Пакистан наращивает ядерный потенциал, опасаясь Индии, но не может контролировать террористов
четверг, 16 августа 2012 г. 18:39:08
Панетта утверждает, что ядерное оружие Пакистана может попасть в руки террористов

По утверждениям министра обороны США Леона Панетты, если деятельность террористов останется без внимания, то есть большая вероятность того, что ядерное оружие Пакистана может попасть в руки террористов.
«Есть большая опасность, что ядерное оружие может попасть в руки террористов, и это может произойти, если насущная проблема Пакистана останется без внимания», сообщил журналистам на конференции в Пентагоне Панетта.
На конференции журналисты попросили Панетту разъяснить недавний доклад Конгресса США, в котором было отмечено, что Пакистан расширяет свои ядерные возможности, которые в основном нацелены на Индию.
«Во время разговоров с пакистанской стороной я всегда подчеркивал тот факт, что мы должны приложить совместные усилия к борьбе с терроризмом, и что террористы представляют угрозу не только для нашей страны, но и для их страны», добавил он.
«Многие пакистанцы погибли от рук террористов. Также в результате терроризма погибли многие пакистанские военные. Пакистану необходимо признать существование данной угрозы и приложить всевозможные усилия для противостояния этой угрозе. И в частности, это важно, потому что он является ядерной державой», заявил Панетта.
В недавнем докладе Независимой исследовательской службы Конгресса (CRS) было сказано, что Пакистан расширяет свое производство ядерного оружия и совершенствует механизмы доставки ядерных боеголовок, которые нацелены на Индию.
«По всей видимости, Пакистан приступил к наращиванию своего ядерного арсенала и улучшению средств доставки, чтобы застраховаться от возможного наращивания ядерного арсенала Индии. Также Исламабад может ускорить свои усилия, которые направлены на улучшение своего ядерного оружия», говорится в докладе.
Также в докладе CRS было отмечено, что ядерная программа Пакистана направлена в основном на борьбу с угрозами, которые могут последовать со стороны Индии, и следовательно, данная программа выступает в качестве средства устрашения Индии.
«Индия заявила, что ей необходим только «надежный сдерживающий минимум». Однако Нью-Дели никогда не разъяснял вышеуказанные слова, а также отказался подписать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», говорится в докладе. Также авторы доклада утверждают, что пакистанские официальные лица заявили, что правительство Пакистана будет вынуждено пойти на значительное увеличение своего ядерного арсенала в ответ на планы индийского правительства.
В докладе также было сказано, что помимо качественного и количественного улучшения своего ядерного арсенала, Пакистан может внести дополнения в список обстоятельств, при которых эта страна будет готова применить ядерное оружие.
В своем докладе CRS заявила, что по предположительным оценкам ядерный арсенал Пакистана насчитывает примерно от 90 до 110 ядерных боеголовок, хотя указанное число может быть больше. «Помимо производства и развертывания дополнительных средств доставки ядерного оружия, Исламабад занимается производством расщепляющихся материалов», утверждает CRS, добавив, что вышеуказанные шаги могут позволить Пакистану осуществить количественное и качественное улучшение своего ядерного арсенала.

PTI, 16 августа 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Пакистан Панетта Индия ядерное оружие
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto.kg


Публикации Авторов:

02.04.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан возвращается к президентскому правлению

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней