Современное рабство при сборе хлопка в Узбекистане
суббота, 15 сентября 2012 г. 9:16:59

Международная критика в адрес Узбекистана, где применялся детский труд, похоже, подействовала на Ташкент. В отличие от прошлых лет, наблюдатели сейчас не видят детей на полях. Собирать хлопок заставляют взрослых.
В Узбекистане набирает темпы ежегодный сбор урожая хлопка, который является одним из основных экспортных товаров страны. Начавшаяся 3-4 сентября уборочная кампания значительно отличается от предыдущих лет, отмечают наблюдающие за ней эксперты и правозащитники из Европы.
 
Сбор урожая - не детское дело

Прежде всего, бросается в глаза стремление узбекских властей действительно отказаться от использования детского труда на хлопковых полях, говорит Умида Ниязова из правозащитной организации "Узбекско-германский форум по правам человека" (UGF). "Каждый год выходят указы правительства о том, чтобы детский труд не применялся, но в этом году требования указа пока выполняются. Это интересное изменение", - заявляет Ниязова.
За первые десять дней кампании были зарегистрированы лишь отдельные случаи привлечения к сбору хлопка старшеклассников, но не учеников младших классов, рассказала DW руководитель правозащитной организации "Ассоциация за права человека в Центральной Азии" Надежда Атаева.
"Пока рано что-то говорить. Уборка хлопка завершится только в ноябре, а может быть, продлится и до декабря, но на данный момент есть только сведения о массовом принудительном использовании труда взрослых", - сообщила DW Джоанна Юарт-Джеймс из старейшей международной правозащитной организации Anti-Slavery International, борющейся с проблемами современного рабства по всему миру.
Принудительно собирать хлопок на полях заставляют прежде всего сотрудников бюджетных организаций - медиков, учителей, преподавателей университетов и сотрудников НИИ, а также военных и студентов. "По оценке тех, кто помогает нам вести мониторинг, до 30-40 процентов персонала учреждений уезжают на поля на 2-3 недели. Затем их сменяет следующая группа сотрудников", - объясняет Умида Ниязова. Взрослое население и раньше привлекали к сбору хлопка, но в этом году масштабы - беспрецедентные, утверждают наблюдатели.
 
Устное право, точнее - бесправие

При этом вся кампания по выезду людей на хлопковые поля организуется властями устно: очевидцы рассказывают, что никаких письменных распоряжений ни в государственные, ни в частные предприятия из органов власти не поступает. Биржа Предприятий предоставляет возможность купить готовый бизнес в украине по лучшим ценам. Все решается по устному требованию предоставить сотрудников. Что напрямую противоречит местному трудовому законодательству, указывают авторы регулярного бюллетеня UGF.
Причем, в отличие от предыдущих лет, у взрослых практически нет никакой возможности отказаться от участия в сборе хлопка. По словам Умиды Ниязовой, привлекают всех - вне зависимости от важности выполняемой ими работы.
"Получается, что в ответ на международную критику правительство пытается не изменить систему, а просто вместо детей переложить уборку хлопка на взрослых", - констатирует правозащитница.
Оплата труда сборщиков хлопка, как сообщают правозащитники со ссылкой на источники в самом Узбекистане, в текущем году несколько выросла - с 100-125 до 150 сумов за килограмм сырца (около 6-7 центов в эквиваленте).
Одновременно, отмечают источники, власти обязали многие компании, чьи сотрудники задействованы в сборе хлопка, оплачивать их отсутствие из собственных ресурсов. Многих заставляют добираться до места сбора хлопка и жить там за свой счет, передает слова одного из очевидцев Надежда Атаева.
 
Международные наблюдатели Ташкенту не нужны

Как и в предыдущие годы, узбекистанское правительство проигнорировало призывы со стороны ряда государств и правозащитников пригласить в страну наблюдателей, в частности от Международной организации труда (МОТ). "Отказ властей Узбекистана принять предложение МОТ демонстрирует нежелание снять обеспокоенность по поводу использования принудительного и детского труда на хлопковых плантациях", - подчеркивается в совместном заявлении группы международных правозащитных организаций, опубликованном по случаю начала в Узбекистане хлопковой кампании.
В ближайшее время с еще одним обращением к общественности собираются выступить "Ассоциация за права человека в Центральной Азии" и правозащитники из Human Rights Watch, которые хотят привлечь внимание к проблеме детской смертности при сборе хлопка. "Мы также подали заявку на то, чтобы в мае 2013 года на заседании Совета ООН по правам человека озвучить альтернативный доклад по ситуации с принудительным трудом в Узбекистане", - добавила Надежда Атаева.
В Узбекистане, который является одним из ведущих мировых экспортеров хлопка, практически весь хлопок-сырец по-прежнему собирается вручную. Ташкент на протяжении уже многих лет сталкивается с обвинениями в использовании детского труда при сборе урожая хлопка.

14 сентября 2012 года,
"Немецкая волна"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto.kg


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней