Национализм и терроризм в мире
среда, 12 сентября 2012 г. 17:27:54
11 сентября 2001 года, возможно, кажется неподходящим дополнением к истории национализма, учитывая заявленные цели и глобальные претензии «Аль-Каиды». По сути теперь, когда первоначальный шок и беспорядок уступили более трезвой перспективе, теракты того ужасного дня все больше рассматриваются, как многочисленные другие националистические вехи в истории.
Исходя из этой перспективы, теракты больше не отражают, как казалось многим сразу после событий, иррациональный и нецивилизованный менталитет, или другую цивилизацию – несовременный и фундаментальный «традиционный» (иными словами неразвитый). Всё это заключается в нелестном смысле о том, что как говорили, Ислам - господствующая религия экономически слабой части мира – мотивировал теракты 11 сентября 2001 года. И, поскольку те, кто верил в это, запоздало поняли, что их оскорбления и обсуждения стали причиной продолжающихся мучений.
Нет никаких эвфемизмов, которые могут безобидно подразумевать, что одна из величайших религий мира является убийственной, иррациональной идеологией, неприемлемой для современных и цивилизованных людей. И всё же, две разные американские администрации подразумевали это и действовали соответственно.
 Но как только мы рассматриваем трагедию 11 сентября 2001 года и более широкий политический феномен международного терроризма в контексте других исторических трагедий за последние столетие, религия становится маловероятным объяснением. Именно здесь становится очевидным влияние национализма.
Национализм являлся главной мотивирующей силой на Западе с начала современного периода. Историки отмечали его влияние в Англии периода Елизаветы (Пуританское восстание и миграция в Америку), и все больше признают национализм основным мотивом французской и русской революций. Между тем, китайские ученые начинают рассматривать его как вдохновение борьбы Мао Цзэдуна против «Куомитанга» (так называемым Националистического  движения) и политики Народной республики. И не нужна никакая историческая сообразительность чтобы понять, что национализм был источником национального социализма Гитлера и, таким образом, Второй мировой войны.
На самом деле, было бы озадачивающим, если это не имело бы место, учитывая то, что национализм является культурной основой современности – структурой его социального сознания. И, точно потому, что национализм формирует способ нашего мышления, его роль в феномене, не возвещающем национальную мотивацию,  может быть легко пропущена.
Как правило, большинство националистов не называют себя националистами. Как и все остальные, они считают, что их национализм является естественным и его не обязательно выделять. Но небольшая самопроверка должна привести любого думающего человека к осознанию и признанию того, что все мы являемся националистами: мы чувствуем, думаем и реагируем на мир, как предписывает мир.
Национализм – временное видение (и таким образом светское, даже когда в видении используется религия), которое разделяет людей на суверенные сообщества равных членов. Равенство национального участия поднимает статус каждого члена элиты, делая ее зависимой от достоинства нации в целом.
В результате, те, кто обладает национальным сознанием, становятся преданными нации и отстаивают ее достоинство. Именно поэтому конкуренция за национальный престиж являлась главным мотивом в международной политике с начала двадцатого века.
В частности, мотивом для агрессора во многих международных конфликтах в этот период являлся предполагаемый риск и ущерб национальному достоинству. Настоящая угроза не обязательна, достаточно лишь превосходства другой страны.
В продвинутом современном обществе, таком как Германия, интеллектуалы не сталкиваются с проблемой использования открытого националистического языка для того, чтобы убедить сознательное население в угрозах национальному престижу. Наоборот, в обществе, где национальное сознание сводится к лучше образованным (к примеру, арабский Ближний Восток), они должны обратиться к традиционным средствам мобилизации. В случае Ближнего Востока, традиционной мобилизирующей силой является Ислам, так что угроза национальному престижу представлена как угроза Исламу.
Некоторые страны не чувствуют угрозу от воображаемого оскорбления национальному достоинству, по различным историческим причинам они считают себя выше других. Но если на кон поставлен престиж, восприятие угрозы становится решающим. Почему жители по всему развитому миру настолько озабочены своей экономической конкурентоспособностью? Недостаточно ли нам быть богатыми? Почему мы должны быть лучше других?
Почему, например, американцы видят угрозу в мирном экономическом росте Китая (как и во время экономического успеха Японии в 1980 г.)? Будет оскорблено чувство достоинства Америки, если она не будет «№1» в мире. Вот и всё объяснение.
Сейчас Китай также мотивируется национализмом, и он поднимется настолько высоко, насколько мотивировано население в 1,3 млрд. человек. Угроза международному положению Америки является реальной; но ослепленные этим, американцы полагают, что они все еще в таком положении, чтобы снисходить до Китая. В настоящее время китайцы, возможно, слишком заняты своими собственными проблемами, чтобы обращать внимание на такие оскорбления, но очень глупо обижать их намеренно.
Из-за того, что американцы неправильно поняли мотивы терактов 11 сентября 2001 года, США вступили в две дорогостоящие войны, в которых не победили своих врагов и сделали Ближний Восток нестабильным и изменчивым как никогда. Не видеть связи между национализмом и достоинством в Китае (и не замечать собственного поведения, имея дело с Китаем) может стоить Америке большего.

Лиа Гринфилд
«Project Syndicate», 10 сентября 2012 года
Перевод«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан


Публикации Авторов:

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней