Иран ломает голову над технической загадкой, которая может иметь политические корни
вторник, 28 августа 2012 г. 12:52:29
Кто стоит за опасными спутниковыми помехами в Иране?

Этот вопрос в последние дни задают жители Исламской Республики. Несмотря на то, что чиновники признали, что спутниковый сигнал заглушается, и даже предостерегали о возможных негативных последствиях, никто из правительства не захотел взять за это ответственность.
На прошлой неделе министр коммуникаций и информационных технологий Ирана Реза Тагипур опроверг причастность правительства к заглушке спутниковых сигналов. Он также сказал, что министерство «серьезно» взялось за это дело. «Очень важно отследить и определить источник помех, поскольку это имеет много отрицательных последствий», - сказал он в интервью парламентскому веб-сайту «Icana».
Председатель парламентского комитета по здравоохранению Хоссейн Али Шахриари ответил на комментарии Тагипура, сказав, что Министерство коммуникаций «очень хорошо» знает причину и источник помех. «Однако министерство не хочет разглашать эту информацию», - сказал Шахриари в интервью иранскому веб-сайту «Asr-e». Шахриари также сказал, что источник помех находится внутри страны. Больше по этому поводу они ничего не сказал. По информации сайта «Icana», регулирующий орган в области коммуникаций также сообщил, что ничего не знает об источнике помех.
Иранский режим давно использовал практику подавления сигналов для блокирования свободного потока информации. Обычно власти заглушают сигналы международных вещателей, таких, как персидское ТВ, персидская служба радио «Свобода», радио «Фарда», чтобы помешать распространению критического освещения.
Похоже, что правительство усиливает такие попытки в самые деликатные моменты, например во время антиправительственных акций в 2009 году и во время арабских революций. Хотя сами чиновники говорят, что источник сегодняшних помех – загадка для всех, некоторые оппозиционные источники сообщили о том, что за всем этим стоит Корпус стражей иранской революции.
Тем временем, усиливаются беспокойства о воздействии помех на здоровье людей. Член городского совета Тегерана Массумех Эбтекар недавно сказал, что помехи очень опасны для здоровья жителей Тегерана. (Он также сказал, что никто из правительства не признает причастность к этому). «Мы знаем, что эти сигналы воздействуют на здоровье людей и клетки тела. Как иммунолог и исследователь я могу сказать, что эти сигналы могут стать причиной многих болезней», сказал он.
Другие законодатели и некоторые врачи также предупреждают об угрозе здоровью, которую представляют собой помехи. СМИ сообщали о том, что некоторые иранцы, особенно жители столицы, чувствовали головокружение и плохое самочувствие без всякой видимой причины. Постановщики помех распространяют сигналы на той же частоте, на которой работает устройство, которое они пытаются заблокировать.
Когда у бельгийских солдат в Афганистане появились симптомы гиперчувствительности (головная боль и тошнота), предположили, что источником явился мобильный дивайс, встроенный в их броневой автомобиль, защищавший их от взрывов.
Спутниковые каналы очень популярны среди иранцев, однако достоверной информации о численности иранцев, имеющих доступ к спутниковому телевидению, не имеется. По имеющимся оценкам, 40-60% населения, проживающего в столице, могут смотреть спутниковые каналы.

Голназ Эсфандиари
Радио «Свобода», 23 августа 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Голназ Эсфандиари Иран спутниковый сигнал помехи
Другие материалы раздела:
Комментарии
дизель kg


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней