Современная работорговля в Казахстане становится "выгодным бизнесом"
вторник, 28 августа 2012 г. 11:41:23

По утверждению правозащитников, в Казахстане не прекращается торговля людьми. Центром работорговли в Кахастане становится Алма-Ата.

Многие жители сельских районов Казахстана, а также трудовые мигранты из соседних республик едут в Алма-Ату в посках лучшей жизни, но в итоге попадают в сети торговцев людьми. Как, например, Алия - приятная в общении, стройная молодая женщина. Сегодня она работает стилистом в одном из салонов красоты. Но мало кто знает о ее прошлом. Да и сама Алия не любит вспоминать о тяжелых днях, проведенных в маленькой обшарпанной квартирке в одном из спальных районов южной столицы Казахстана .

"Сперва нас было восемь, но потом две девушки исчезли, их просто перестали привозить после "работы", - решилась рассказать Алия о своем сравнительно недавнем прошлом корреспонденту DW. Для того, чтобы исключить возможность побега, за оказывавшими интим-услуги по выезду девушками постоянно следили "хозяйки". "Чаще всего на работу мы выезжали поздно ночью: в сауны или съемные дома вблизи урочища Медео. Нашими клиентами в основном были богатые высокопоставленные чиновники. Как называла их "хозяйка" - "нужные" люди. И один из них действительно оказался "нужным". Он помог мне", - призналась Алия.

Как правило, истории девушек попавших в притоны, похожи и редко заканчиваются благополучно. Но Алие из Узбекистана повезло - ей удалось воспользоваться благоприятным моментом и освободиться от рабства.

Кто становится "живым товаром"

Алматинская полиция довольно часто сообщает об обнаружении и закрытии очередного притона. А по словам правозащитников, Алма-Ата - бывшая столица Казахстана и один из самых крупных городов региона - становится центром торговли живым товаром.

По данным властей, с начала 2012 года число совершенных в Казахстане преступлений выросло на 64 процента. Эксперты отмечают, что причин тому несколько - от низких доходов населения, до кадровых проблем в полиции. (20.08.2012)

"Работорговля - очень выгодный бизнес, а потому появляются все новые и новые притоны", - отметила президент ОФ "Международная правовая инициатива" Айна Шорманбаева на состоявшемся в Алма-Ате "круглом столе", посвященном проблемам рабства. По ее словам, сутенерам только одна алматинская улица имени Сейфуллина, где собираются "ночные бабочки", приносит до 1 млрд тенге в год, что эквивалентно более чем 5,3 млн евро. На каждой секс-рабыне ее "хозяин" зарабатывает от 100 до 200 евро в день. За месяц один притон может принести хозяину доход до 25 тысяч евро.

Еще два-три года назад, правозащитники призывали казахстанских граждан, уезжающих на заработки в ОАЭ, Турцию и Южную Корею, быть предельно осторожными. А сегодня эксперты констатируют: проблема торговли людьми стала как никогда злободневной внутри страны. Женщины разных возрастов из сельских регионов Казахстана подвергаются сексуальной эксплуатации в крупных городах республики. Мужчины в свою очередь становятся жертвами трудовой эксплуатации.

Чаще всего в трудовое рабство попадают люди без дома и документов. Согласно официальным данным, только на улицах Алма-Аты  проживает около 10 тысяч бродяг. Все они - потенциальный "живой товар". Причем среди вызволенных из рабства людей встречаются не только бомжи. Например, молодые люди, приехавшие из сел поступать в ВУЗы, но оказавшиеся на обочине жизни, мигранты из соседних с Казахстаном стран Центральной Азии, дети, оказавшиеся без надзора родителей, инвалиды, безработные, малообеспеченные и т.д. Кого-то из них заставляют заниматься попрошайничеством и проституцией, кого-то - работать на полях или отдаленных пастбищах.

Точных цифр нет

Международная организация по миграции совместно с 18 НПО с начала 2011-го по август 2012-го года зарегистрировала в центральноазиатских регионах 248 жертв торговли людьми, 126 из которых стали жертвами принудительного труда в Казахстане. Большинству жертв было от 18 до 25 лет. Представители правозащитных организаций отмечают, что в республике только по официальным данным за текущий год жертвами работорговли стали 107 человек (70 случаев попадания в рабство женщин и 37 мужчин). Правозащитники уверены, что в реальности число людей, попавших в рабство, гораздо больше. Впрочем более точную цифру правозащитники назвать затрудняются.

Конечно, нельзя сказать, что казахстанские власти вообще не борются с работорговлей. Согласно действующему законодательству за совершение действий, связанных с торговлей людьми, предусмотрено наказание в виде 7 лет лишения свободы. Но правозащитники считают этот срок недостаточным и требуют его увеличения, а также введения наказания для клиентов, пользующихся рабским трудом.

При этом представители НПО признаются, что местные жители лишь в редких случаях оказывают помощь жертвам принудительного труда. Последним ярким тому примером стало сообщение о 12 гражданах Киргизии, освобожденных из рабства в начале августа текущего года. Казахский предприниматель незаконно удерживал этих людей в поселке Каскелен Алматинской области и заставлял работать на кирпичном заводе. Среди освобожденных - пять детей. По словам одного из полицейских, участвовавшего в освобождении жертв принудительного труда, местные жители знали обо всем, но не только не сообщали в органы, но иногда и пользовались бесплатной рабочей силой. Сами же пострадавшие рассказали, что изначально казахский бизнесмен предложил им работу на кирпичном заводе с недельным заработком в 100 евро. Позже они без документов были переправлены через границу Казахстана с Киргизией. По прибытии в пункт назначения людей избили и заставили работать бесплатно.

По утверждению правозащитников, проблема торговли людьми в Казахстане начинается с границы. Так, корреспондент DW, не раз пересекая границу с Киргизией, наблюдала, как киргизские таможенники всего за 5 евро, вообще не проводят досмотр проезжающего через границу автомобиля, а за сумму в несколько сотен евро, можно провезти что угодно и кого угодно. По рассказам бишкекских водителей, аналогичная ситуация наблюдается и на казахстанской стороне.

27 августа 2012 года,
"Немецкая волна"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ауди


Публикации Авторов:

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней