Крах правительства может повлечь политическую нестабильность в Кыргызстане
пятница, 24 августа 2012 г. 11:44:42
Бишкек, Кыргызстан. Распад коалиционного правительства Кыргызстана, который произошел в среду, создал новые неопределенности для бедного государства Центральной Азии. По признанию международного сообщества Кыргызстан является коррумпированным государством и еще не оправился после двух революций, которые произошли совсем недавно в этой центрально-азиатской стране.
Председатель коалиции Канатбек Исаев заявил, что кабинет министров Кыргызстана, включая премьер-министра Омурбека Бабанова, продолжат исполнять свои обязанности во временном правительстве, пока не будут проведены выборы.
Проблема в коалиции назревала на протяжении многих недель. Фракция «Ата-Мекен» обвинила премьер-министра Бабанова в получении взятки в виде скаковой лошади стоимостью в 1,5 миллиона долларов США от турецкой компании в обмен на контракт на строительство.
Несмотря на утверждения премьера о том, что он купил себе лошадь всего за 20 тысяч долларов США, партия «Ата-Мекен» пообещала выразить Бабанову вотум недоверия.
 "Это символ того, что политическая система в Кыргызстане настолько хрупка, что вы можете подорвать ее простой лошадью", - сказала исследовательница из Бишкека, которая специализируется на политике Кыргызстана Асель Доолоткелдиева. "Конечно, дело не только в лошади. Это кульминация других, гораздо более серьезных обвинений в коррупции, которые были выдвинуты против премьер-министра", - добавила она.
В Кыргызстане, в котором расположена авиабаза США, с 2010 года наблюдается политическая нестабильность. В том году произошли народные восстания, которые привели к свержению бывшего президента Курманбека Бакиева. После свержения правительства Бакиева в стране был проведен референдум, на котором граждане Кыргызстана отдали свои голоса в поддержку новой конституции. По новой конституции парламенту была вверена большая часть полномочий.
Лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев утверждает, что его партия решила выйти из коалиции из-за плохого прошлогоднего экономического роста.
С декабря прошлого года, когда Бабанов вступил в должность,  он неоднократно слышал 
в свой адрес подобные обвинения. Однако аналитики утверждают, что попытки подсидеть Бабанова больше указывают на политическое соперничество, а не на желание какой-либо партии встать на защиту демократических ценностей.
Кыргызстан является «самым политизированным обществом Центральной Азии», - сказал старший преподаватель кафедры международных отношений Эксетерского университета Великобритании Джон Хитершоу. "И, несмотря на этот положительный фактор, в настоящее время это не так, поскольку в этой центрально-азиатской стране наблюдается повсеместная нестабильность", - добавил он.
Фракция «Ата-Мекен» уже давно выступает против политических реформ Бабанова. Остальные партнеры по коалиции тоже поддерживают его исключительно из-за выгоды, поскольку они могут в обмен за определенные материальные средства обрести его лояльность и назначить своих членов на ключевые государственные должности.
Неразбериха заставила жителей Кыргызстана снова ощутить, что политики вновь подвели их.
"Все утверждают, что Бабанов коррупционер", - сказал 33-летний Эркин Кушбаков, который живет в южном городе Ош. "Но кто в настоящее время не коррупционер? Все они еще те коррупционеры. Это может привести к смене правительства и всех министров. Но придут ли изменения с новым правительством и министрами? Люди уже устали от пустых обещаний", - отметил Эркин.
"Наши политики заняты критикой друг друга и дележкой высокопоставленных должностей. Но могут ли они пообещать нам, что этой зимой у нас не будут отключать свет, как это было в прошлом году?", - добавил он.
Многие наблюдатели ожидали, что с возвращением парламента с летних каникул в сентябре премьер-министру будет объявлен вотум недоверия. Но в среду партия «Ата-Мекен» и партия «Ар-Намыс» решили выйти из состава коалиции, призвали Бабанова уйти в отставку и провести новые выборы.
 "На мой взгляд, проведение новых выборов маловероятно, просто потому, что государственный бюджет не позволит этого. Выборы проходили в Кыргызстане почти каждый год. И новые выборы будут не по карману для нашего скромного государственного бюджета", -  говорит Доолоткелдиева.
Многие ожидают, что различные партии попытаются сформировать новую коалицию, но как они осуществят это - остается под большим вопросом.
Доолоткелдиева утверждает, что президент Алмазбек Атамбаев, который будет играть ключевую роль в выборе нового премьер-министра, будет доволен больше всех отставке Бабанова. По мнению многих аналитиков, Бабанов обязан своей должностью Атамбаеву, который помог ему одержать победу на прошлогодних парламентских выборах.
Аналитики говорят, что в рамках усилий по объединению сильно разделенного севера и юга страны президент может назначить своего давнего соперника и главу националистической партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева. Лидер партии «Ата-Журт» пользуется значительной поддержкой на юге страны и может помочь центральному кыргызскому правительству восстановить контроль над южным регионом.
Тем не менее, остальные говорят, что реформистские партии не смогут сработаться с партией «Ата-Журт». Партия Ташиева выступает за возврат к авторитарной президентской модели правления, которая существовала до свержения Бакиева в 2010 году.
 "Я буду сильно удивлена, если Ташиев станет премьер-министром Кыргызстана, потому что партия «Ата-Журт» коренным образом отличается от реформистских партий. Кыргызские избиратели лучше отдадут этот очень важный пост оппонентам, чем Ташиеву. Я не думаю, что они проголосуют за человека, который открыто выступает против парламентской демократии”, - сказала эксперт по проблемам постсоветских республик «IHS Global Insight» Лилит Геворкян.
Скорее всего, в правительстве меньшинства реформистские партии будут вынуждены действовать наобум, и вслед за этим последует еще большая нестабильность, поскольку им придется заручиться поддержкой других партий для продвижения и принятия каждого важного закона. Но это неотъемлемая часть парламентской демократии, где вы должны научиться достигать консенсуса с оппонентами, а не пытаться давить и угнетать их", - говорит Геворкян.
Наблюдатели продолжат следить и ждать от кыргызских политиков невероятного исхода насущной проблемы.
“В соседнем Казахстане Кыргызстан был изображен как странная и сумасшедшая страна, которая экспериментирует с собственной системой. Но граждане Таджикистана и Казахстана завидуют нашим экспериментам, поскольку в этих странах наблюдается стабильность, но их стабильность больше похожа на застой. Новое руководство будет означать большую нестабильность, а также более широкие возможности для простых людей и больше гражданских прав", - отметила Доолоткельдиева.

Т. Умаралиев и Руби Расселл
«WashingtonTimes», 24 августа 2012 года
Перевод «InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить авто в бишкеке


Публикации Авторов:

25.05.2017
"NSN.fm"
В Институте стран СНГ назвали варианты передачи власти в Казахстане

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

Все материалы раздела