Форум в Астане против ядерных испытаний привлекает мировое внимание и поддержку
вторник, 11 сентября 2012 г. 10:10:55
28-29 августа в Астане во Дворце Независимости состоялась международная конференция под названием «От запрета ядерных испытаний до мира, свободного от ядерного оружия». По данным министерства иностранных дел Казахстана в работе конференции приняли участие более 200 участников из более 75 стран, двадцати международных организаций, в том числе ООН и МАГАТЭ. Конференция в Астане была организована совместно несколькими казахстанскими группами (нижней палатой парламента Мажилисом, МИДом и центром им. Назарбаева), а также международной организацией парламентариев за ядерное нераспространение и разоружение.
Цель конференции, как и инициативы по созданию Всемирного дня против ядерных испытаний, заключалась в том, чтобы дать толчок введению Всеобъемлющего запрета на ядерные испытания (ВЗЯИ) и другим мерам по ядерному разоружению. Казахстан одним из первых подписал этот запрет, однако соглашение должно быть ратифицировано, чтобы вступить в силу.
Участники конференции в Астане призвали к всеобщей поддержке запрета, к прекращению дальнейшего производства ядерного оружия (ЯО), сокращению роли ЯО в национальных доктринах по безопасности, созданию новых зон, свободных от ЯО и прекращению испытаний ЯО. Участники мероприятия предложили ввести правила по запрету инвестирования государственных средств в компании, производящие или поставляющие ЯО. Участники также выступили за создание новых региональных зон, свободных от ЯО, особенно в Ближнем Востоке, Северо-восточной Азии и Арктике.
Две трети участников также побывали в городах Семей и Курчатов на востоке Казахстана. Они встретились и провели беседу с представителями сферы науки, здравоохранения, образования и культуры; в Курчатове они посетили Национальный Ядерный центр, музей, бывший командный центр семипалатинского ядерного полигона, который Казахстан добровольно закрыл 29 августа 1991 года. Они также заложили капсулу в фундамент будущего Музея Мира.
Член японского парламента Хироюку Морияма сказал, что его страна, которая имеет проблемы с хранением ядерных отходов, приветствует предложение Казахстана по созданию склада ядерного топлива. Он также отметил, что многие возражения, выдвинутые антиядерными активистами в Японии, не обязательно относятся к Казахстану. К примеру, в Казахстане не случается землетрясений. Морияма, который родился в Хиросиме, объявил о своем намерении номинировать Нурсултана Назарбаева на Нобелевскую премию мира за усилия освободить мир от ЯО. Как пишут казахстанские СМИ, представители США, Кыргызстана и Казахстана также объявили о своем намерении номинировать Назарбаева на нобелевскую премию.
Казахстан пытается донести свою кампанию на уровень низов. Страна запустила новый Интернет проект: АТОМ, аббревиатура которого составлена из первых букв четырех английских слов: «Abolish Testing—Our Mission» (Прекратить испытания – наша миссия). На веб-сайте есть петиция, которую может подписать любой. Как объяснили казахстанские чиновники, проект АТОМ направлен на сокращение ядерных угроз, распространение осведомленности о последствиях испытания ЯО и мобилизацию международного сообщества для прекращения ядерных испытаний. Проект использует социальные СМИ для продвижения диалога среди выживших после атомных взрывов, а также среди НПО и других Интернет пользователей.
В своей вступительной речи Назарбаев призвал участников конференции и всех людей мира поддержать проект АТОМ и сделать построение мира без ЯО самой важной задачей. Назарбаев сказал, что считает владение ЯО абсолютным кощунством, поскольку использование ЯО эквивалентно совершению мирового «суицида», который «осуждают все мировые религии». Как президент США Барак Обама и многие другие сторонники отказа от ЯО, Назарбаев подчеркнул, что «мира, свободного от ЯО, невозможно достичь за один день. Но мы должны добиваться своей цели и убедить все страны поддержать это дело».
В своем выступлении Назарбаев определил несколько срочных проблем в области ядерного разоружения и контроля над вооружениями. Во-первых, некоторые страны все еще не ратифицировали Договор о нераспространении ЯО (ДНЯО), в числе которых Израиль, Индия и Пакистан. Во-вторых, Назарбаев отметил, что другие ядерные государства не последовали примеру России и США, которые приняли новый Договор СНВ. Франция и Великобритания модернизируют свой ядерный арсенал, в то время как Китай, Индия и Пакистан, похоже, увеличивают размер, а также возможности своего ЯО.
В-третьих, ВЗЯИ должен быть ратифицирован всеми ключевыми странами. Приложение 2 договора гласит, что для того, чтобы ВЗЯИ вступил в силу необходимо, чтобы его приняли все страны. Делегат из России Валентина Матвиенко, председатель Совета федерального собрания России отметила, что правительство США не ратифицировало ВЗЯИ. Оппоненты соглашения в американском сенате утверждают, что в договоре отсутствуют адекватные средства проверки и он ненадлежащим образом будет сдерживать США от возобновления испытаний после чрезвычайного положения в стране.
В-четвертых, ядерные державы не приняли все зоны, свободные от ЯО, установленные в последние годы. Например, Великобритания, Франция и США отказываются признать такую зону в Центральной Азии ввиду возражений по отношению к некоторым положениям. Зона была установлена в марте 2009 года после ратификации Астаной Семипалатинского соглашения, подписанного в 2006 году.
В-пятых, Назарбаев повторил мнения других мировых экспертов по ЯО о том, что международный контроль над ядерными энергетическими программами остается несоответствующим.
Несмотря на трагедию на АЭС «Фукусима» в Японии Назарбаев сокрушался по поводу отсутствия четких и детальных стандартов по ядерной безопасности, что повышает риски ядерного терроризма. Он выделил необходимость ратификации Конвенции физической защиты ядерных материалов к 2014 году.
Отметив, что «парламентарии всех стран мира присутствуют на сегодняшней конференции», Назарбаев сказал, что «форум можно назвать прототипом всемирной антиядерной парламентской ассамблеи», создать которую предложил казахский президент.
Назарбаев дал понять, что выступает за использование атомной энергии в мирных целях. Казахстан хочет только запретить использование ядерной технологии в военных целях. Как заметил президент, атомная энергия играет важную роль в «борьбе с бедностью, безработицей и нехваткой продовольствия». Единственным условием президента является то, чтобы ООН и МАГАТЭ продолжали отслеживать такие проекты, чтобы убедиться в их невоенном использовании.
Казахстан – ведущий мировой производитель и экспортер урана; страна пытается занять одну из главных ролей в международном рынке атомной энергии, предложив для этого разместить на своей территории хранилище ядерного топлива. Тем не менее, августовская конференция по ядерному разоружению и нераспространению стала лишь очередным доказательством того, что Казахстан будет одновременно продвигать эти цели и использовать их для поднятия своего статуса на международной арене.

Ричард Уэйтц
«Jamestown», 7 сентября 2012 года
Перевод«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю машины в киргизии


Публикации Авторов:

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней