«Human Rights Watch» обвинила Казахстан в нарушении прав нефтяников
понедельник, 10 сентября 2012 г. 14:45:19
Москва. В понедельник международная правозащитная группа обвинила три нефтяные компании и правительство Республики Казахстан в нарушении прав и подавлении нефтяников, которые работают на нефтяных месторождениях этой центрально-азиатской страны.
В докладе, который был опубликован международной правозащитной группой «Хьман Райтс Вотч», были предоставлены результаты всестороннего изучения событий, которые произошли прошлой зимой в нефтедобывающем городе западного Казахстана Жанаозен. Во время акции протеста силы безопасности этой центрально-азиатской страны применили в отношении нефтяников оружие, в результате чего было убито 12 человек.
Три человека умерли от ожогов и других травм, которые они получили во время столкновений между нефтяниками и сил безопасности Казахстана, а в ходе последовавшего насилия, во время которого было сожжено здание мэрии и нефтяной компании, погибли еще два человека.
Правозащитная группа «Хьман Райтс Вотч» сообщила, что местная компания, которая частично принадлежит итальянской нефтяной компании «Eni», и правительство Казахстана заключили скрытное соглашение с целью подавления законной акции протеста нефтяников.
Западные энергетические компании активно вкладывают свои инвестиции в вышеуказанный регион Казахстана. По мнению некоторых обозревателей, значительные запасы, которые имеются в данном регионе центрально-азиатской страны, могли бы помочь США уменьшить зависимость от ближневосточной нефти. Доклад правозащитной группы был ориентирован в основном на действия местных нефтедобывающих компаний, чье отношение к правам трудящихся вызвало большую критику со стороны международного сообщества.
Западные компании по-прежнему утверждают, что причиной акций протеста нефтяников стали плохие и устаревшие методы управления, которые по их словам, не менялись со времен Советского Союза. Правительство Казахстана обвинило политических оппонентов президента Нурсултана Назарбаева, которые по их словам, подослали своих агентов, чтобы спровоцировать насилие среди нефтяников с целью дальнейшей дестабилизации обстановки в стране.
В докладе «Хьюман Райтс Вотч», в основу которого легли интервью с десятками рабочих, были отмечены недостатки в трудовых отношениях между властями этой центрально-азиатской страны и нефтяниками, которые трудятся в нефтедобывающих областях Казахстана. Также правозащитная группа утверждает, что для подавления волнений нефтяников, которые трудятся в промышленности, находящейся под частичным управлением западных компаний, казахские власти использовали те же полицейские методы, которые применяются для подавления политического инакомыслия в стране. Авторы доклада утверждают, что зарегистрированные случаи жестокого обращения, а также акции протеста создали ситуацию, которая 16 декабря 2011 года вылилась в стрельбу по протестующим работникам.
"Сотрудничество с правительством, которое запугивает, преследует и сажает в тюрьмы работников, отстаивающих свои права - рискованно", - сказала научный сотрудник правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» и автор доклада Мира Риттманн. "Компании и правительства, которые заинтересованы в нефтяных ресурсах Казахстана, должны быть осведомлены о проблемах с соблюдением прав человека и должны предпринять меры для того, чтобы убедиться, что права работников соблюдаются", - добавила она.
Правительство Казахстана заявило, что оно приветствует роль неправительственных организаций в расследовании беспорядков в Жанаозене. "Мы признаем, что неспособность властей и руководства нефтедобывающих компаний разрешить мирным путем спор с бастующими рабочими стало причиной вспышки насилия", - сказал пресс-секретарь правительства Алтай Абибуллаев.
Вслед за акциями протеста нефтяников Казахстан внес поправки в Трудовой кодекс и инициировал судебные расследования, а также уволили полицейских и чиновников за нарушения и неспособность урегулировать мирными путями акции протеста нефтяников. В ходе расследований, которые закончились в июне этого года, 13 бастующих нефтяников и 5 полицейских были признаны виновными в нарушении законов страны и были отправлены в тюрьму. Также были возбуждены дела в отношении одного оппозиционного политика и активистов профсоюза.
Вслед за недавним решением объединения нефтяных компаний, в состав которого вошли «Exxon Mobil» и «Eni» вложить огромные инвестиции в новый участок, который расположен неподалеку от берега Каспийского моря «Кашаган», международная правозащитная группа решила опубликовать свой доклад.
В докладе международной правозащитной группы под названием «Striking Oil,  Striking Workers» не говорилось о компании «Exxon». Среди трех компаний, которые, по мнению автора доклада международной организации, нарушили права работников, была указана местная компания «Ерсай Каспиан Контракторс», которая частично принадлежит «Eni». В компании сообщили, что работники, которые хотели поговорить со своим руководством позже были допрошены полицией в здании компании. Компания «Ерсай» заявила, что ее сотрудники не были непосредственно вовлечены в насилие, и что ее политика основана на уважении коллективных прав переговоров и соблюдении трудового законодательства Казахстана.

Эндрю Е. Крамер
«New York Times», 10 сентября 2012 года
Перевод – «InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes benz


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней