Мечеть Хазрет Султан ознаменовала собой мусульманское возрождение Казахстана
вторник, 21 августа 2012 г. 13:02:20
В прошлом месяце в Астане была открыта крупнейшая мечеть в Центральной Азии Хазрет Султан (святой султан). Мечеть, общая площадь которой составляет более 17500 квадратных метров, построена в классическом исламском стиле с традиционными казахскими орнаментами и декоративными элементами. На стенах мечети – выдержки из Корана и высказывания пророка Мухаммада. Она носит имя исламского философа-поэта Ходжи Ахмеда Ясави, духовного учителя всего тюркского народа.
Мечеть Хазрет Султан – не что иное, как очередное доказательства духовного возрождения Астаны, особенно в святой месяц Рамадан. Во времена Советского Союза власти подавляли религиозную деятельность, иногда очень строго. Другой советской практикой, которая нанесла вред исламской духовности в Казахстане, стало переселение в страну людей, которые не были мусульманами. Даже при этом Ислам продолжает возрождаться среди этнических казахов, проживающих в сельских районах.
Получив независимость, Казахстан сохранил баланс с точки зрения этнического и религиозного состава. 63% населения считали себя этническими казахами, 23% - этническими русскими; 47% относили себя к мусульманам, 44% - к христианам.
С тех пор из страны уехали многие, кто не являлся казахами. Сами казахи считают себя мусульманами. К моменту переписи населения 2009 года, 70.2% населения ответили, что они мусульмане, 26.2% - христиане, 0.1% - буддисты, 0.2% - евреи, примерно 2.8% - атеисты, а 0.5% предпочли не отвечать на этот вопрос.
После распада Советского Союза Казахстан пережил скромное религиозное возрождение. Многие казахи-мусульмане получили возможность ездить или обучаться в мусульманских странах, в то время как финансирование из Турции, стран Персидского залива и других мусульманских стран помогло в строительстве или восстановлении казахских мечетей и религиозных школ. Помимо новой мечети Хазрет Султан, в Астане есть мечеть Нур Астана (подарок эмира Катара Хамада бин Халифа), а также мечеть Анет Баба Кишикули в Семее на востоке Казахстана.
Даже светские националисты не против возрождения исламских традиций, поскольку этот процесс помогает в возрождении казахской национальной идентичности, которая искусственно подавлялась в советскую эпоху. Параллельными усилиями по возрождению казахской идентичности в 1990 гг. стало установление казахского языка официальным государственным языком в школах, а также создание нового флага и гимна.
В настоящий момент почти все мусульмане Казахстана являются этническими казахами (примерно 60% населения) или этническими узбеками, уйгурами и татарами (которые вместе составляют почти 10% из 16.6 млн. населения страны).  Все они принадлежат суннитскому течению умеренной школы Ханафи, хотя небольшая часть являются суннитами школы Шафии, Суфи и Ахмади.
Практика Ислама в Казахстане с исторических времен былатолерантной и личной. Но в последние годы выражение мусульманской принадлежности стало более публичным и традиционным, особенно в более консервативной западной части страны, которая оказалась под влиянием подобных трендов в других мусульманских странах. Самый высокий процент практикующих мусульман имеется на юге Казахстана, в районе Ферганской долины, граничащей с Узбекистаном и Кыргызстаном. Однако многие городские казахи не постоянно практикуют мусульманские традиции и ритуалы.
В свою очередь, славянское меньшинство страны (состоящее в основном из этнических русских, а также этнических украинцев и белорусов) являются или православными христианами, или атеистами. Некоторые из этнических немцев являются протестантами, а 70 тыс. евреев страны могут свободно исповедовать свою веру. Государство не приветствует участие в новых нетрадиционных религиях и культах, которые не присущи Казахстану.
Руководство страны заботиться о толерантности в отношении не мусульман, а также по отношению к тем людям, которые не практикуют религию. Власти стремятся гарантировать межэтническое и межрелигиозное согласие среди многонационального населения посредством диалога и политики равенства, при этом подавляя религиозный экстремизм. Конституция Казахстана гарантирует свободу религии, предписывает светскую форму правления и запрещает религиозные политические партии, а также религиозное образование в школах. Казахстан – единственная страна в ЦА, конституция которой не предназначает Исламу специального статуса.
Духовная ассоциация мусульман в Казахстане тесно сотрудничает с правительством по лицензированию деятельности более 2 тыс. мечетей Казахстана, проводит проверки имамов, дает санкции туристическим агентствам на предоставлении услуг паломникам в Саудовскую Аравию. Глава ассоциации, верховный муфтий Казахстана шейх Абсаттар Хаджи Дербишалы является ученым суннитского толка, умеющим интерпретировать законы Ислама. Первое английское издание его книги об Исламе «Религия мира и создания» была опубликована в прошлом году.
Сегодняшним приоритетом ассоциации является предотвращение  проникновения в Казахстан экстремистской интерпретации Ислама. В попытке бороться с религиозным экстремизмом правительство ввело новый закон в 2011 году, требующий того, чтобы все религиозные организации подавали документы на одобрение государства. Также этот закон регулирует другие виды религиозной деятельности в общественных местах.
Хотя закон ужесточает государственный контроль за религиозной практикой и создает новое Агентство по делам религий, которое ограничивает свободу религии, ограничения Казахстана намного слабее, чем в других центрально-азиатских странах, таких как Таджикистан и Туркменистан, где контролируется почти вся мусульманская деятельность.
Угроза религиозного насилия, возможно, появилась в Казахстане в некоторой степени. Однако подобные проявления являются редкими, несмотря на некоторые малочисленные инциденты, произошедшие в 2011 году; власти страны связывают эти инциденты с исламскими террористическими группами, финансируемыми иностранными донорами.
Все страны, и Казахстан не является исключением, пытаются найти правильный баланс между тем, как подавить религиозный экстремизм, не подавляя при этом религиозную свободу, поскольку подавление свободы тоже может вызвать радикализацию. Как предполагает риторика местной террористической группировки «Джунд аль-Халифа», тенденция к введению религиозных ограничений может нарушить безопасность и создать условия для возникновения экстремизма в стране. Но несмотря на то, что сегодня религия все больше заполняет умы людей, пока что религиозный экстремизм не нашел отклика в  казахскомобществе.

Ричард Уэйтц
«Jamestown», 17 августа 2012 года
Перевод«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в киргизии


Публикации Авторов:

23.09.2019
"Nur.kz"
СМИ: Мечети начали уничтожать в Китае

23.09.2019
"Afghanistan.ru"
Окружение Трампа боится вьетнамского сценария в Афганистане

23.09.2019
"KP.ru"
Кыргызстан предложил США усилить торгово-экономическое сотрудничество

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней