Россия: Попробуйте еще раз провести переговоры по Сирии, и Ассад, возможно, захочет уйти
четверг, 13 сентября 2012 г. 14:23:24
Утверждая, что Ассад может покинуть свой пост, если сирийцы проголосуют против него, Кремль продвигает новые дипломатические усилия по разрешению конфликта. Но США остаются хладнокровным и к «увертюрам» Кремля.

Россия утверждает, что пришло время для новой дипломатической попытки обрести мир в Сирии (возможно, при помощи конференции в Москве с участием всех сторон), поскольку повстанцы не одерживают победу, а сирийский президента Башар аль-Ассад заверил Москву в том, что он уйдет в отставку, если против него проголосует народ.
«Башар аль-Ассад четко заявил, что если народ больше не хочет видеть его правителем, и если люди изберут нового лидера на президентских выборах, он уйдет», - сказал французской газете «Le Figaro» заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов после встречи с сирийскими оппозиционными лидерами в Париже.
«Мы никогда не говорили, что сохранение Ассада во власти являлось обязательным условием для любых переговоров. Но мы также говорим, что ни русским, ни французам в итоге решать судьбу сирийского президента», - отметил Богданов.
Как сказал Богданов, пришло время пересмотреть соглашение, принятое в июне крупными державами во время встречи в Женеве. Данное соглашение предусматривало создание переходного правительства с участием лидеров оппозиции и нынешнего режима, написание новой конституции, а также подготовку к выборам, после которых в стране появилось бы новое руководство.
«В Москве такое ощущение, что Россия выигрывает дипломатическое сражение», - говорит редактор внешнеполитического журнала «Russia in Global Affairs» Федор Лукьянов.
«С начала лета, после отставки Кофи Аннана и утверждений, что дипломатия исчерпала себя, Россия держалась в тени», - говорит он. «Однако сейчас Россия возобновляет свои усилия. Становится ясно, что сирийская оппозиция не может одержать победу. Каким бы не был слабым Ассад, его режим все еще силен и имеет возможности. Так что теперь Россия вернулась и говорит о возможности попытаться снова решить этот конфликт мирным путем».
На саммите АПЕК российский президент Владимир Путин попытался убедить государственного секретаря США Хиллари Клинтон заново пересмотреть женевский план, и похоже, что она дала ему резкий отпор.
«Нам надо быть реалистичными. Мы не сходились во взглядах с русскими по Сирии», - сказала Клинтон журналистам. «Это может продолжиться. И если это произойдет, тогда мы будем работать со странами, поддерживающими нас, для оказания помощи сирийской оппозиции с целью ускорить день краха Ассада».
Москва официально считает, что режим Ассада слишком силен, чтобы быть сверженным, доказательством чему является недавний успех сирийской армии, говорят эксперты. Они также утверждают, что несмотря на все официальные разговоры о помощи повстанцам, Запад не желает повторения ливийского сценария в Сирии, и что западное общество все больше узнает об участии иностранных джихадистов и связанных с «Аль-Каидой» сил среди сирийских оппозиционеров.
«Россия права, когда говорит, что вмешательство западных стран не будет нейтральным, и все факты об оружии, поставляемом одной стороне, показывают, что их игра направлена против Ассада», - говорит эксперт Петр Романов. «Теоретически, Москва хочет сделать правильную вещь: сесть за стол переговоров, создать переходное правительство, остановить кровопролитие».
Заместитель министра иностранных дел России Богданов сказал изданию «Le Figaro», что Россия готова подступить в любой момент и организовать полномасштабную конференцию для возвращения  дипломатических усилий, будь то в Москве или другом месте. Он добавил, что время уходит, и что альтернативой дипломатическому решению может стать масштабный хаос.
«Эта конференция соберет вместе представителей оппозиции и режима, а также представителей христиан, алавитов и друзе. Она позволит обрисовать будущие политические контуры для Сирии», - сказал он.
Однако оптимизм в Москве не столь распространен, и речь идет больше об изменении позиций в поиске виноватого между Востоком и Западом в возникшей ситуации в Сирии, говорят аналитики.
«Да, Москва понимает, что режим Ассада будет свергнут, это просто вопрос времени, но никто не знает что делать с этим», - говорит Романов.
«В шахматах есть ситуация под названием цугцванг, когда каждое движение, независимо от того, какое оно, только ухудшает положение. Даже если Ассад уйдет, возникнет такой узел противоречий и интересов, поскольку ситуация настолько запутана, что единственного и правильного решения нет. Никто не знает что делать».

Фред Уйэр
«The Christian Science Monitor», 11 сентября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек авторынок


Публикации Авторов:

02.04.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан возвращается к президентскому правлению

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней