Ассанж обвиняет США в «охоте на ведьм»
понедельник, 20 августа 2012 г. 21:55:38
Находясь вне досягаемости полицейских офицеров, готовых арестовать его, а также в окружении сотен сторонников, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в воскресенье вышел на балкон посольства Эквадора в Великобритании. В своем выступлении он осудил действия американского правительства и назвал себя одним из самых преследуемых в мире разоблачителей.
С июня он прячется в посольстве, в небольшой комнате в здании из красного кирпича, куда он бежал и получил приют после попыток Великобритании экстрадировать его в Швецию. Он находится в розыске по обвинениям в изнасиловании, сексуальном домогательстве и незаконном принуждении на основании иска, поданного двумя женщинами в Стокгольме в 2010 году. Однако сам Ассанж эти обвинения отрицает.
В воскресенье, когда под балконом сторонники выкрикивали слова поддержки, Ассанж не упомянул об этих обвинениях или женщинах, подавших иск. Один из его сторонников, бывший английский дипломат Крейг Мюррей убедительно говорил, что Ассанжу «были предъявлены ложные обвинения в совершении уголовных преступлений» только с той целью, чтобы преследовать его в США за раскрытие засекреченных правительственных документов.
Эту тему продолжил Ассанж. «Я прошу президента Обаму делать правильные вещи», - сказал он, читая свое заявление, стоя на балконе в голубой рубашке, красном галстуке и с коротко постриженными седыми волосами. «США должны отказаться от своей охоты на WikiLeaks. США должны прекратить расследование ФБР». «США должны поклясться, что не будут преследовать наших сотрудников или сторонников».
В субботу пресс-секретарь Белого дома ДжошИрнест сказал репортерам, что администрация Обамы считает, что это противостояние касается правительств Великобритании, Швеции и Эквадора.
Обращение Ассанжа, которое было встречено аплодисментами и возгласами из толпы, заполнившей соседние улицы, стало одним из последних в этом дипломатическим скандале, в который был вовлечен Лондон. Во время его выступления десятки полицейских офицеров стояли с каменными лицами и охраняли каждый вход и выход посольства.
Внутри посольства, которое с юридической точки зрения является территорией Эквадора, Ассанж в безопасности. Но как только он сделает один шаг на улицу к новой жизни в Южной Америке, он окажется на британской территории и будет арестован.
В четверг, предоставляя Ассанжу убежище, президент Эквадора Рафаэль Корреа дал понять, что его поступок является опережающим действием против планов США об экстрадиции Ассанжа и привлечению его к суду в Америке по обвинениям в шпионаже. Сами американские чиновники не говорили о подобных планах.
41-летнего австралийца Ассанжа называют борцом за свободу слова, но и угрозой для общественной безопасности. Он «ворвался на сцену» в 2010 году, когда на сайте WikiLeaksбыли размещены секретные документа по иракской войне, засекреченные документы Пентагона по афганскому конфликту, а также сотни тысяч секретных посланий Государственного департамента США.
В воскресенье Ассанж в своем 10-минутном выступлении подверг критике США за преследование тех, кто раскрыл секретные материалы.
Особенно он говорил о Брэдли Мэннинге, аналитика разведки, обвиненного в передаче WikiLeaks архивов секретных документов. Ассанж назвал Мэннинга «героем» и «одним из выдающихся политических заключенных». Мэннингу грозит пожизненное заключение за, по версии прокуроров, передачу секретных документов WikiLeaks, который делился с этими документами с некоторыми информационными изданиями, в том числе с «The New York Times».
«Поскольку WikiLeaks оказался под угрозой, под угрозой оказалась свобода выражения и здоровье наших обществ», - сказал Ассанж.
Он зловеще говорил об «опасном и жестоком мире, в котором журналисты вынуждены молчать под страхом преследования, а граждане должны шептаться по ночам».
Президента Корреа тоже обвиняли в преследовании журналистов, критикующих его.

РавиСомайя
«The New York Times», 19 августа2012 года
Перевод«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.kg


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней