Во всем мире наблюдается продовольственный кризис
среда, 5 сентября 2012 г. 18:16:32
ООН призывает к действиям во избежание продовольственного кризиса

Во вторник ООН заявила, что во избежание катастрофы из-за повышения цен на продовольствие необходимы срочные действия. Однако организация предупредила, что панические закупки и экспортные ограничения не являются решением проблемы.
Летняя засуха уничтожила урожай по всему миру, вызвав резкое повышение цен на кукурузу, пшеницу и соевые бобы, а также усилив опасения по поводу повторения мирового продовольственного кризиса 2007-08 годов. Но эти проблемы можно предотвратить при помощи быстрых, скоординированных действий международного сообщества, заявляют Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Всемирная продовольственная программа и Международный Фонд развития сельского хозяйства.
На прошлой неделе Всемирный Банк сообщил о том, что в июле цены на продукты питания возросли на 10% ввиду того, что производство кукурузы и соевых бобов в США пострадало из-за невиданной засухи. Засуха в России, Украине и Казахстане также отрицательно повлияла на урожай пшеницы.
В совместном заявлении агентств ООН говорится, что неблагоприятные погодные условия привели к росту цен на три основные культуры за последние пять лет, в то время, как финансовые предположения и создание запасов для непродовольственных целей также стало одной из причин повышения цен и нестабильности.
Вопрос об инфляции цен на продовольствие оказался на повестке дня международного сообщества после рекордно высоких показателей инфляции в начале 2011 года на фоне беспокойства о мировых поставках. Более того, рост цен на продовольствие стал одной из причин народных волнений и восстаний, которые привели к краху лидеров Туниса, Египта и Ливии.
Продовольственная  и сельскохозяйственная организация, Всемирная продовольственная программа и Международный Фонд развития сельского хозяйства заявили о необходимости решения двух взаимосвязанных проблем. Это проблема высоких цен на продовольствие, которая может плохо отразиться на зависящих от импорта странах и беднейших слоях населения; и долгосрочный вопрос того, как производятся продукты питания, продаются и потребляются в эру растущего населения, спроса и изменения климата.
Прогнозы Всемирного банка по мировым ценам на продовольствие в 2012 году были довольно спокойными до тех пор, пока не появились последствия засухи в США и Восточной Европе этим летом. Теперь ожидается, что цены на продукты питания останутся высокими в обозримом будущем «вследствие неопределенности с поставками».
Действительно, в последние дни на рынке зерна наблюдалась паника, поскольку Россия принимает решение о том, как справиться с охваченным засухой урожаем. Как заявляет «Коммерцбанк», ситуация продолжает вызывать серьезные недоразумения, а многие скептичны по поводу неоднократных утверждений правительства о том, что никакого запрета на экспорт пшеницы вводиться не будет.
Как сообщает банк, всё это происходит ввиду того, что московский аналитический центр «СовЭкон» в очередной раз снизил свой прогноз по урожаю до 38 млн. метрических тонн, что немного больше собственного российского спроса на пшеницу независимо от крупного экспорта в Египет. Государственный орган Египта, занимающийся приобретением пшеницы, совершил крупнейшую покупку года в субботу. И это приобретение состояло главным образом из российской пшеницы.
Как заявляют агентства ООН, мир подвержен ценовым шокам, поскольку мировое производство зерна едва покрывает растущий спрос на еду, корм и топливо, даже в хорошие времена. По мнению агентств, риск происходит лишь от нескольких стран, являющихся крупными производителями основных продовольственных продуктов, и когда они оказываются в тяжелом положении, страдают все остальные.
В связи с этим необходимо ввести устойчивое производство продуктов питания в бедных, импортирующих продукты странах, что позволило бы обеспечить населению доступ к продуктам питания на местных рынках, а также предоставить рабочие места и доход. Помимо этого, необходимо решать проблему с растратой и порчей продовольствия.

Майкл Хэддон, Кристофер Эмсден
«Wall Street Journal», 4 сентября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Майкл Хэддон Кристофер Эмсден ООН продовольствие кризис
Другие материалы раздела:
Комментарии
toyota


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней