После прошедших акций протеста анти-исламский режиссер решил уйти в подполье
среда, 12 сентября 2012 г. 18:15:03
Лос-Анджелес. Во вторник в связи с готовящимся появлением в свет документального фильма израильского режиссера, который живет и работает в Калифорнии, ультраконсервативные мусульмане напали на здание миссии США в Египте и Ливии, в результате чего был убит один сотрудник посольства. Мусульмане сочли документальный фильм израильского режиссера оскорбительным по отношению к исламскому пророку Мухаммеду. После акций протеста израильский режиссер решил уйти в подполье.
В телефонном интервью из неизвестного местоположения, писатель и режиссер Сэм Басиль продолжил демонстрировать свою неприязнь к религии, которую он затронул в своем фильме. Он также сказал, что Ислам является “раком человечества”. По словам 56-летнего режиссера его фильм является провокационным политическим заявлением, в котором он попытался осудить религию.
Во вторник вечером протестующие, которые были возмущены фильмом Басиля, открыли огонь по консульству США, которое находится в восточном ливийском городе Бенгази, а затем подожгли его, в результате чего был убит один американский дипломат. В Египте протестующие попытались ворваться в здание посольства США, которое расположено в Каире и сменить американский флаг на исламское знамя.
"Это - политический фильм. США потратило много денег и потеряло много людей в войнах в Ираке и Афганистане, но мы боремся за идею",-сказал Басиль.
Автор и режиссер фильма работает строительным подрядчиком в Калифорнии и утверждает, что он израильский еврей. По его словам, фильм сможет помочь его родной земле и может указать на недостатки исламизации мира.
"Ислам является раком человечества", - сказал он неоднократно восторженным голосом.
Двухчасовой фильм под названием «Невинность ислама» обошелся в 5 миллионов долларов США, которые были пожертвованы более 100 еврейскими филантропами, сказал режиссер и автор фильма Басиль.
Среди прочих откровенно оскорбительных претензий, которые вызвали возмущение у мусульман, автор фильма утверждает, что “Мухаммад был обманщиком, беспомощным дон жуаном и сторонником сексуального насилия”над детьми.
Изображение Мухаммеда в любой форме, по мнению мусульман,оскорбительно, не говоря уже о непосредственном оскорблении пророка. В 2005 году в датской газете были опубликованы 12 карикатур пророка Мухаммада, которые вызвали беспорядки во многих мусульманских странах.
Несмотря на то, что Басиль извинился за смерть американца, который был убит во время нападения на здание консульства США из-за его фильма, он обвинил силы безопасности посольства и нападавшую сторону.
"На мой взгляд, система безопасности посольства не была достаточно хорошей. Америка должна предпринять всевозможные усилия для того, чтобы улучшить безопасность посольства”, - говорит Басиль.
Консультант фильма Стив Кляйн утверждает, что режиссер фильма обеспокоен за членов своей семьи, которые живут в Египте. Однако Басиль отказался комментировать данный вопрос.
Кляйн добавил, что он пообещал Басилю помочь снять фильм, но предупредил его о том, что «он может стать следующим Тео Ван Гогом». В 2004 году после создания фильма, который был воспринят многими оскорблением ислама, голландский кинорежиссер Ван Гог был убит мусульманскими экстремистами.
"Мы пошли на это, зная, что может произойти",-сказал Кляйн.
Фильм Басиля был продублирован на арабском языке человеком, которого он не знает. Басиль, который знает арабский язык, отметил, что перевод фильма оказался точным. Фильм был снят в 2011 году в течение трех летних месяцев. В фильме снялось 59 актеров и около 45 человек, которые помогали снимать его.
Весь фильм был показан один раз в пустом театре Голливуда в начале этого года, добавил Басиль.

Шайя Тайефе Мохаджер
«Associated Press», 12 сентября 2012 года
Перевод – «InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней