Иран и Саудовская Аравия ведут в Сирии свою войну
среда, 22 августа 2012 г. 13:03:00
Несмотря на многочисленные разговоры об общих ценностях и исламском единстве между Саудовской Аравией и Ираном, две страны ведут конкурентную борьбу за усиление своего влияния на Ближнем Востоке.
Саудовская Аравия и Иран, два соперника за лидирующую роль в исламском мире, стремились прийти к гармонии на саммите Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), состоявшемся в священном городе Мекка.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сидел рядом с королем Саудовской Аравии Абдуллой. В своем выступлении Ахмадинежад подчеркнул, что общая религия, один пророк и один святой текст свели к нулю разногласия между странами.

Дипломатическое поражение Тегерана

Но ни место, ни пылкая речь, ни горячие споры за закрытыми дверями не помогли повлиять на исход саммита: временное отстранение Сирии из организации, а также дипломатическое поражение, которое представляет для Тегерана выход Сирии из ОИС. Известно, что Иран является ближайшим союзником Дамаска в регионе.
Перед саммитом профессор по международным отношениям в Университете Тегерана Хермидас Баванд предупреждал на веб-сайте, что «из нас сделают дураков».
От Ахмадинежада не ожидали того, что он сумеет предотвратить антисирийскую резолюцию.
«Мой голос был единственным голосом против, и он должен был прозвучать на конференции», - сказал он после возвращения в Иран. Его неудача продвинуть точку зрения Тегерана на саммите в Мекке также объясняется тем, что Саудовская Аравия хорошо знает, что он уходящий политик.
Срок полномочий Ахмадинежада истекает следующей весной, и он не имеет возможности говорить по важным темам Исламской республики, таким как ядерная программа страны или связи Тегерана с Дамаском. Саудовская Аравия знает, что религиозный лидер Али Хаменеи имеет последнее слово в Иране. И он ставит свою страну на путь конфронтации.

Исламские соперники

Давнишнее соперничество между Ираном и Саудовской Аравией за лидерство в исламском мире также ведется на сирийской территории. Саудовский король называет себя «слугой святынь в Мекке и Медине», а Хаменеи считает себя «лидером Исламской революции».
Обе страны представляют раскол Исламского мира: Саудовская Аравия видит себя во главе суннитов, тогда как Иран поддерживает шиитов. Конфликт в Сирии идет между суннитами и алавитами (кланом Ассада), который близок к шиитам и поэтому является союзником Тегерана.
Неофициальная опосредованная война между Ираном и Саудовской Аравией изменила «центр тяжести» в начале августа, когда в Дамаске были похищены 48 иранцев. МИД Ирана быстро сообщил, что мужчины были религиозными паломниками. Спустя несколько часов ответственность за похищение взяла на себя просаудовская суннитская группа повстанцев в Дамаске. После этого видео с иранцами было продемонстрировано по телеканалу «Аль-Арабия». На видео представитель повстанцев говорит, что похищенные иранцы на самом деле не были паломниками, а были членами Корпуса стражей иранской революции.

США обеспокоены ролью Ирана

Корпус стражей не оспаривает свою деятельность в Сирии. Страна, говорят они, была бастионом сопротивления против Израиля, и поэтому Иран поддерживал Сирию, объясняет на иранском веб-сайте генерал Исмаил Гаани. «Если бы не мы, погибло бы еще больше людей». Но позже последнюю фразу убрали с веб-сайта.
По словам американских военных и разведчиков, Иран пытается обучить дружинников для поддержания режима сирийского президента Башара Ассада. Как утверждает Вашингтон, некоторые из похищенных паломников являлись членами Корпуса стражей, элитного подразделения, специализирующегося на подобных задачах. Министр обороны США Леон Панетта сказал, что Белый Дом очень обеспокоен таким развитием событий и что Ирану следует оставаться вне конфликта. В то же время, Панетта предположил, что США могли бы усилить поддержку сирийской оппозиции.

Али Садрезадех
«DeutscheWelle», 18 августа 2012 года
Перевод«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней