Талибы используют «Facebook», чтобы выманить информацию у австралийских солдат
вторник, 11 сентября 2012 г. 14:51:58
С целью сбора разведывательной информации о действиях сил коалиции в Афганистане талибы используют фотографии «привлекательных женщин» на «Facebook», чтобы познакомится и подружится с солдатами коалиционных войск.
Перед отправкой в Афганистан австралийских солдат информируют о новых методах врага, который создает поддельные профили, чтобы шпионить за военнослужащими коалиционных войск.
Солдат также предупреждают, что геотег или функция многих сайтов, которая тайно записывает местоположение, из которого было сделано сообщение или загружено фото - является серьезной опасностью.
Также в докладе австралийских спецслужб было отмечено, что во время обмена конфиденциальной информации в Интернете, семьи и друзья солдат сами того не зная ставят под угрозу миссию.
В этом месяце в Афганистане было убито три австралийских солдата. По предположениям спецслужб, их убийцей стал новобранец афганской армии.
Источники из министерства обороны Австралии утверждают, что во время федерального правительственного обзора социальных сетей была выявлена их опасность. Несмотря на то, что исследование социальных сетей было завершено в марте этого года, спецслужбы не стали предпринимать каких-либо действий.
Во время обзора было обнаружено, что «явная уверенность» относительно параметров конфиденциальности стала причиной «ложного ощущения безопасности» среди военнослужащих сил коалиции.
Авторы обзора попросили солдат остерегаться «поддельных профилей», поскольку враг может использовать их для сбора информации. Например, талибы использовали фотографии привлекательных женщин на «Facebook», чтобы подружится с солдатами»
В обзоре также говорится, что большая часть из 1577 австралийских солдат, чьи профили были просмотрены, не осознавали риска социальных сетей. Авторы обзора утверждают, что 58 % австралийских военнослужащих не прошло курса обучения использования социальных сетей.
По словам опрошенных военнослужащих, когда дело доходит до оперативной, кадровой и физической безопасности в социальных сетях можно встретить «множество вирусов».
В обзоре было сказано: "Многие люди, которые используют социальные сети, крайне доверчивы. Большая часть людей, не задумывается о том, что люди, которые используют поддельные профили, возможно, под видом школьных друзей, могут собирать информацию о них и их передвижении. Также немногие задумываются о том, что их отслеживают и то, что их поведение может быть считано в течение определенного времени".
В обзоре были даны рекомендации относительно информирования семей и друзей по поводу опасности использования таких деталей, как имена, звания и места расположения военнослужащих.
Некоторые военные выступили в пользу запрета использования социальных сетей. Один из высокопоставленных военных сказал: "В Интернете я вижу слишком много солдат, которые размещают информацию о себе и свои фотографии, что в свою очередь может указывать на то, где они служат и к какому роду войск они относятся".
Эксперт по вопросам безопасности из школы Эдит Коуэн Университета информатики и безопасности Питер Ханни заявил, что информация, которую содержат геотеги «может быть получена и продана кому-либо".
Министерство обороны Австралии заявило, что работает над новыми принципами, использования социальных сетей, которые будут обнародованы к Рождеству.

Энтони Декегл и Кати Робертсон
«SundayTelegraph», 9 сентября 2012 года
Перевод – «InoZpress.kg»
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в бишкеке


Публикации Авторов:

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней