Парламентарии Кыргызстана обвинили действующего премьера в коррупции и требуют посадить его в тюрьму
вторник, 14 августа 2012 г. 11:46:02
Вопрос отставки правительства Киргизии и, главным образом, его главы – Омурбека Бабанова – не дает покоя парламентариям страны. В понедельник, 13 числа, депутаты местного парламента из фракции «Ата-Мекен» («Отечество») собрались на внеочередную встречу, чтобы обсудить единственный находящийся на повестке дня вопрос. За отставку кабинета министров выступило большинство членов фракции. По их мнению, за Омурбеком Бабановым накопилось множество нарушений, которые попадают даже под действие Уголовного Кодекса КР.

Так, по информации депутата Жоомарта Сапарбаева, премьер-министр, рапортующий о борьбе с коррупционерами, сам стал таковым, взяв в качестве мзды за победу в тендере по строительству аэронавигационной вышки в аэропорту «Манас» породистого скакуна стоимость не менее 1 миллиона 300 тысяч долларов США. Вышка, несмотря на протесты авиационных экспертов и самих депутатов, начала возводиться турецкой стороной, а запреты были проигнорированы.
Парламентарии предложили запретить выезд за границу действующему премьер-министру в связи с открывшимися обстоятельствами. А также возбудить в отношении Омурбека Бабанова уголовное дело за коррупцию.

- Мы рекомендуем возбудить уголовное дело по факту получения Бабановым дорогого скакуна от турецкой компании за содействие в получении госзаказа, и ограничить передвижение, в частности, запретить выезд за границу подозреваемых и предполагаемых свидетелей по делу, - отметил перед коллегами лидер фракции Омурбек Текебаев. - Фракция приравнивает данные действия главы правительства к коррупции. В других странах за это сажают.

Последние слова Текебаева поддержали его коллеги, подтвердив, что за взяточничество премьер должен сидеть в тюрьме.
- Чиновника, который берет взятки, нужно сажать за решетку, а не просто увольнять с работы, - подчеркнул депутат Бактыбек Калматов. - А конюху, который ухаживает за этим скакуном, нужно обеспечить охрану, иначе его могут убрать как свидетеля. А лошадь – изъять, пока Бабанов не съел ее.

- Такие люди не имеют права занимать ключевые должности в государстве, - прокомментировала порталу News-Asia член фракции «Ата-Мекен» Наталья Никитенко. – нынешнему правительству общество перестало доверять, и кабинет министров столкнулся с реальной угрозой уйти в отставку. В связи со сложной экономической и политической ситуацией ожидания от кабинета министров, возглавляемого Бабановым, были довольно высоки, однако премьер не оправдал надежд. Да, были и определенные достижения у правительства, однако если сравнивать результаты с декларируемыми обещаниями, то слова в значительной степени рознятся с делом. В частности, власть экономит на социальном секторе, тем самым нарушая нормы Конституции. Нельзя экономить на пенсионерах и социально-уязвимых группах населения. Почему они не рассматривают возможность сокращения расходов за счет экономии в Аппарате правительства и сокращении числа госслужащих? В данных условиях у нас нет времени экспериментировать над народом. Нужны конкретные результаты, которые правительство Бабанова не показывает. Думаю, что вопрос отставки правительства на пленарном заседании будет поднят в начале сентября, если не раньше. На носу отопительный сезон, и парламентарии просто не позволят доверить его человеку, который показал себя не с лучшей стороны.

К слову, обвинения в адрес Омурбека Бабанова сразу же вызвали ответную реакцию со стороны Аппарата правительства. Выступив с официальным заявлением в защиту премьер-министра, глава пресс-службы кабмина Султан Каназаров отметил, что фракция «Ата-Мекен» и лично Омурбек Текебаев используют ложную информацию для очернения главы правительства.

- Все обвинения фракции построены на том, что турецкая компания якобы подарила премьер-министру породистого скакуна за победу в тендере. Отметим, что аэронавигационная башня в аэропорту «Манас» строится на грантовые средства Соединенных Штатов, - поясняет Каназаров. - Американская сторона сама провела тендер на ее строительство и определила компанию, которая займется проектом. Турецкая компания «Серка», о которой говорит Текебаев, является субподрядчиком в строительстве. Удивительно, что он этот факт связывают с премьер-министром. Все это можно совершенно законно и прозрачно выяснить в соответствующих структурах.

Призвал не доверять слухам, которыми в Киргизии уже никого не удивить, и лидер партии "Мекен Ынтымагы" Темирбек Асанбеков, который не понаслышке знаком с деятельностью Омурбека Бабанова.

- С помощью слухов «Ата-Мекену» вряд ли удастся добиться отставки правительства, - уверен он. – Одними словами нарушения доказать не удастся. Надо просто дать оценку работе правительства за прошедшие несколько месяцев и на ее основе решать вопрос об отставке. Тем более, что здесь есть что изучить, ведь в республики падает ВПП, бюджет трещит по швам. Да и внутри самого правительства нет четкой программы действий. Судьба нынешнего состава кабмина зависит от действий партий СДПК, «Ата-Журт» и «Ата-Мекен». Скорее всего, Бабанова принесут в жертву по его же правилам игры, тем более, он изначально знал, на что идет.

13 августа 2012 года,
"Ньюс-asia"

Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек


Публикации Авторов:

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней