Крах правительства может повлечь политическую нестабильность в Кыргызстане
пятница, 24 августа 2012 г. 11:44:42
Бишкек, Кыргызстан. Распад коалиционного правительства Кыргызстана, который произошел в среду, создал новые неопределенности для бедного государства Центральной Азии. По признанию международного сообщества Кыргызстан является коррумпированным государством и еще не оправился после двух революций, которые произошли совсем недавно в этой центрально-азиатской стране.
Председатель коалиции Канатбек Исаев заявил, что кабинет министров Кыргызстана, включая премьер-министра Омурбека Бабанова, продолжат исполнять свои обязанности во временном правительстве, пока не будут проведены выборы.
Проблема в коалиции назревала на протяжении многих недель. Фракция «Ата-Мекен» обвинила премьер-министра Бабанова в получении взятки в виде скаковой лошади стоимостью в 1,5 миллиона долларов США от турецкой компании в обмен на контракт на строительство.
Несмотря на утверждения премьера о том, что он купил себе лошадь всего за 20 тысяч долларов США, партия «Ата-Мекен» пообещала выразить Бабанову вотум недоверия.
 "Это символ того, что политическая система в Кыргызстане настолько хрупка, что вы можете подорвать ее простой лошадью", - сказала исследовательница из Бишкека, которая специализируется на политике Кыргызстана Асель Доолоткелдиева. "Конечно, дело не только в лошади. Это кульминация других, гораздо более серьезных обвинений в коррупции, которые были выдвинуты против премьер-министра", - добавила она.
В Кыргызстане, в котором расположена авиабаза США, с 2010 года наблюдается политическая нестабильность. В том году произошли народные восстания, которые привели к свержению бывшего президента Курманбека Бакиева. После свержения правительства Бакиева в стране был проведен референдум, на котором граждане Кыргызстана отдали свои голоса в поддержку новой конституции. По новой конституции парламенту была вверена большая часть полномочий.
Лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев утверждает, что его партия решила выйти из коалиции из-за плохого прошлогоднего экономического роста.
С декабря прошлого года, когда Бабанов вступил в должность,  он неоднократно слышал 
в свой адрес подобные обвинения. Однако аналитики утверждают, что попытки подсидеть Бабанова больше указывают на политическое соперничество, а не на желание какой-либо партии встать на защиту демократических ценностей.
Кыргызстан является «самым политизированным обществом Центральной Азии», - сказал старший преподаватель кафедры международных отношений Эксетерского университета Великобритании Джон Хитершоу. "И, несмотря на этот положительный фактор, в настоящее время это не так, поскольку в этой центрально-азиатской стране наблюдается повсеместная нестабильность", - добавил он.
Фракция «Ата-Мекен» уже давно выступает против политических реформ Бабанова. Остальные партнеры по коалиции тоже поддерживают его исключительно из-за выгоды, поскольку они могут в обмен за определенные материальные средства обрести его лояльность и назначить своих членов на ключевые государственные должности.
Неразбериха заставила жителей Кыргызстана снова ощутить, что политики вновь подвели их.
"Все утверждают, что Бабанов коррупционер", - сказал 33-летний Эркин Кушбаков, который живет в южном городе Ош. "Но кто в настоящее время не коррупционер? Все они еще те коррупционеры. Это может привести к смене правительства и всех министров. Но придут ли изменения с новым правительством и министрами? Люди уже устали от пустых обещаний", - отметил Эркин.
"Наши политики заняты критикой друг друга и дележкой высокопоставленных должностей. Но могут ли они пообещать нам, что этой зимой у нас не будут отключать свет, как это было в прошлом году?", - добавил он.
Многие наблюдатели ожидали, что с возвращением парламента с летних каникул в сентябре премьер-министру будет объявлен вотум недоверия. Но в среду партия «Ата-Мекен» и партия «Ар-Намыс» решили выйти из состава коалиции, призвали Бабанова уйти в отставку и провести новые выборы.
 "На мой взгляд, проведение новых выборов маловероятно, просто потому, что государственный бюджет не позволит этого. Выборы проходили в Кыргызстане почти каждый год. И новые выборы будут не по карману для нашего скромного государственного бюджета", -  говорит Доолоткелдиева.
Многие ожидают, что различные партии попытаются сформировать новую коалицию, но как они осуществят это - остается под большим вопросом.
Доолоткелдиева утверждает, что президент Алмазбек Атамбаев, который будет играть ключевую роль в выборе нового премьер-министра, будет доволен больше всех отставке Бабанова. По мнению многих аналитиков, Бабанов обязан своей должностью Атамбаеву, который помог ему одержать победу на прошлогодних парламентских выборах.
Аналитики говорят, что в рамках усилий по объединению сильно разделенного севера и юга страны президент может назначить своего давнего соперника и главу националистической партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева. Лидер партии «Ата-Журт» пользуется значительной поддержкой на юге страны и может помочь центральному кыргызскому правительству восстановить контроль над южным регионом.
Тем не менее, остальные говорят, что реформистские партии не смогут сработаться с партией «Ата-Журт». Партия Ташиева выступает за возврат к авторитарной президентской модели правления, которая существовала до свержения Бакиева в 2010 году.
 "Я буду сильно удивлена, если Ташиев станет премьер-министром Кыргызстана, потому что партия «Ата-Журт» коренным образом отличается от реформистских партий. Кыргызские избиратели лучше отдадут этот очень важный пост оппонентам, чем Ташиеву. Я не думаю, что они проголосуют за человека, который открыто выступает против парламентской демократии”, - сказала эксперт по проблемам постсоветских республик «IHS Global Insight» Лилит Геворкян.
Скорее всего, в правительстве меньшинства реформистские партии будут вынуждены действовать наобум, и вслед за этим последует еще большая нестабильность, поскольку им придется заручиться поддержкой других партий для продвижения и принятия каждого важного закона. Но это неотъемлемая часть парламентской демократии, где вы должны научиться достигать консенсуса с оппонентами, а не пытаться давить и угнетать их", - говорит Геворкян.
Наблюдатели продолжат следить и ждать от кыргызских политиков невероятного исхода насущной проблемы.
“В соседнем Казахстане Кыргызстан был изображен как странная и сумасшедшая страна, которая экспериментирует с собственной системой. Но граждане Таджикистана и Казахстана завидуют нашим экспериментам, поскольку в этих странах наблюдается стабильность, но их стабильность больше похожа на застой. Новое руководство будет означать большую нестабильность, а также более широкие возможности для простых людей и больше гражданских прав", - отметила Доолоткельдиева.

Т. Умаралиев и Руби Расселл
«WashingtonTimes», 24 августа 2012 года
Перевод «InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить авто в бишкеке


Публикации Авторов:

23.02.2018
"Repost.uz"
Бахтиёр Эргашев о том, зачем Узбекистану позитивный внешний имидж и из чего он складывается

23.02.2018
"1News.az"
Азербайджанская компания «Cybernet» реализует проект в Узбекистане

21.02.2018
"Avesta.tj"
В Душанбе прошло первое заседание Подкомитета по сотрудничеству Таджикистана и Евросоюза

21.02.2018
"RIA Novosti"
Эксперт рассказал, как строится транзит боевиков в Афганистан

20.02.2018
"DkNews"
Китай и Россия вытесняют Евросоюз из Центральной Азии

19.02.2018
"Rusvesna.su"
Это не игра: США готовят бойню у азиатских границ России

19.02.2018
"Today.kz"
Центр космических исследований может появиться в Центральной Азии

19.02.2018
"Informburo.kz"
МИД Казахстана направил ответную ноту в МИД Кыргызстана по спецоперации на юге РК

15.02.2018
"TASS"
Hupac запускает новый сервис Европа - Центральная Азия через хаб в Баку

13.02.2018
"Avesta", TJ
Ситуация на таджикско-кыргызской границе остается сложной, – Погранвойска Таджикистана

12.02.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Тихая реформа: Ашраф Гани меняет армию в одиночку

12.02.2018
R.Ivanov (365INFO)
Что на самом деле нужно Трампу от Центральной Азии? — эксперты

09.02.2018
"InformBURO"
Преступные доходы ИГИЛ оседают в солидных банках Центральной Азии – ООН

08.02.2018
"Rusevr.asia"
Названа разница между стратегиями РФ и США в Центральной Азии

Все материалы раздела