"В Рамках ОДКБ планируется создание военных заводов"
пятница, 7 сентября 2012 г. 17:20:30

Участники Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) уславливаются о создании на своих территориях заводов и предприятий оборонной промышленности.

По информации "Известий", военные заводы возникнут как на территории России, так и в странах СНГ, входящих в ОДКБ (Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана). В настоящее время российская сторона прорабатывает вопрос о подготовке общих документов для реализации проекта.

Как рассказал "Известиям" источник в Минпромторге, ведомство готовит законодательную базу для сотрудничества между предприятиями и организациями национальных ОПК государств - членов ОДКБ. По планам ведомства в ближайшее время будет готова документационная основа по строительству новых производственных мощностей военного назначения на территории стран, входящих в организацию.

Так как предприятия будут создаваться как на территории России, так и на территории стран СНГ, то именно для урегулирования взаимного сотрудничества в этой сфере специалисты Министерства промышленности и торговли готовят соответствующие предложения.

- Отдельным сегментом идет вопрос сотрудничества в рамках ОДКБ в сфере создания новых предприятий военного назначения, в том числе и строительство новых заводов по производству военной техники. В связи с этим мы готовим разработки в области реализации долгосрочных программ военно-экономического сотрудничества, предложения об упрощении таможенных режимов и процедур при ввозе, вывозе и транзите продукции военного и двойного назначения. Также готовятся идеи проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и модернизации продукции военного назначения, - сообщил собеседник.

По словам чиновника, чтобы не было каких-то рисков в области доступа стран-участниц к российским разработкам, к работе будут также привлечены российские спецслужбы, которые выступят консультантами в этом вопросе.

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов подтвердил "Известиям", что страны - участницы военной организации обсуждают вопросы создания совместных военных производств.

- Пока создание совместных военных предприятий находится на стадии обсуждения, - отметил представитель ОДКБ.

Вице-президент Союза машиностроителей, первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев подчеркнул, что идея строительства новых военных заводов и научных предприятий в рамках ОДКБ весьма перспективна.

- Страны - участницы организации будут в данном случае не соинвесторы, а партнеры в производственной кооперации. Комиссия ВПК поддерживает эту инициативу, поскольку нарушение тех традиционных связей, которые были в советское время, нанесло ущерб, сократив номенклатуру комплектующих. Есть перспективы этой идеи, так как те производственные мощности, которые в процессе акционирования перешли в руки частных инвесторов, потеряли свой потенциал и нуждаются в кооперации с российскими финишерами, - подчеркнул Гутенев.

При этом депутат отметил, что Россия должна не только на своей территории размещать создаваемые производственные объединения, так как в этом случае будет поставлен крест на сотрудничестве со странами СНГ.

- Мы прекрасно понимаем, что наши партнеры предполагают делать инвестиции, рассчитывая, что получат доступ к определенным технологиям. Конечная продукция может выпускаться и за пределами России, - говорит он.

Хотя риски в этом случае все же существуют, говорит Владимир Гутенев, но скорее от безответственности российских чиновников, чем от некорректного поведения партнеров.

- Мы видим очень гибкую позицию наших партнеров на южных рубежах, которые прислушиваются к Западу. В этом случае нужно внимательно следить за ситуацией и, опираясь на информацию спецслужб, создавать объединенную научно-техническую и производственную отрасль, - заключил он.

5 сентября 2012 года,
"Тренд" 


Другие материалы раздела:
Комментарии
auto.kg


Публикации Авторов:

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней