Амбиции Путина направлены на Дальний Восток
пятница, 7 сентября 2012 г. 16:50:14
Президент России Владимир Путин решил воспользоваться встречей Азиатско-тихоокеанского форума экономического сотрудничества (АПЕК), чтобы устремить свои взоры на Дальний Восток в надежде укрепить связи с Азиатско-тихоокеанским регионом и реализовать планы по развитию в самой России, начав с превращения бывшего секретного военного объекта в центр в Японском море.
Учитывая кризис в Европейском Союзе, которые вместе являются крупнейшим торговым партнером России, а также необходимость Японии в приобретении энергетических ресурсов заграницей, Россия, со своими масштабными ресурсами нефти и газа, имеет все возможности реализовать свои планы в Азии, компенсируя тем самым свои неудачи на Западе.
Амбиции Путина в отношении Востока также имеют политический характер, поскольку он планирует укрепить связи, в частности с Пекином. К примеру, Россия и Китай использовали свой альянс в Совете Безопасности ООН, чтобы наложить вето на военное вмешательство в Сирию, к чему стремились другие державы, в том числе США.
«На данный момент, российско-китайские отношения достигли беспрецедентно высокого уровня, и между нашими странами установилось высокое взаимное доверие в политике и экономике», - сказал Путин в интервью государственному каналу «Russia Today» в четверг, что совпало с его приездом на ежегодную встречу АПЕК, которая состоялась во Владивостоке.
Впервые ежегодный экономический саммит проходит в России и правительство потратило более 20 млрд. долларов на модернизацию разрушенной инфраструктуры. В рамках модернизации был построен новый аэропорт, три новых моста и восстановлены сотни миль дорог.
Один из мостов «Русский мост», простирающийся на две мили через пролив Босфор Восточный к малонаселенному острову «Русский», где будет проходить встреча, теперь является самым длинным мостом в мире с вантовым пролетом.
Однако возникает вероятность того, что несмотря на амбиции Путина, эти экономические и политические цели останутся только в мечтах, если учесть давнишнее недоверие и напряженность между Россией и ее азиатскими соседями. Отечественные критики говорят, что расходы на инфраструктуру, в частности на строительство большого моста, который один только обошелся казне в более 1 млрд. долларов, ни что иное, как бесполезный труд в стране, погрязшей в коррупции и плохом управлении, а расходы на подобные проекты обычно завышаются в два раза.
Таким образом, коррупция является признаком отсутствия верховенства закона, что делает инвестирование в России рискованным делом.
Несмотря на такие опасения, похоже, что время и удача на стороне Кремля, если только это не простая случайность.
Масштабная сделка по продаже Японии сжиженного природного газа, а также строительство грузового терминала во Владивостоке стоимостью в 13 млрд. долларов, станет одной из тем в обсуждениях между Путиным и премьер-министром Японии Йошихико Нода.
Россия уже продает сжиженный природный газ Японии из порта на острове Сахалин под руководством «Газпрома», «Shell» и двух японских инвестиционных компаний «Mitsui» и «Mitsubishi». И несмотря на то, что уже давно идут переговоры по другой крупной газовой сделке, закрытие ядерной индустрии Японии не оставило почти никакого выбора стране, кроме как повысить объем импорта энергоресурсов.
Обсуждения состоятся ввиду того, что европейские регуляторы объявили о намерении провести расследование деятельности государственного газового монополиста «Газпром», поставляющего почти одну четверть всего потребляемого газа в Европе. Газпром подозревают в фиксации цен.
В связи с ростом мирового спроса на энергоресурсы, Кремль решил прибегнуть к стратегическому маневрированию чтобы перенаправить продажу газа в Азию в случае возникновения трудностей в Европе. Россия проявила растерянность по поводу использования своей господствующей роли в энергетическом секторе для политических целей, как это произошло в 2006 и 2009 годах, когда Россия прекратила поставки газа в некоторые страны Европы, чтобы наказать Украину.
Россия также приближается к завершению второй фазы строительства транссибирского нефтепровода, который уже достигает китайской границы и вскоре достигнет порта Козмино возле Японии. Это позволит повысить возможности и скорость поставок азиатским потребителям.
«Две трети российской территории расположены в Азии, и всё же основная часть нашей внешней торговли, а это более 50%, происходит с Европой, тогда как торговля с Азией насчитывает всего 24%», - сказал Путин.
Хотя энергетика является крупнейшим сектором России, это не единственная сфера возможности в Азии. Являясь организатором мероприятия, Россия установила повестку дня, и Путин выбрал приоритетом вопрос о продовольственной безопасности. Это является признанием масштабной и усиливающейся роли России в обеспечении развивающего мира зерном, а также проблем с ростом цен и социальных волнений.
Экспорт продовольствия также представляет собой возможную выгоду и тесные связи с Азией. «Сельское хозяйство России – возможности века», - считает главный экономист инвестиционного банка «Renaissance Capital» Чарльз Робертсон.
Ввиду занятости президента Обамы кампанией по своему переизбранию и приближающимся Съездом демократов, в этом году он не принимает участие в конференции, и американские цели более ограничены. США в основном сосредоточили внимание на выполнении задач, поставленных на прошлогодней встрече в Гавайях.  В работе конференции примут участие представители 21 страны.
Во Владивостоке, население которого составляет менее 600 тыс. человек, местные чиновники «упиваются» вниманием со стороны Москвы, а именно планами по созданию нового федерального агентства по Дальнему Востоку и выделению огромной суммы из федерального бюджета.
На острове «Русский» появился новый завод по очистке вод и новый университетский городок для Дальневосточного федерального университета. Многие дороги и мосты настолько новы, что их нет на картах. «Для города это означает довольно новую жизнь», - говорит об этом заместитель мэра города Роман Карманов.
Но не все проходило так гладко. Два роскошных отеля и новый театр оперы, возможно, не будут завершены к сроку. Часть дороги, ведущей к новому мосту, разрушилась после сильного дождя в этом году. Ее надо восстанавливать.
Но другие говорят, что российский Дальний Восток и отношения Кремля с Дальним Востоком готовы процветать благодаря частным и государственным инвестициям. Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидиров считает, что обязательства Москвы не ошибочны. «Возникло чувство, что федеральное правительство на самом деле волнуется и заботиться о том, что происходит на Дальнем Востоке», - говорит он.

ДэвидМ.Херзенхорн
«The New York Times», 6 сентября2012 года
Перевод«InoZpress.kg»

Другие материалы раздела:
Комментарии
форд


Публикации Авторов:

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней