Кыргызский парламент выступил против роскошных мероприятий
вторник, 14 августа 2012 г. 13:08:49
В Кыргызстане хотят положить конец расточительности

В Кыргызстане роскошь не является выбором во время свадеб и похорон, скорее это обязанность.

Очень щедрые дары, дорогостоящие блюда и расточительные церемонии являются нормой для любителей вечеринок и пиров в этой центрально-азиатской стране, которая богата минеральными ресурсами. Но теперь правительство пытается издать закон об экономии, пытаясь помешать разорению своих граждан.
«Кыргызы очень социальны, их образ жизни контролируется национальными обычаями», говорит депутат Омурбек Текебаев, который первый попытался сократить расходы на похороны с помощью законопроекта в 2002 году. «Мнение общества очень важно, и это ведет к непозволительным расходам для населения. Кыргызы – заложники своих традиций».
Кыргызстан является в большей степени аграрной страной, и ее ВВП, по данным Всемирного Банка от 2010 года, составляет примерно 4,6 млрд. долларов. Уровень безработицы в стране равен 9%, и около 34% населения живут ниже черты бедности.
По данным Министерства экономического развития и торговли, 5,5 млн. граждан страны тратят почти 2 млрд. долларов в год на свадьбы, похороны и другие мероприятия. По словам местных жителей, необходимость резать на крупные мероприятия домашний скот, дарить дорогие подарки и кормить сотни гостей обильными блюдами означает, что помолвка или смерть часто становятся предвестниками банкротства. «На похороны многие приносят в жертву дорогой скот, возможно три или четыре лошади», - говорит один из инициаторов законопроекта, депутат Каныбек Осмоналиев.
Корова или лошадь стоит около 1500 долларов США, что в восемь раз превышает среднемесячную зарплату в Кыргызстане. Блюда в ресторане на 300-400 гостей на кыргызской свадьбе могут с легкостью превысить сумму в 12 тыс. долларов.
«Кыргызский мужчина не будет мужчиной, если не пригласит на торжество всех своих родственников, друзей, товарищей, коллег и соседей», - говорит 75-летняя поэтесса из Бишкека Майрам Абылкасымова. «Гостей надо не только накормить, но и подарить подарки; иначе гости могут обидеться, и он будет виноват всю свою жизнь».
Закон Осмоналиева предусматривает ограничение численности гостей на свадьбах до 200 человек, запрет на распитие алкогольных напитков и убой скота на похороны, а также ограничение на дорогие свадебные подарки. По словам обозревателей, подобные церемонии имеют глубокие исторические и культурные корни, но акцент на общество сменился показухой.
«Кыргызы-кочевники не проводили никаких встреч. Они обсуждали все вопросы на церемониях и похоронах. Эти события собирали и объединяли людей», - говорит Абылкасымова. «Но со времени обретения независимости от Советского Союза некоторые богачи изменили все это. Теперь, когда кыргызы встречаются на свадьбах или похоронах, они соревнуются в демонстрации своего богатства».
Сторонники законопроекта говорят, что он позволит вернуться к более традиционным, консервативным и менее пафосным церемониям. Эту цель поддерживают и религиозные деятели. «Предприниматели и чиновники проводят похороны с большим размахом, а шариат не позволяет этого», - говорит муфтий Рахматуло Эгембердиев. «По шариату расточительность – это грех: Аллах запретил это. Помимо стресса после смерти родственника, люди также сталкиваются с финансовой проблемой, а именно с вопросом о том, где и как найти деньги на скот».
По словам Эгембердиева, возглавляющего муфтият, который контролирует все исламские группы страны, в последние годы его организация издала две фатвы, или религиозных правила, призывающих верующих ограничить расходы на подобные случаи. Теперь инициативу в свои руки должны взять законодатели, говорит муфтий. «Наши правила не работают, поэтому ограничения должны быть введены на уровне закона», - говорит Эгембердиев.
Ожидается, что депутаты обсудят этот законопроект после возвращения с летних каникул в следующем месяце. Однако многие сомневаются в том, что правительственные указы окажутся более эффективными, нежели религиозные. «Это наши обычаи и традиции, и ни один закон не изменит их», - говорит 50-летний юрист Акылбек Сариев. «Так было из поколения в поколение. Это в нашей крови. Никто не хочет позориться, и изменить это одним законом невозможно. Власти также запрещают браконьерство и контрабанду, и вы видите результаты».

Толкун Наматбаева
«Washington Times», 12 августа 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Толкун Наматбаева Кыргызстан свадьбы похороны расходы обычаи шариат
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан авто


Публикации Авторов:

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней