Свидетели утверждают, что таджикские войска открыли огонь по демонстрантам
четверг, 23 августа 2012 г. 14:37:22
Душанбе, Таджикистан. Местные жители сообщили, что в среду солдаты таджикской армии открыли огонь по толпе демонстрантов, которая вышла на акцию протеста против необъяснимого убийства влиятельного местного лидера.
По словам очевидцев, сотни людей собрались перед районной администрацией города Хорог и потребовали от местных чиновников объяснений смерти бывшего полевого командира времен гражданской войны, которая шла в этой центрально-азиатской стране в 1990-хгодах, Имомназара Имомназарова. Во время последовавших столкновений с силами безопасности страны два человека получили ранения.
Журналисты «Associated Press» связались с чиновниками, но они не стали комментировать произошедший случай. Как известно организованная преступность широко распространена в отдаленных районах Таджикистана, а многие аналитики уверены в том, что таджикское правительство специально организовало гонения в отношении бывших полевых командиров. По словам аналитиков, борьба с бывшими полевыми командирами является предлогом для установления власти режима над районами страны, которые не находятся под полным контролем.
Последний случай, который произошел в удаленной Горно-Бадахшанской автономной области, расположенный на границе с Афганистаном, произошел неделю спустя после вооруженных столкновений между таджикскими войсками и местными вооруженными группами, во время которых было убито около 50 человек.
Ранее в этом месяце, когда вооруженные группы согласились передать оружие в руки таджикских властей, опасность возникновения дальнейшего конфликта, как казалось, была предупреждена.
Эта обедневшая страна бывшего Советского Союза по-прежнему восстанавливается от пятилетней гражданской войны, в которой, по оценкам многих обозревателей, было убито более 60 тысяч человек. Стратегическое расположение Таджикистана играет особую роль в военных усилиях США в Афганистане, поскольку силы альянса используют эту центрально-азиатскую страну в качестве важного маршрута поставок грузов и вооружения своим войскам, которые ведут борьбу по ту сторону границы.
Имомназар Имомназаров был одним из четырех бывших полевых командиров, которые вели активные действия во время гражданской войны. В прошлом месяце власти Таджикистана объявили охоту на него и четверых остальных полевых командиров. Также власти этой центрально-азиатской страны обвинили его в контрабанде наркотиков и табачных изделий. В начале этого месяца двое из четырех полевых командиров сдались властям, но Имомнозаров и еще один командир остались на свободе.
Охота таджикских властей была якобы спровоцирована убийством генерала разведки Таджикистана Абдулло Назарова, которое произошло в прошлом месяце. В убийстве генерала был обвинен Толиб Айомбеков, который также был одним из полевых командиров. В настоящее время Айомбеков находится под стражей.
Брат Имомназарова и другие члены его окружения были ранены во время вооруженного нападения на его дом, которое произошло ночью во вторник. Из-за ранения, которое было получено во время войны, Имомназар Имомназаров не мог самостоятельно передвигаться, и был прикован к постели. По утверждениям врачей он т
акже страдал от сахарного диабета.
Жители города Хорог сообщили, что в среду сотни, в основном молодых людей, которые присутствовали на похоронах Имомназарова, собрались у здания областной администрации. По словам свидетелей, государство причастно к убийству бывшего полевого командира.
Очевидцы утверждают, что правительственные войска открыли огонь после того, как некоторые люди начали бросать камни в здание администрации, в результате чего было ранено, по меньшей мере, двое молодых людей.
После произошедших событий телефонная связь в городе Хорог была отключена.

«Associated Press», 23 августа2012 года
Перевод«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.cars.kg


Публикации Авторов:

23.09.2019
"Nur.kz"
СМИ: Мечети начали уничтожать в Китае

23.09.2019
"Afghanistan.ru"
Окружение Трампа боится вьетнамского сценария в Афганистане

23.09.2019
"KP.ru"
Кыргызстан предложил США усилить торгово-экономическое сотрудничество

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней