Центральная Азия – зона коррупции
четверг, 6 сентября 2012 г. 13:20:18
Коррумпистан

Встречайте нефтяных баронов, див-дизайнеров и правящие семьи Центральной Азии.
Недавно правительство Узбекистана провозгласило 2012 год Годом крепкой семьи. В рамках этой официальной кампании узбекских граждан обязали принять участие в кампании «Тысяча свадеб и тысяча обрезаний», которая состоялась по всей стране. Учитывая то, что фестиваль был организован фондом, которым руководит неотлучная дочь авторитарного президента Ислама Каримова Гульнара, узбеков можно было простить за предположение о том, что это странное событие было, на самом деле, предназначено для чествования одной семьи в частности. По сути, граждане страны были вынуждены праздновать силу Каримовых за последние двадцать лет.
Узбекистан – не единственный в этом регионе. Ввиду отсутствия демократических институтов, полномочия и власть президентских семей зачастую и есть связь, которая удерживает многие евразийские диктатуры вместе. Аналитики зачастую строят предположения о том, готовят ли постсоветские лидеры в качестве преемников своих детей, как в случае с династией Ким или Каддафи, однако отпрыски этих режимов уже играют свою роль. Помимо того, что они являются временными послами за границей или членами марионеточных парламентов, эти дети зачастую являются главными игроками в жестком контроле над экономикой, вмешиваясь в бизнес сектор и более.
Ниже вы ознакомитесь с богатейшими правящими семьями Евразии.

Узбекистан

По информации, предоставленной «WikiLeaks», Гульнара Каримова снискала славу «феодала-разбойника», имея долю почти в каждом бизнес-секторе в Узбекистане. Хотя она отрицает свое участие, Каримова является основной фигурой конгломерата «Zeromax», зарегистрированного в Швейцарии и закрытого властями в 2010 году при загадочных обстоятельствах. «Zeromax» являлся крупнейшим работодателем в частном секторе Узбекистана, имея доли в сельском хозяйстве, текстильной промышленности, строительстве, добыче и энергетике.
Как полагают, Каримова контролирует завод «Кока-Кола» в Узбекистане, часть которого принадлежала ее мужу из Нью-Джерси до их развода, после которого узбекские суды конфисковали его долю. В июле руководство российской сотовой компании МТС заявило, что Каримова стояла за захватом узбекского филиала МТС компании «Уздунробита». Филиал принадлежал Каримовой до 2004 года, когда она продала его МТС. Теперь, когда компания стоит почти 1 млрд. долларов и владеет 40% на рынке сотовых операторов Узбекистана, руководство МТС утверждает, что режим, особенно Каримова, стремится присвоить компанию, используя для этого типичную государственную тактику (обвинения в неуплате налогов и правил лицензирования). Узбекский «захват» расстроил россиян настолько, что этот вопрос стал основной темой телефонного разговора между министрами иностранных дел обеих стран, состоявшегося в августе.
Удивительно то, что учитывая свою противоречивую предпринимательскую деятельность, Каримова выступила в качестве международного пиар-агента для режима своего отца - это сложное задание для правительства с репутацией убийцы протестующих, а также применяющего пытки. Являясь председателем якобы неправительственного Форума культуры и искусства узбекского фонда, или Фонда «Форум», Каримова посвятила себя «объединению усилий дипломатических и государственных ведомств для установления социально-гуманитарных и мировых связей среди стран и различных национальных сообществ», говорится на веб-сайте организации. В рамках отечественных проектов «Форум» проводит культурные фестивали с участием талантов, избранных лично Каримовой. Также в рамках деятельности фонда была проведения кампания «Тысяча свадеб» и неделя искусства «Style.uz» - ташкентская версия нью-йоркской Недели моды. На международном уровне Фонд «Форум» установил партнерство с Музеем Лувр, английским советом, Международным японским агентством по сотрудничеству, фондом «Susan G. Komen for the Cure» и ЮНЕСКО.
Каримова также работала над созданием линии дизайнерской одежды «Гули», демонстрировала ее на модных показах по всему миру, хотя некоторых из таких попыток провалились из-за правозащитников, которые попытались найти связь между брендом «Гули» и нарушениями узбекского режима, а в частности с использованием принудительного детского труда на хлопковых полях. Когда она не продвигает свой бренд «Гули», Каримова выступает как певица «Гугуша».
Младшая сестра Гульнары Каримовой Лола Каримова-Тиллаева – бизнес-магнат. По имеющейся информации, она является владельцем компании «Абу Сахи Нур», которая контролирует импорт китайских товаров и ежедневно приносит доход в 250 тыс. долларов. Кроме своих предприятий, сестры также владеют многомиллионной недвижимостью в Швейцарии. Обе сестры попали в список 300 богатейших жителей Швейцарии в 2011 году по версии журнала «Bilan». Даже после информации о том, что в прошлом году размер их состояния сократился на 200 млн. долларов, журнал подсчитал, что общее состояние обеих сестер все еще составляет 1 млрд. долларов. Совсем недавно другие наблюдатели подсчитали, что состояние только одной Каримовой может достичь 3 млрд. долларов. Хотя точную сумму, принадлежащую сестрам, сложно подсчитать точно, основная причина их богатства (а это власть их отца) вполне очевидна, и ведущий редактор Скотт Хортон называет Узбекистан «крупнейшим семейным бизнесом в мире».

Азербайджан

Семья президента Азербайджана нажила свое состояние благодаря прибыльному нефтяному сектору. Во время правления президента Гейдара Алиева - бывшего начальника КГБ, захватившего власть в 1993 году - его сын Ильхам был вице-президентом государственной нефтяной компании SOCAR, которая контролирует запасы нефти в 7 млрд. баррелей. После смерти Гейдара в 2003 году, бразды правления перешли к Ильхаму в ходе строго контролируемых выборов. SOCAR продолжает оставаться государственной компанией, несмотря на попытки иностранных инвесторов подкупить правителей страны на сделку по приватизации. Суверенный фонд благосостояния, куда направляются доходы от продажи нефти, по сути, контролируется президентом, а сама компания SOCAR имеет многочисленные дочерние компании и подрядчиков, ведущих непрозрачную и сомнительную деятельность.
Законы Азербайджана запрещают государственным чиновникам, в том числе президенту, владеть предприятиями, но для членов семьи таких ограничений не существует. В ходе недавних расследований корреспонденты радио «Свобода» выявили длинный список оффшорных компаний и роскошного имущества, зарегистрированных на детей Ильхама Алиева. К примеру, его дочери Лейла и Арзу Алиевы, 27 и 23 года соответственно, в буквальном смысле сидят на золотом месторождении. В 2007 году режим передал международной компании по минеральным ресурсам 70% доли в золотом месторождении возле деревни Човдар, а также в пяти других месторождениях. Государство владеет оставшимися 30%. В одном только месторождении в селе Човдар запасы золота составляют 44 тонны, а также 164 тонны серебра – всё это стоит 2,5 млрд. долларов. В состав международной компании входят четыре компании, одной из которых является «Globex International». Последней, в свою очередь, владеют три компании, зарегистрированные в Панаме. И во всех трех компаниях старшими управляющими числятся две сестры Алиевы.
Другие расследования выявили подобные структуры и в других отраслях промышленности. Лейла и Арзу Алиевы числятся управляющими трех холдинговых компаний – «Hughson Management», «Grinnell Management» и «Gladwin Management». По имеющимся сведениям, «Hughson Management» владеет 51% акций в «ATA Holdings», который является одним из крупнейших конгломератов Азербайджана, участвующих в секторе финансовых услуг, страхования и строительства. Более того, «Hughson», «Grinnell» и «Gladwin» каждая имеет 24% долю в крупнейшей телекоммуникационной компании страны «Азерфон», имеющей 1,7 млн. пользователей. Министерство коммуникаций Азербайджана неоднократно утверждало, что «Азерфон» принадлежит компании «Сименс», хотя сама немецкая компания отрицает это. Арзу также владеет крупной долей в авиакомпании «SW Holdings», которая была создана посредством приватизации государственной авиакомпании АЗАЛ.
Как говорится в статье газеты «Washington Post» от 2010 года, жители Азербайджана с такими же именами и возрастом, как и дети президента, владеют недвижимостью в Дубаи стоимостью в 75 млн. долларов. По словам представителей сектора недвижимости, по крайней мере, некоторые из покупок оплачивали представители президентской семьи. В начале 2009 года в статье говорилось, что за две недели в роскошном районе Дубаи «Palm Jumeirah» за 44 млн. долларов были куплены девять особняков. Интересно то, что их купил некий Гейдар Алиев, с таким же именем и датой рождения, как у 11-летнего сына президента.
Как и Каримова, Лейла трудится над улучшением репутации своей семьи через благотворительную деятельность. Она является вице-президентом Фонда им. Гейдара Алиева - «неправительственной» организации, посвятившей себя развитию науки, технологий, здравоохранения и образования. Фонда был основан матерью Лейлы, первой леди Мехрибах Алиевой.
Недавно Лейла основала журнал искусства и моды «Баку», который издается в Москве. Ее муж, поп-звезда Эмин Агаларов получил право выступить на конкурсе «Евровидение – 2012», состоявшемся в Баку.
Несколько лет назад Арзу стала лицом туризма в Азербайджане, когда она появилась в промоушн-видео, которое демонстрировали на главных мировых каналах, в том числе на CNN, в попытке привлечь иностранных туристов и поднять репутацию страны. В видеоролике продолжительностью в 46 секунд, блондинка Арзу стоит на фоне шикарных авто, особняков и прибрежных курортов.

Казахстан

В Казахстане, где со времени распада Советского Союза правит президент Нурсултан Назарбаев, трое детей президента также наслаждаются политической и финансовой властью. К сожалению, у Назарбаева только дочери, что по традиционной культуре вынуждает его надеяться и полагаться во всех семейных делах на зятьев, по крайней мере, до тех пор, пока они ему нравятся.
Старшая дочь президента Дарига известна как парламентарий. В парламенте она возглавляла собственную политическую партию, прежде, чем она объединилась с партией ее отца «Нур Отан» в 2006 году. Она пропала с поля зрения на несколько лет после того, как ее бывший муж Рахат Алиев (бизнесмен, политик и бывший партнер олигарха Рашида Сарсенова) в 2007 году был вынужден бежать из страны и был осужден заочно за организацию государственного переворота. Однако сам Алиев отрицает эти обвинения. Дарига и Алиев развелись, и его роль в семейном бизнесе была аннулирована. Однако она продолжает оставаться обладательницей многомиллионного состояния. До 2010 года Дарига имела большинство акций банка «Нурбанк» вместе со своим сыном Нурали. В 2012 году по версии журнала «Форбс» она оказалась на 13-м месте в списке самых богатых людей Казахстана с состоянием в 585 млн. долларов. Нурали оказался самым молодым миллионером в списке, заняв 25 место с 190 млн. долларов. В этом году Дарига возобновила свою политическую деятельность на посту председателя партии «Нур Отан», что явилось признаком прощения отца.
Средняя дочь Динара неоднократно попадала в список миллиардеров по версии журнала «Форбс». В 2011 году ее состояние оценивалось в 1,3 млрд. долларов. Благодаря своему состоянию она стала третьим богатейшим человеком в Казахстане вместе со своим мужем Тимуром Кулибаевым. Источником ее благосостояния является банковский сектор. Супружеская пара имеет контрольный пакет акций второго крупнейшего банка Казахстана «Халык». Кулибаев играет видную роль в мире бизнеса; он занимал руководящие посты в казахском экономическом секторе, в том числе был председателем Фонда благосостояния, национальной нефтяной и газовой компании, а также национальной железнодорожной компании. В свободное время Кулибаев сидит в правлении российского государственного газового гиганта «Газпром».
Обнародованные секретные дипломатические документы указывают на то, что муж Динары «контролировал 90%» экономики Казахстана. Однако в конце 2011 года он был снят с должности председателя Суверенного фонда благосостояния после забастовки нефтяников.
В 1998 году в возрасте 18 лет младшая дочь президента Алия вышла замуж за старшего сына кыргызского президента Аскара Акаева Айдара. В то время этот брак был ознаменован, как первый династический союз Центральной Азии, отражающий традицию укрепления политических отношений через семейные связи. Совсем скоро пара развелась, и в 2002 году Алия вышла замуж за бизнесмена Данияра Хассенова, который держится в тени. В возрасте 20 лет Алия открыла спа-салон в Алматы под названием «Луксор» после поездки в Египет. В 2005 году стоимость годового семейного посещения в этом салоне стоила 7 тысяч 950 долларов - в два раза больше среднего дохода на душу населения в тот период. Совсем недавно уже 32-летняя Алия пошла по стопам Каримовой и продвигает свою линию драгоценных украшений. Коллекция, состоящая из 20 предметов, стоит от 25 до 100 тыс. долларов.

Кыргызстан

Порой, даже когда авторитарных лидеров свергают, экономическая мощь детей продолжается. В случае с Кыргызстаном авторитарный президент Курманбек Бакиев был свергнут в 2010 году, однако новое правительство все еще пытается вернуть государственные активы, которые были вывезены через крупнейший банк страны «АзияУниверсалБанк» (АУБ). Предполагается, что банк был замешан в отмывании сотен миллионов долларов через сомнительные трансакции до свержения Бакиева. (Прежнее руководство банка отрицает все обвинения, утверждая, что они имеют политическую подоплеку).
Новые власти Кыргызстана обвинили сына свергнутого президента Максима в участии в этой схеме, а также в других нарушениях. По информации правозащитной группы «Global Witness», Максим поддерживал тесную связь с председателем АУБа и имел свой интерес в этом учреждении. Более того, в 2009 году Бакиев отец назначил сына Максима на должность директора Центрального агентства развития, инвестиций и инноваций (ЦАРИИ), предоставив ему прямой доступ к государственным средствам. Спустя два года после краха режима отца, Максим живет в Великобритании, запросив политическое убежище и избежав экстрадиции.
Если рассмотреть все вместе, экономическая, культурная и благотворительная деятельность президентских семей в авторитарных странах Евразии наталкивает на предположение о том, что многие из них расценивают богатство своих стран, как личное имущество. Они пытаются скрыть источники своего богатства и власти, а также пытаются завоевать признание среди элиты демократических стран, грубо имитируя демократическую деятельность и благотворительные интересы.
Не следует попадаться на крючок диктаторов. Многие из этих предприятий и благотворительных фондов основаны авторитарными системами. Семьи тратят деньги незаконно и скрытно, без участия избранных законодателей или независимых СМИ. Они наносят большой и постоянный ущерб экономике своих стран, ограничивая возможности государственных и частных конкурентов и мешая всеобъемлющему развитию.
Несмотря на домыслы о том, что определенные члены президентских семей готовятся к президентству, конкретные планы остаются неясными, а некоторые высокопоставленные чиновники могут выступить против передачи власти по наследству. В некотором смысле потомки президента, возможно, имеют все основания наслаждаться всем этим, пока возможно. Остается надеяться на то, что остальной мир думает намного дальше.

Кэтрин Мэчелик
«Foreign Policy», 4 сентября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Центральная Азия коррупция президенты Кэтрин Мэчелик
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан


Публикации Авторов:

26.09.2017
"Ferghana"
Опиум для президента. О религиозном аспекте предстоящих в Кыргызстан выборов

26.09.2017
V.Salnikov (Mk-kz.kz)
Задача для стран-участников ЕАЭС: как перевести геополитический проект в экономическую плоскость?

22.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
Путин оценил Атамбаева — за умение писать стихи

22.09.2017
"Rosbalt.ru"
РФ и США разошлись в оценке перспектив возвращения боевиков ИГ в Среднюю Азию

21.09.2017
G.Mihaylov (Regnum)
Победу президенту Кыргызстана принесут «ключевые элитные игроки»

20.09.2017
V.Bannikov (Mk-Asia)
Что обсуждали президенты РФ и КР в курортном городе?

20.09.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан попал в "список Магнитского"

20.09.2017
"IQ-expert.kz"
Олигархат Центральной Азии: итоги и уроки (ч.2)

18.09.2017
"DKnews.kz"
Политика Президента Казахстана в Центральной Азии взвешена и рациональна - эксперт

18.09.2017
"Gazeta.uz"
Forbes назвал Узбекистан «новым экономическим стартом в Евразии»

18.09.2017
O.Solovyeva (NG)
Атамбаеву подарили 100 миллиардов

15.09.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Китай укрепляется в Афганистане: зачем Пекину новая региональная платформа?

15.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
О чем не договорили Путин и Атамбаев

14.09.2017
A.Severskiy (Rusvesna.su)
Обстановка в Кыргызстане накаляется: Президент Атамбаев просит о срочной встрече с Путиным

Все материалы раздела