Как Олимпиада повлияла на Великобританию?
среда, 15 августа 2012 г. 19:14:16
Слава и надежда

Олимпийские игры, неожиданно ставшие золотыми для Лондона, не изменят Великобританию навсегда. Ну и что?
Этим летом в Великобритании преобладали две темы для разговоров. Первая - это вода, которой некоторое время было слишком много и слишком мало. Страну одновременно охватили наводнение и засуха. Этот парадокс объединил несколько любимых национальных тем: нелепые капризы бюрократии; ощущение, что Англии каким-то образом удалось сделать то, что не получилось у других; и дожди.
Другой главной темой стали Олимпийские игры. Многие англичане ожидали, что это событие объединит в себе те же самые элементы: бюрократию; национальное унижение; дожди. Эти подозрения стали еще сильнее за неделю до начала игр после неудачи в обеспечении сотрудников безопасности и угрозы возникновения огромных очередей на пограничных постах. Даже после зрелищной и обсуждаемой во всем мире церемонии открытия, английским атлетам удача улыбнулась не сразу.
Но потом случилось нечто странное: Великобритания начала выигрывать. Не только в тех видах спорта, где она обычно имела успех. Англичане выиграли состязания в семиборье и забеге на 10 тыс. метров. Энди Мюррей даже одержала победу в теннисе.
И всё это коснулось не только спорта. Олимпийские игры сработали. Армия восстановила свою репутацию после неудачи в обеспечении безопасности. Также выгоду получила транспортная система. Более того, существенно и в лучшую сторону изменился город.
Дальше начались фантастические вещи. Даже в лучшие времена англичане стеснялись выражать чувства патриотизма и «болели ксенофобией». А это не лучшие времена, когда экономика страны не в лучшей форме, когда банки ведут себя не так, как надо, а внутри коалиционного правительства происходят баталии. Сначала страна боялась выглядеть слишком фанатичной к играм, но потом она взяла «крещендо», подобно гостям за столом, поющим «с днем рождения» в заполненном ресторане.
В результате, в целом разрозненное общество начало объединяться. Лондонцы обычно становятся солидарными только во время страданий или неудобств: во время беспорядков, терактов или стихийных бедствий. Во время Олимпийских игр люди обсуждали перспективы побед и благодарили волонтеров игр и солдат. Это было не вынужденной близостью, как после смерти принцессы Дианы, скорее это был теплый, органический и повсеместный дух товарищества.
Олимпийские игры глобальны и в то же время ограничены. Страны мира приехали со своими героями и специализациями (венгерские пловцы, казахские тяжеловесы). Телезрителей интересовало, как на китайском языке будет «взятие штанги на грудь и толчок». В то же время, внимание было сосредоточено на принимающей стороне, в том числе на самих англичанах. Великобритания посмотрела на себя, и ей понравилось то, что она увидела.
Как долго это будет продолжаться? Победительница в семиборье Джессика Эннис, чемпион в беге на длинные дистанции Мо Фара (он мусульманин, приехавший из Сомали, будучи еще ребенком), возможно, оказали некоторое влияние на отношение к расе и иммиграции. В частности, Фара может приподнять имидж британских сомалийцев, которые являются самой обездоленной и  маргинализированной иммигрантской группой. Надеждой спорта в стране является футбол: любимые чернокожие футболисты, вероятно, сделали больше для расовых отношений в Англии, нежели многочисленные указы и активисты. Но такая перемена носит постепенный характер. Будет удивительно, если вопрос иммиграции не будет одним из главных тем во время следующей предвыборной кампании.

Раз в жизни
Другие последствия будет также трудно точно определить. Дэвид Кэмерон и его коалиционное правительство вряд ли получат выгоду. Если потраченные на игры 9 млрд. фунтов (14 млрд. долларов США) будут возмещены, они поступят только в виде роста имиджа. Что же касается более масштабных ожиданий (усиление активности общества; процветание английской индустрии; понимание среди молодежи того, что успех приходит в результате больших усилий и работы, нежели посредством реального ТВ) – считайте, что все эти ожидания реализовались, только если увидите все собственными глазами.
И, как люди возвращаются к работе после шумной вечеринки, возможно и большинство англичан вскоре забудут о гордости в пользу более безопасного удовольствия, будут воздерживаться от разговоров с чужаками, за исключением разговоров о дожде. Ну и что? Споры о наследии игр могут показаться немного некстати. Долговечность – не единственная мера ценности: Юсейн Болт одержала победу в беге на 100 метров за менее, чем 10 секунд, но эти секунды были довольно захватывающими. Жизнь страны, как жизнь человека, состоит из моментов, и самые золотые из них можно чтить и лелеять, даже если они ничего не меняют.

«Economist», 11 августа 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Олимпиада Великобритания темы
Другие материалы раздела:
Комментарии
бмв


Публикации Авторов:

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней