Как Олимпиада повлияла на Великобританию?
среда, 15 августа 2012 г. 19:14:16
Слава и надежда

Олимпийские игры, неожиданно ставшие золотыми для Лондона, не изменят Великобританию навсегда. Ну и что?
Этим летом в Великобритании преобладали две темы для разговоров. Первая - это вода, которой некоторое время было слишком много и слишком мало. Страну одновременно охватили наводнение и засуха. Этот парадокс объединил несколько любимых национальных тем: нелепые капризы бюрократии; ощущение, что Англии каким-то образом удалось сделать то, что не получилось у других; и дожди.
Другой главной темой стали Олимпийские игры. Многие англичане ожидали, что это событие объединит в себе те же самые элементы: бюрократию; национальное унижение; дожди. Эти подозрения стали еще сильнее за неделю до начала игр после неудачи в обеспечении сотрудников безопасности и угрозы возникновения огромных очередей на пограничных постах. Даже после зрелищной и обсуждаемой во всем мире церемонии открытия, английским атлетам удача улыбнулась не сразу.
Но потом случилось нечто странное: Великобритания начала выигрывать. Не только в тех видах спорта, где она обычно имела успех. Англичане выиграли состязания в семиборье и забеге на 10 тыс. метров. Энди Мюррей даже одержала победу в теннисе.
И всё это коснулось не только спорта. Олимпийские игры сработали. Армия восстановила свою репутацию после неудачи в обеспечении безопасности. Также выгоду получила транспортная система. Более того, существенно и в лучшую сторону изменился город.
Дальше начались фантастические вещи. Даже в лучшие времена англичане стеснялись выражать чувства патриотизма и «болели ксенофобией». А это не лучшие времена, когда экономика страны не в лучшей форме, когда банки ведут себя не так, как надо, а внутри коалиционного правительства происходят баталии. Сначала страна боялась выглядеть слишком фанатичной к играм, но потом она взяла «крещендо», подобно гостям за столом, поющим «с днем рождения» в заполненном ресторане.
В результате, в целом разрозненное общество начало объединяться. Лондонцы обычно становятся солидарными только во время страданий или неудобств: во время беспорядков, терактов или стихийных бедствий. Во время Олимпийских игр люди обсуждали перспективы побед и благодарили волонтеров игр и солдат. Это было не вынужденной близостью, как после смерти принцессы Дианы, скорее это был теплый, органический и повсеместный дух товарищества.
Олимпийские игры глобальны и в то же время ограничены. Страны мира приехали со своими героями и специализациями (венгерские пловцы, казахские тяжеловесы). Телезрителей интересовало, как на китайском языке будет «взятие штанги на грудь и толчок». В то же время, внимание было сосредоточено на принимающей стороне, в том числе на самих англичанах. Великобритания посмотрела на себя, и ей понравилось то, что она увидела.
Как долго это будет продолжаться? Победительница в семиборье Джессика Эннис, чемпион в беге на длинные дистанции Мо Фара (он мусульманин, приехавший из Сомали, будучи еще ребенком), возможно, оказали некоторое влияние на отношение к расе и иммиграции. В частности, Фара может приподнять имидж британских сомалийцев, которые являются самой обездоленной и  маргинализированной иммигрантской группой. Надеждой спорта в стране является футбол: любимые чернокожие футболисты, вероятно, сделали больше для расовых отношений в Англии, нежели многочисленные указы и активисты. Но такая перемена носит постепенный характер. Будет удивительно, если вопрос иммиграции не будет одним из главных тем во время следующей предвыборной кампании.

Раз в жизни
Другие последствия будет также трудно точно определить. Дэвид Кэмерон и его коалиционное правительство вряд ли получат выгоду. Если потраченные на игры 9 млрд. фунтов (14 млрд. долларов США) будут возмещены, они поступят только в виде роста имиджа. Что же касается более масштабных ожиданий (усиление активности общества; процветание английской индустрии; понимание среди молодежи того, что успех приходит в результате больших усилий и работы, нежели посредством реального ТВ) – считайте, что все эти ожидания реализовались, только если увидите все собственными глазами.
И, как люди возвращаются к работе после шумной вечеринки, возможно и большинство англичан вскоре забудут о гордости в пользу более безопасного удовольствия, будут воздерживаться от разговоров с чужаками, за исключением разговоров о дожде. Ну и что? Споры о наследии игр могут показаться немного некстати. Долговечность – не единственная мера ценности: Юсейн Болт одержала победу в беге на 100 метров за менее, чем 10 секунд, но эти секунды были довольно захватывающими. Жизнь страны, как жизнь человека, состоит из моментов, и самые золотые из них можно чтить и лелеять, даже если они ничего не меняют.

«Economist», 11 августа 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Олимпиада Великобритания темы
Другие материалы раздела:
Комментарии
бмв


Публикации Авторов:

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

29.01.2020
“Avesta”
Минздрав Таджикистана опроверг слухи о попадании коронавируса в страну

27.01.2020
"HAMSINF.com"
Коронавирус уже в Таджикистане: двое погибших, около сотен зараженных

23.01.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: где же покупатели?

22.01.2020
"Nur.kz"
Какие трудности ждут казахстанцев после введения новых правил обмена валюты

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней