Азербайджанская нефтяная компания SOCAR и лидеры Кыргызстана провели энергетические переговоры
понедельник, 20 августа 2012 г. 9:08:12
Баку, Азербайджан. Государственная энергетическая компания Азербайджана (SOCAR- ГНКАР) сообщила, что на прошлой неделе представители вышеупомянутой компании и должностные лица из Кыргызстана провели энергетические переговоры на высоком уровне. По утверждениям SOCAR, основной темой переговоров стало экономическое развитие обеих стран.
Поскольку небогатый Кыргызстан прилагает всевозможные усилия для того, чтобы положить конец своей зависимости от поставок российской энергии, в этом году обе тюркоязычные страны - входившие в состав Советского Союза - предприняли шаги с целью наращивания энергетических и культурных связей.
В начале прошлой недели азербайджанская компания SOCARзаявила, что 10 августа в Баку состоялась встреча президента компании Ровнага Абдуллаева и министра промышленности и энергетики Кыргызстана Аскарбека Шадиева. Также к омпания сообщила, что во время встречи Абдуллаев и Шадиев обсудили, как нефтяная и газовая промышленность привели к «быстрому и устойчивому экономическому развитию Азербайджана».
В заявлении SOCARговорится, что Абдуллаев «поделился подробной информацией о региональных нефтегазовых проектах в Азербайджане, а также о масштабных инвестиционных программах этой компании, которые реализуются в этой стране и за рубежом».
Во время встречи Шадиев рассказал о «реформах», которые были проведены в Кыргызстане, а также о парламентской демократии, которая была создана в этой стране после кровавой революции апреля 2010 года, после чего бывший президент Курманбек Бакиев бежал в Беларусь.
Во время революции 2010 года в этой центрально-азиатской стране погибло более 90 человек, а в результате последовавших этнических конфликтов было убито, по меньшей мере, 470 человек.
На выборах, которые состоялись в прошлом году, главой государства был избран состоятельный бизнесмен Алмазбек Атамбаев. Во время своей предвыборной президентской компании Атамбаев пообещал принести процветание и стабильность в эту центрально-азиатскую страну.
На прошлой неделе во время встречи с главой SOCARШадиев заявил, что Кыргызстан «заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном, который пользуется всемирной славой надежного партнера в области производства и экспорта энергоресурсов».
Встреча, которая состоялась на прошлой неделе, стала одной из последних в ряде высокоуровневых контактов и положила конец 20-летнему дипломатическому тупику, который наблюдался между бывшими республиками Советского Союза.
В марте новый президент Кыргызстана совершил официальный визит в Азербайджан. В ходе своего визита Атамбаев возложил венок на могилу национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.
В марте же этого года состоялся визит делегации SOCARв Бишкек. Во время своего визита, азербайджанская делегация объявила о плане строительства первого НПЗ в этой центрально-азиатской стране.
Строительство объекта, который по некоторым меркам оценивается в 100 миллионов долларов США, сможет оградить Кыргызстан от внезапного скачка цен на топливо и показательным примером этого стал 2010 год, когда во время вражды с Бакиевым Россия отменила льготные экспортные пошлины на топливо в Кыргызстан.
Чиновники из Азербайджана утверждают, что строительство НПЗ даст необходимый импульс для развития Кыргызстана и поможет этой центрально-азиатской стране полностью интегрироваться в семью тюркоязычных мусульманских народов.
Кроме того Кыргызстан и Азербайджан развивают банковский сектор.
В этом месяце делегация во главе с президентом энергетической монополистической компании  Азербайджана АО «Азерэнерджи» встретилась с первым заместителем премьер-министра Кыргызстана Аалы Карашевым. В ходе встречи был обсужден вопрос создания нового инвестиционного и коммерческого банка в Бишкеке.
Чиновники обеих стран сообщили, что во время переговоров особое внимание было уделено совместным инвестиционным проектам, в том числе созданию предприятий горнодобывающей и энергетической отрасли, строительству завода по производству минеральных удобрений и строительству маслозавода.
Государственное телеграфное агентство Азербайджана сообщило, что в мае благодаря премьер-министру Кыргызстана Омурбеку Бабанову состоялось заседание новой азербайджано-кыргызской межправительственной комиссии по сотрудничеству. Агентство также сообщило, что в ходе заседания помимо строительства НПЗ, премьер-министр Кыргызстана предложил азербайджанской стороне инвестировать в его страну.
"Визит президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Азербайджан и его встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которая увенчалась успехом, стали демонстрацией того, что обе страны заинтересованы в развитии взаимных отношений. Я уверен, что в ближайшее время договоренности будут реализованы ", сказал Бабанов.

UPI, 20 августа 2012 года
Перевод – «InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии


Публикации Авторов:

26.09.2017
"Ferghana"
Опиум для президента. О религиозном аспекте предстоящих в Кыргызстан выборов

26.09.2017
V.Salnikov (Mk-kz.kz)
Задача для стран-участников ЕАЭС: как перевести геополитический проект в экономическую плоскость?

22.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
Путин оценил Атамбаева — за умение писать стихи

22.09.2017
"Rosbalt.ru"
РФ и США разошлись в оценке перспектив возвращения боевиков ИГ в Среднюю Азию

21.09.2017
G.Mihaylov (Regnum)
Победу президенту Кыргызстана принесут «ключевые элитные игроки»

20.09.2017
V.Bannikov (Mk-Asia)
Что обсуждали президенты РФ и КР в курортном городе?

20.09.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан попал в "список Магнитского"

20.09.2017
"IQ-expert.kz"
Олигархат Центральной Азии: итоги и уроки (ч.2)

18.09.2017
"DKnews.kz"
Политика Президента Казахстана в Центральной Азии взвешена и рациональна - эксперт

18.09.2017
"Gazeta.uz"
Forbes назвал Узбекистан «новым экономическим стартом в Евразии»

18.09.2017
O.Solovyeva (NG)
Атамбаеву подарили 100 миллиардов

15.09.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Китай укрепляется в Афганистане: зачем Пекину новая региональная платформа?

15.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
О чем не договорили Путин и Атамбаев

14.09.2017
A.Severskiy (Rusvesna.su)
Обстановка в Кыргызстане накаляется: Президент Атамбаев просит о срочной встрече с Путиным

Все материалы раздела