Эксперты: В подходе Берлина к Астане доминирует экономика
четверг, 23 августа 2012 г. 10:34:08

В Берлине 21 августа прошла публичная дискуссия, посвященная проблеме прав человека и свободы печати в Казахстане. Речь шла и о политике, которую проводит Германия в отношении этой центральноазиатской республики.

Оценивая положение средств массовой информации Казахстана, международная правозащитная организация "Репортеры без границ" констатирует: "Критическое освещение событий в этой центральноазиатской стране сильно ограничено с тех пор, как в декабре 2011 года в ходе столкновений между бастующими рабочими и полицией погибли по меньшей мере 16 человек. Блогеры, рассказывавшие о жестоком подавлении протестов, вызывались на допросы, проводились обыски в редакциях и аресты журналистов".

О том, как выглядит ситуация со СМИ на сегодняшний день, а также об отношении к Казахстану в Германии речь шла на публичной дискуссии, организованной "Репортерами без границ" в Берлине 21 августа.

Назарбаев – гарант стабильности?

"Репортеры без границ" считают президента Нурсултана Назарбаева одним из главных противников свободы печати в мире, называют его "диктатором" и помещают Казахстан на 154 место из 179 возможных в своем рейтинге стран с несвободными СМИ. Налицо, по мнению правозащитников, противоречие между политическим, а также экономическим значением, которое имеет эта страна для Германии, и тем вниманием, которое уделяют немецкие политики реальному положению дел в Казахстане.

Андреа Шмитц (Andrea Schmitz) из берлинского Фонда "Наука и политика" (Stiftung Wissenschaft und Politik) объяснила возросшее значение Казахстана для Германии и Запада в целом тремя причинами. Во-первых, это экономический профиль Астаны, ее сырьевое богатство, успешная интеграция в глобальный капитализм. Во-вторых, страна стала сотрудничать с НАТО. В-третьих, политическая стабильность. Западные политики считают президента Назарбаева надежным партнером. И вот во имя такой стабильности на происходящее в Казахстане они, отмечает Шмитц, просто закрывают глаза.

А о том, что действительно происходит в стране, говорили гости из Казахстана – известный театральный режиссер Болат Атабаев, удостоенный немецкой медали имени Гёте, и журналист "Уральской недели" Лукпан Ахмедьяров, чудом выживший после покушения.

Что происходит в Казахстане?

Атабаев поделился впечатлениями от своих поездок в Жанаозен к бастовавшим в декабре 2011 года нефтяникам. Он рассказал о том, как менялись их требования с чисто экономических на политические. Вспомнил об абсурдных обвинениях, выдвинутых против него властями, о допросах и предварительном заключении, которое после волны международных протестов неожиданно закончилось освобождением и полетом бизнес-классом с французским шампанским и осетриной в винном соусе.

Один из лидеров оппозиции в Казахстане Булат Абилов в интервью DW рассказал о том, как оппозиция намерена заручиться поддержкой граждан и почему Евразийский Союз является "миной замедленного действия". (31.05.2012)

Болат Атабаев говорил также о своих знакомых из числа крупных немецких предпринимателей, ведущих дела в Казахстане и объединенных в немецком экономическом клубе. "Они тоже возмущаются порядками в Казахстане, но до определенной границы, чтобы не рисковать бизнесом, - объяснил режиссер. – Сырьевые и экономические интересы оказываются важнее, чем права человека, демократические ценности и свобода слова".

Нынешнюю ситуацию в стране Атабаев оценивает так: "В Казахстане теперь можно лаять, цепь стала длиннее, чем она была в советские времена, но принципиально ничего не изменилось". А президент, по его словам, только играет в демократию.

Более оптимистично настроен Лукпан Ахмедьяров. "Изменения в стране будут, и они уже начались, - сказал он. – Правда, не благодаря той политике, которая проводится Астаной, а вопреки таковой".

Журналист, хорошо знающий настроения на местах, считает, что "казахстанское общество не хочет дальше жить в условиях тотальной коррупции и контролируемой свободы". При этом иллюзий в отношении власти, надежд на ее готовность к трансформации и способность извлекать уроки из происходящего он не питает.

Какие же последствия происходящее в Казахстане будет иметь для политики Германии в отношении этой страны? И будет ли вообще?

Называть вещи своими именами

Уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг (Markus Löning) напомнил в этой связи о несбывшихся и явно наивных мечтах о скором после развала СССР появлении новых демократических стран в Центральной Азии.

"Мы все были под впечатлением крушения Берлинской стены, - заметил он, - нам казалось, что и повсюду в мире теперь восторжествует демократия". Разочарование стало горьким, продолжал он, но как быть теперь? Ведь Германия не может просто игнорировать эти государства.

Они экономически и политически важны для Берлина, который не хочет тотальной гегемонии Китая или России в этом регионе, пояснил Лёнинг. Но немецкие интересы, по его мнению, не должны препятствовать ФРГ открыто называть вещи своими именами, вести откровенный диалог с лидерами центральноазиатских государств. Такой политикой, уверен он, можно добиться большего, чем любимой в Германии тихой, закулисной дипломатией. Более того, Лёнинг считает ошибочным немецкое решение поддержать в свое время заявку Казахстана на председательство в ОБСЕ.

Это решение, заявил он, было принято авансом, в надежде на выполнение данных Астаной обещаний изменить ситуацию к лучшему, но все эти обещания оказались, по его выражению, пустыми словами.

Точку зрения уполномоченного по правам человека разделяет депутат от партии "Союз 90/Зеленые" Виола фон Крамон (Viola von Cramon). Она напомнила о том, что всего через три недели после парламентских выборов в Казахстане, которые фон Крамон не считает демократичными, "даже не выждав приличия ради полагающегося срока, канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) принимала в Берлине президента Назарбаева и дала ему подписать соглашение о сырьевом партнерстве".

22 августа 2012 года,
"Немецкая волна"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto.kg


Публикации Авторов:

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

01.05.2020
"Tengrinews", KZ
Правительство Кыргызстана обвинили в "плагиате" постановления у Казахстана

01.05.2020
"Afghanistan.ru"
США приписывают идею сделать из «Талибана» аналог ЧВК

29.04.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан решил усилить Евразийский экономический союз

29.04.2020
"Asia +"
Коронавируса в Таджикистане нет. Кто заполнил все больницы?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней