Казахстан попытается доказать свою древность в США
вторник, 14 августа 2012 г. 17:34:48
Забудьте о «Борате». В Вашингтоне открылась выставка, на которой показан реальный Казахстан

Вашингтон. Первым вопросом может быть: «Где находится Казахстан?» Вторым – «Почему бы не посмотреть выставку, которая посвящена этой центрально-азиатской стране?»
Ответ очень прост. Казахстан не был известен для американцев до 2006 года, когда вышел в свет фильм под названием «Борат», и эта центрально-азиатская страна может предложить больше, чем вы можете себе представить.
В субботу в столичной американской галерее «Arthur M. Sackler» открылась выставка под названием «Кочевники и сообщество». На ней представлены фотографии о Казахстане, предметы старины и его древняя история.
Казахстан расположен на юге России и на западе Монголии и Китая. Размеры Казахстана немногим больше трех размеров штата Техас. Треть этой центрально-азиатской страны занимают степные луга, где кочевые племена разводили лошадей, а в древности были грозным наемниками.
Основная тема выставки посвящена железному веку Казахстана или VII-III вв. до н.э. Письменных упоминаний о Казахстане того времени мало, а греческий историк Геродот «смог рассказать немногое о том, что там происходило», сказал археолог и куратор выставки Александр Нагель. Геродот писал в V веке до н.э.
Выставка под названием «Кочевники и сообщество» дает нам представление о кочевой культуре, которая царила в широкой степи. Выставка начинается с двух больших камней, на которых высечены петроглифы. Один символ состоит из двух козлов - фигурных рогов горного козла – и по всей вероятности, это животное представляло особое значение для этой древней культуры, поскольку вышеупомянутый символ часто встречается на выставке. На другом символе изображен какой-то человек.
«Как обычно, мертвые рассказывают многое о жизни, которая протекала тысячу лет назад. В настоящее время археологи приступили к раскопкам курганов, или погребальных холмов. По всей территории Республики Казахстан насчитывается большое количество подобных захоронений древности», говорит Нагель. «В четвертом тысячелетии до нашей эры кочевники пили кобылье молоко, а также использовали кости лошадей для строительства своих домов. Лошади играли важную роль в этой культуре», добавил он.
В одном кургане археологи обнаружили два гроба - пожилой женщины и молодого человека - и тринадцать останков лошадей. Один из гробов был украшен сложной маской из кожи горного козла, а в кургане находилось седло наездника с разукрашенной разными рисунками накидкой на лошадь. Нагель утверждает, что археологи пока еще не могут сказать, в каких случаях использовались вышеупомянутые предметы.
Декоративные элементы лошади включают уздечки. Также археологи вынули из кургана небольшие «маски снежного барса» из бирюзы и золота, которые могут быть пришиты к одежде. В богатом полезными ископаемыми регионе «золото было доступно повсюду».
Благодаря вечной мерзлоте многие курганы хорошо сохранились. «Пока они находятся в земле, они в безопасности», сказал Нагель. Он также отметил, что он не знает, повлияло ли глобальное потепление на сохранность курганов.
Не все предметы кочевников были крошечными. В одном кургане археологи обнаружили стройную золотую диадему с рогатыми оленями, химеру, диких гусей и рогатого дракона из золота. Огромные котлы, которые были украшены изогнутыми рогами антилопы, использовались кочевниками во время торжеств и просто для приготовления ужина.
В феврале 2012 года Казахстан подписал Конвенцию ЮНЕСКО о борьбе с незаконной торговлей предметами древности. «Казахстан полностью осознает, что есть черный рынок, на котором торгуют предметами старины. Я не слышал о том, чтобы на черном рынке продавали казахские старинные предметы», утверждает Нагель.
Также в галерее «Arthur M. Sackler» можно увидеть пейзажные фотографии Казахстана. На сайте музея в разделе «Кочевники и сообщество» планируется создать ссылку на блог археолога Клаудии Чанг, которая в настоящее время ведет раскопки в Казахстане.
Нагель был оператором типографа в Восточной Германии, и в возрасте 20 лет он смог получить возможность изучать археологию, а также работал в Греции и Иране до приглашения на должность помощника куратора в галерею «Arthur M. Sackler». Он в восторге от выставки. «Я люблю Казахстан. Казахский народ хочет поделиться своими знаниями с другими культурами», добавил он.

Тиш Велс
«McClatchy Newspapers», 14 августа 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Кочевники и сообщество Тиш Велс Казахстан США выставка
Другие материалы раздела:
Комментарии
мерседес


Публикации Авторов:

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней