
"Пока рано что-то говорить. Уборка хлопка завершится только в ноябре, а может быть, продлится и до декабря, но на данный момент есть только сведения о массовом принудительном использовании труда взрослых", - сообщила DW Джоанна Юарт-Джеймс из старейшей международной правозащитной организации Anti-Slavery International, борющейся с проблемами современного рабства по всему миру.
Принудительно собирать хлопок на полях заставляют прежде всего сотрудников бюджетных организаций - медиков, учителей, преподавателей университетов и сотрудников НИИ, а также военных и студентов. "По оценке тех, кто помогает нам вести мониторинг, до 30-40 процентов персонала учреждений уезжают на поля на 2-3 недели. Затем их сменяет следующая группа сотрудников", - объясняет Умида Ниязова. Взрослое население и раньше привлекали к сбору хлопка, но в этом году масштабы - беспрецедентные, утверждают наблюдатели.
 
Устное право, точнее - бесправие

При этом вся кампания по выезду людей на хлопковые поля организуется властями устно: очевидцы рассказывают, что никаких письменных распоряжений ни в государственные, ни в частные предприятия из органов власти не поступает. Биржа Предприятий предоставляет возможность купить готовый бизнес в украине по лучшим ценам. Все решается по устному требованию предоставить сотрудников. Что напрямую противоречит местному трудовому законодательству, указывают авторы регулярного бюллетеня UGF.
Причем, в отличие от предыдущих лет, у взрослых практически нет никакой возможности отказаться от участия в сборе хлопка. По словам Умиды Ниязовой, привлекают всех - вне зависимости от важности выполняемой ими работы.
"Получается, что в ответ на международную критику правительство пытается не изменить систему, а просто вместо детей переложить уборку хлопка на взрослых", - констатирует правозащитница.
Оплата труда сборщиков хлопка, как сообщают правозащитники со ссылкой на источники в самом Узбекистане, в текущем году несколько выросла - с 100-125 до 150 сумов за килограмм сырца (около 6-7 центов в эквиваленте).
Одновременно, отмечают источники, власти обязали многие компании, чьи сотрудники задействованы в сборе хлопка, оплачивать их отсутствие из собственных ресурсов. Многих заставляют добираться до места сбора хлопка и жить там за свой счет, передает слова одного из очевидцев Надежда Атаева.
 
Международные наблюдатели Ташкенту не нужны

Как и в предыдущие годы, узбекистанское правительство проигнорировало призывы со стороны ряда государств и правозащитников пригласить в страну наблюдателей, в частности от Международной организации труда (МОТ). "Отказ властей Узбекистана принять предложение МОТ демонстрирует нежелание снять обеспокоенность по поводу использования принудительного и детского труда на хлопковых плантациях", - подчеркивается в совместном заявлении группы международных правозащитных организаций, опубликованном по случаю начала в Узбекистане хлопковой кампании.
В ближайшее время с еще одним обращением к общественности собираются выступить "Ассоциация за права человека в Центральной Азии" и правозащитники из Human Rights Watch, которые хотят привлечь внимание к проблеме детской смертности при сборе хлопка. "Мы также подали заявку на то, чтобы в мае 2013 года на заседании Совета ООН по правам человека озвучить альтернативный доклад по ситуации с принудительным трудом в Узбекистане", - добавила Надежда Атаева.
В Узбекистане, который является одним из ведущих мировых экспортеров хлопка, практически весь хлопок-сырец по-прежнему собирается вручную. Ташкент на протяжении уже многих лет сталкивается с обвинениями в использовании детского труда при сборе урожая хлопка.

14 сентября 2012 года,
"Немецкая волна"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto.kg


Публикации Авторов:

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

15.07.2020
"Zakon.kz"
Что происходит в Туркменистане с COVID-19

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней