Книга о рейде против бен Ладена удивила военное руководство США
пятница, 24 августа 2012 г. 17:51:46
Книга отставного спецназовца ВМС США, в которой был описан рейд на убежище Усамы Бен Ладена, вызвала большое удивление у военного руководства США

Книга поступит в продажу в годовщину терактов 11 сентября 2001 года, а все написанное в ней Пентагон не проверял.
Руководство Пентагона ничего не знало о книге, которая была написана одним из их служащих, пока не узнало о ней из пресс-релизе.
Но администрация Обамы быстро обратила внимание на обещания или угрозы бывшего солдата спецназа ВМС США, который находился в комнате, когда был убит Усама бен Ладен. Бывший спецназовец пообещал рассказать «всю истину» из первых уст и описать миссию по устранению лидера «Аль-Каиды» в своей книге, которая будет опубликована за несколько недель до президентских выборов.
 Изданием книги под названием «No Easy Day» или «Непростой день: Рассказ участника миссии по убийству Усамы бен Ладена» занялась дочерняя компания «Penguin». В компании смогли сказать лишь то, что автор является бывшим членом спецназа ВМС США, который «был одним из первых людей, который попал в комнату на третьем этаже места укрытия лидера террористов и присутствовал при его убийстве».
Автор книги пообещал рассказать «все про нападение», начиная с крушения вертолета, во время которого он мог умереть, до «радиосообщения, в котором была подтверждена смерть Усамы бен Ладена». В компании «Penguin» сообщили, что рассказ станет «важной частью современной истории».
Однако новость о выходе в свет книги появилась незадолго до президентских выборов. Республиканская партия США, которая считает, что смерть бен Ладена свела на нет все ее попытки изобразить Барака Обаму в качестве слабого президента с плохой политикой национальной безопасности, обвиняет администрацию президента США в преувеличении его роли в рейде с целью создания у американских избирателей положительного имиджа.
Отставной спецназовец решил написать книгу под псевдонимом Марк Оуэн. Однако американский телевизионный канал «FoxNews» сообщил, что ему удалось установить личность автора. По утверждениям «FoxNews», отставным спецназовцем оказался 36-летний мужчина, который проживает на Аляске. Также американский телеканал сообщил, что в 2009 году этот мужчина участвовал в операции по спасению капитана американского торгового судна, который был захвачен сомалийскими пиратами. Он ушел в отставку с военной службы в прошлом году.
В издательском мире издание книги держалось в тайне, а объявление о том, что она будет опубликована к 11-й годовщине террористического нападения «Аль-Каиды» на США, которое произошло 11 сентября 2001 года, застало Пентагон и разведывательные службы США врасплох.
Представитель Совета национальной безопасности США Томми Витор заявил: "Мы узнали об этой книге из СМИ. Мы ее не читали и не знаем, о чем она рассказывает”.
Пресс-секретарь ВМС США контр-адмирал Джон Кирби утверждает, что бывший спецназовец ВМС США не запрашивал разрешения для написания своей книги. "Автор не просил поддержки Военно-морского флота или его утверждения для написания своей книги. Мы не располагаем сведениями о каком-либо запросе автора для написания книги", - добавил он.
Представители Военно-морского флота заявили, что в случае раскрытия секретной информации отставной спецназовец может предстать перед судом. Несмотря на то, что некоторые бывшие спецназовцы ВМС США написали книги о рейде на убежище бен Ладена, никто из них еще не писал о своем пережитом опыте. В издательстве утверждают, что книга была проверена юристами, и было установлено, что она не «несет риска для национальной безопасности США».
Автор книги не стал говорить ничего о содержании книги, кроме того, что речь идет о жертвах сил спецназовцев. По его словам, он надеется на то, что его книга вдохновит молодых людей пойти на службу в спецназ ВМС США.
 Вне зависимости от содержания книги, правое крыло, которое состоит из бывших военных и сотрудников разведки, имеющее связи с движением «TeaParty» и Республиканской партией, обвинит Обаму в преувеличении усилий, которые были приложены во время охоты на бен Ладена. На прошлой неделе группа под названием «Special Operations OPSEC Education Fund», выпустила 22-минутное видео обращение. В нем группа обвинила администрацию президента Обамы в преднамеренном раскрытии информации разведывательных и военных служб США. Также группа обвинила администрацию Обамы в раскрытии информации о роли пакистанского врача, который помог обнаружить лидера «Аль-Каиды», кибератаках на иранские ядерные программы и роли Обамы в принятии решений по «списку на устранение» пакистанских боевиков. По утверждениям группы администрация преследовала единственную цель – свои политические интересы.
Несколько бывших офицеров ЦРУ и армии США, которые также появились в видео, заявили, что Обама ошибочно утверждает об успехе уничтожения бен Ладена, поскольку нет доказательств о случившемся.
Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси обвинил офицеров в использовании военной формы для достижения определенных политических целей.
"Если кто-либо использует форму, без разницы какую форму,  для политических дискуссий, я буду разочарован, потому что я думаю, что это подрывает доверительные отношения американского народа к нам", - заявил Демпси в эфире «FoxNews».
 По утверждениям избирательного штаба Обамы, нападки на президента ни что иное, как кампания «Разведывательных катеров», которая в 2004 году опорочила кандидата в президенты от Демократической партии Джона Керри. Группа «Swift Boat Veterans» или «Ветераны разведывательных катеров за правду» возглавили хорошо финансируемую и эффективную кампанию по дискредитации в глазах простых американцев военной службы Керри на борту разведывательных катеров во Вьетнаме.

Крис Макгриал
«Guardian», 24 августа 2012 года
Перевод – «InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок бишкек азамат


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней