Казахстан попытается доказать свою древность в США
вторник, 14 августа 2012 г. 17:34:48
Забудьте о «Борате». В Вашингтоне открылась выставка, на которой показан реальный Казахстан

Вашингтон. Первым вопросом может быть: «Где находится Казахстан?» Вторым – «Почему бы не посмотреть выставку, которая посвящена этой центрально-азиатской стране?»
Ответ очень прост. Казахстан не был известен для американцев до 2006 года, когда вышел в свет фильм под названием «Борат», и эта центрально-азиатская страна может предложить больше, чем вы можете себе представить.
В субботу в столичной американской галерее «Arthur M. Sackler» открылась выставка под названием «Кочевники и сообщество». На ней представлены фотографии о Казахстане, предметы старины и его древняя история.
Казахстан расположен на юге России и на западе Монголии и Китая. Размеры Казахстана немногим больше трех размеров штата Техас. Треть этой центрально-азиатской страны занимают степные луга, где кочевые племена разводили лошадей, а в древности были грозным наемниками.
Основная тема выставки посвящена железному веку Казахстана или VII-III вв. до н.э. Письменных упоминаний о Казахстане того времени мало, а греческий историк Геродот «смог рассказать немногое о том, что там происходило», сказал археолог и куратор выставки Александр Нагель. Геродот писал в V веке до н.э.
Выставка под названием «Кочевники и сообщество» дает нам представление о кочевой культуре, которая царила в широкой степи. Выставка начинается с двух больших камней, на которых высечены петроглифы. Один символ состоит из двух козлов - фигурных рогов горного козла – и по всей вероятности, это животное представляло особое значение для этой древней культуры, поскольку вышеупомянутый символ часто встречается на выставке. На другом символе изображен какой-то человек.
«Как обычно, мертвые рассказывают многое о жизни, которая протекала тысячу лет назад. В настоящее время археологи приступили к раскопкам курганов, или погребальных холмов. По всей территории Республики Казахстан насчитывается большое количество подобных захоронений древности», говорит Нагель. «В четвертом тысячелетии до нашей эры кочевники пили кобылье молоко, а также использовали кости лошадей для строительства своих домов. Лошади играли важную роль в этой культуре», добавил он.
В одном кургане археологи обнаружили два гроба - пожилой женщины и молодого человека - и тринадцать останков лошадей. Один из гробов был украшен сложной маской из кожи горного козла, а в кургане находилось седло наездника с разукрашенной разными рисунками накидкой на лошадь. Нагель утверждает, что археологи пока еще не могут сказать, в каких случаях использовались вышеупомянутые предметы.
Декоративные элементы лошади включают уздечки. Также археологи вынули из кургана небольшие «маски снежного барса» из бирюзы и золота, которые могут быть пришиты к одежде. В богатом полезными ископаемыми регионе «золото было доступно повсюду».
Благодаря вечной мерзлоте многие курганы хорошо сохранились. «Пока они находятся в земле, они в безопасности», сказал Нагель. Он также отметил, что он не знает, повлияло ли глобальное потепление на сохранность курганов.
Не все предметы кочевников были крошечными. В одном кургане археологи обнаружили стройную золотую диадему с рогатыми оленями, химеру, диких гусей и рогатого дракона из золота. Огромные котлы, которые были украшены изогнутыми рогами антилопы, использовались кочевниками во время торжеств и просто для приготовления ужина.
В феврале 2012 года Казахстан подписал Конвенцию ЮНЕСКО о борьбе с незаконной торговлей предметами древности. «Казахстан полностью осознает, что есть черный рынок, на котором торгуют предметами старины. Я не слышал о том, чтобы на черном рынке продавали казахские старинные предметы», утверждает Нагель.
Также в галерее «Arthur M. Sackler» можно увидеть пейзажные фотографии Казахстана. На сайте музея в разделе «Кочевники и сообщество» планируется создать ссылку на блог археолога Клаудии Чанг, которая в настоящее время ведет раскопки в Казахстане.
Нагель был оператором типографа в Восточной Германии, и в возрасте 20 лет он смог получить возможность изучать археологию, а также работал в Греции и Иране до приглашения на должность помощника куратора в галерею «Arthur M. Sackler». Он в восторге от выставки. «Я люблю Казахстан. Казахский народ хочет поделиться своими знаниями с другими культурами», добавил он.

Тиш Велс
«McClatchy Newspapers», 14 августа 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Кочевники и сообщество Тиш Велс Казахстан США выставка
Другие материалы раздела:
Комментарии
мерседес


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней