Казахстан - Кыргызстан: диалог с оглядкой на Москву?
четверг, 23 августа 2012 г. 13:57:09


Казахстан поможет Киргизии решить вопрос продовольственной безопасности, выделив 200 тысяч тонн зерна. В ходе исторического визита в Бишкек Нурсултана Назарбаева стороны также договорились усилить борьбу с наркотрафиком.

В ходе первого государственного визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Киргизию 22 августа подписана юбилейная декларация, посвященная 20-летию установления дипломатических отношений, а также несколько дополнительных документов. В частности, заключено соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Правда, о механизмах его реализации ничего сказано не было.

Как полагает киргизский политолог Марат Казакпаев, эта договоренность в итоге может оказаться декларативной. "Добиться определенных результатов можно было бы с помощью технического оснащения антинаркотических служб Киргизии. Но на это нужны большие средства, и Казахстан, скорее всего, пока не станет в этом помогать", - сказал Казакпаев в интервью DW.

Киргизия рассчитывает на инвестиции

Более конкретные договоренности достигнуты в экономической и гуманитарных сферах. Учитывая сложную ситуацию с продовольствием, Бишкек просил выделить 100 тысяч тонн пшеницы с отсрочкой платежа. Казахстан согласился выделить зерна в два раза больше. Стороны договорились также о дополнительных поставках в 2012 году в Киргизию газа - в объеме 100 миллионов кубометров.

Ожидается, что в ближайшее время начнется строительство высоковольтной линии Кемин-Алма-Ата, которая позволит существенно увеличить экспорт киргизской электроэнергии в соседнюю республику.

Казахстан является единственным крупным покупателем киргизской электроэнергии, который к тому же платит в твердой валюте. Бишкек также рассчитывает на строительство нефтепровода из Шымкента, но этот вопрос пока так и остался на стадии обсуждения.

Убрать препоны перед инвесторами

Экономическое сотрудничество с Казахстаном важно прежде всего для Киргизии: наряду с Россией и Китаем эта страна является одним из основных торговых партнеров, а также крупным инвестором. Здесь работают более 300 совместных предприятий с участием казахстанских компаний, прямые инвестиции Казахстана оцениваются в 1 миллиард долларов.

Однако, как заявил Назарбаев, Бишкеку следует постараться убрать все препоны перед бизнесом, тогда можно будет рассчитывать на дополнительный приток инвестиций. При этом Астана выделяет 100 миллионов долларов в совместный киргизско-казахстанский инвестиционный фонд.

Астана поддерживает намерение Бишкека как можно скорее присоединиться к Таможенному союзу Казахстана, России и Белоруссии. После этого, по словам Назарбаева, "все вопросы будут решаться легче".

С оглядкой на Москву

Как считает киргизский политолог Марат Казакпаев, несмотря на достигнутые договоренности, говорить о том, что решены все проблемы двустороннего сотрудничества, пока не приходится. "Почему-то вообще не обсуждался вопрос поставки нашей мясо-молочной продукции в Казахстан, хотя проблем там очень много. Кроме того, Астана могла бы более активно участвовать в энергетических проектах", - подчеркнул Казакпаев в интервью DW.

По его мнению, в целом киргизско-казахстанские отношения строятся с некой оглядкой на Москву. Будучи союзником России, Казахстан не может давать слишком много преференций Киргизии, у которой накопилось немало противоречий с Москвой. Назарбаев выступает одновременно и как лидер суверенной республики и как глава одной из стран-участниц Таможенного союза, отмечает политолог.

"Именно поэтому Назарбаев подчеркнул, что в случае вступления Киргизии в ТС многое будет решаться намного проще", - говорит Казакпаев. Хотя форсировать вступление Киргизии в ТС Казахстан и Россия все же побаиваются, считает аналитик. В первую очередь из-за политической нестабильности в Киргизии, а также наркотрафика, который идет через республику. В то же время и Казахстану, как одному из гарантов региональной безопасности в Центральной Азии, и России важно удержать Киргизию в составе ОДКБ, считает Казакпаев.

23 августа в Бишкеке начался второй саммит Совета сотрудничества тюркоязычных стран, куда входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Турция, на котором планируется обсудить общие проблемы, а также вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества.

23 августа 2012 года,
"Немецкая волна"


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто рынок в киргизия


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней