Порабощение при помощи обмана: Атаки «зеленых на голубых» в Афганистане
пятница, 14 сентября 2012 г. 13:43:06
Афганцы убивают западных военнослужащих потому, что США и НАТО оккупировали их страну, пишет Баркави.

Запланированный выход сил США и НАТО из Афганистана в 2014 году будет зависеть от надлежащего обучения афганских сил безопасности. Именно поэтому, резкое увеличение так называемых атак «зеленых на голубых» вызывают особый интерес у командования  сил коалиции.
Это случаи, в которых афганские полицейские и армейские новобранцы поворачивают свое оружие против своих инструкторов из НАТО. Только в этом году в подобных нападениях было убито 45 солдат коалиции, что составило пятую часть всех потерь коалиции. Для сравнения, в атаках «зеленых на голубых» в 2011 году было убито 35 солдат и 20 солдат в 2010 году. 15 солдат было убито только в прошлом месяце.
Были приостановлены на неопределенное время некоторые учебные программы для афганских сил безопасности. Инструкторы НАТО используют разнообразные  меры безопасности, а также усилили охрану своих военных объектов от своих студентов. Во время обучения один или несколько солдат коалиционных сил, которых называют «ангелами-хранителями», держат свое оружие в боевом состоянии и в любое время способны защитить своих сослуживцев. Данные меры предосторожности не являются своего рода договоренностью, которая необходима для поощрения доверия или обучения солдат.
Американские командиры утверждают, что нападения не являются результатом проникновения талибов в ряды афганских сил безопасности. По их словам, атаки «зеленных на голубых» происходят из-за личных обид и культурных недоразумений между афганскими силами безопасности и солдатами коалиционных сил.
Один американский военный ученный по социологии считает, что отношения американских солдат к женщинам, их манера поведения, а также частая ненормативная лексика оскорбляет афганцев, которые в свою очередь выбрали данный вид преступления для решения своих обид.
Со своей стороны, афганская армия подготовила брошюры для своих солдат, которые были разработаны с той целью, чтобы повысить их культурное взаимопонимание с военнослужащими НАТО. Среди прочих проблем в брошюре затрагивается один щепетильный вопрос: «Подобное поведение очень распространено в культуре стран коалиции. Если один из членов коалиционных сил сморкается в вашем присутствии, пожалуйста, не считайте это преступлением или оскорблением».
Что, если культурные недоразумения и предрассудки лежат в основе атак «зеленных на голубых»?
В 1935 году в Кветте (Пакистан), произошло землетрясение. На помощь туда был направлен батальон армии Британской Индии. Некоторые солдаты армии Британской Индии, которые принадлежали к касте Кумаони, отказались хоронить мертвых в земле, что по их обычаям является нарушением законов данной касты.
Возможно из убеждений или своего тонкого расчета, индийские солдаты прибегали к своим культурным убеждениям, чтобы попытаться избежать неприятной работы. Их перехитрили, когда британские и индийские офицеры, а также брахманы, которые были среди них, брались за работу в качестве примера для своих людей, которые не хотели или стеснялись делать определенные виды работы.
Похожая ситуация сложилась в Бирме в 1945 году, когда армия Британской Индии воевала с японцами. Солдаты из округа Патан, индийского штата Гуджарат, которых сопровождала минометная часть, бездельничала, катаясь на слонах. Огромное количество навоза привлекло большое количество мух и стало причиной тяжелого смрада вокруг их позиций. Когда британский офицер попросил патанцев почистить навоз, они отказались, сославшись на «культурный и религиозный подтекст». Даже уборщик отказался убирать навоз. Он сказал, что он убирает только за людьми.
Британский офицер оказался тактичным. Он сказал, что в начале войны патанцы чистили навоз мулов. "Слон является своего рода большим мулом", сказал он. После продолжительных уговоров, солдаты приступили к своей неприятной, но необходимой работе.
В вышеперечисленных примерах южно-азиатские солдаты использовали «культуру» в качестве предлога для переговоров условий труда, незначительного протеста, и чтобы потребовать уважительное отношение к себе. Конечно, многие офицеры в вышеперечисленных примерах, возможно, искренне верили в опасность осквернения касты. Но подобные опасения были восприняты в контексте имперского подчинения и грязной работы. Такое случалось, если они говорили: "Возможно, мне придется служить в армии британского владычества за плату, но я буду настаивать на моем достоинстве".
Таким образом, отказ выполнять определенную работу из «культурных» соображений становился основой протеста.
Императорские гонители и оккупанты предпочитают забыть о политике господства. Они хотели верить, что «туземцы» являются принципиально иррациональными религиозными фанатиками. Конечно, работа империалистов заключалась в воспитании, адаптации к современным требованиям, развитии и просвещении этих «туземцев». Однако в то же самое время, надо быть очень осторожным относительно их предрассудков.
После восстания 1857 года королева Виктория стала Императрицей Индии. Она объявила: «Мы настоятельно просим всех тех, кто служит нашему Королевству, воздерживаться от всякого вмешательства в религиозную веру или культ любого из нашего субъекта, под страхом высокого неудовольствия».
Это было сказано так, как будто восстание 1857 года началось не из-за иноземных завоевателей, а по другим причинам.
В Афганистане наблюдается аналогичная ситуация. «Культура» в данном случае является средством, при помощи которого афганцы выражают свои чувства. Но будет нелепо, если вы подумаете, что афганцы убивают солдат НАТО только потому, что они сморкаются или показывают фотографии своей жены или справляют нужду в общественном месте.
Афганцы убивают потому, что военнослужащие США и НАТО оккупировали их страну. Талибам не нужно «внедрятся» в ряды афганской национальной армии и афганской национальной полиции. Каждый афганский житель знает, что их оккупировали. Каждый афганец чувствует себя смущенным от обманного порабощения.
В политическом контексте иностранная оккупация подразумевает, что «культура» обретает особый смысл и значение. Афганцы утверждают: «Вы вторглись в мою страну, находитесь в ней более десяти лет, от ваших рук погибли тысячи наших сограждан, и, несмотря на то, что я работаю на вас, вы даже не хотите уважать мою религию?".
Миссия США и НАТО была бы намного успешнее, если оба союзника вспомнили уроки, которые были получены во времена британского владычества. Британцы уважали в той или иной степени культурные причуды своих солдат из стран Южной Азии, но также они платили им очень хорошо. В настоящее время афганские солдаты и полицейские, которые зачастую являются единственными кормильцами своих семей, зарабатывают менее половины среднегодового дохода обычной афганской семьи.
Но американские генералы обманывают сами себя, если они считают, что правильные манеры поведения смогут спасти их войска от поражения, которое президент Обама припас для них на 2014 год.

Тарак Баркави является доцентом кафедры политологии Новой школы социальных исследований.

«Al Jazeera», 14 сентября 2012 года
Перевод – «InoZpress».kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
honda


Публикации Авторов:

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

17.12.2019
"Eurasia.expert"
Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы

17.12.2019
O.Suharevskaya, Vesti.uz
Средняя Азия: Взрыватели уже тикают

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней