Учения в ЦТП "Манас" могли быть приняты за теракт из-за шумовых эффектов
пятница, 10 августа 2012 г. 17:28:46
Специалист по связям с общественностью Центра транзитных перевозок «Манас» Алиман Темирбек опровергла в интервью порталу News-Asia слухи о произошедшем 8 августа в ЦТП теракте. По ее данным, никаких ЧП в прошедшую среду на объекте коалиционных сил зарегистрировано не было.

- Такую информацию я вам подтвердить не могу, - отметила Алиман Темирбек. – Возможно, что за попытку теракта некие люди, распространившие слухи, могли принять учения, проходившие на территории базы в закрытом помещении. Соответственно, шумовые эффекты не могли быть слышны рядовому обывателю.

Позже, более подробно ознакомившись с деталями распространенной в сети информации, представитель Центра транзитных перевозок подчеркнула, что опубликованные факты – обыкновенная ложь.

- Центр транзитных перевозок проводил регулярные учебные мероприятия 7 августа 2012 года, - говорится в официальном ответе ЦТП на запрос журналистов. -  Подобные учения проходят на ежемесячной основе и предназначены для того, чтобы удостовериться, что персонал готов к чрезвычайной ситуации. На данный момент весь персонал центра, в том числе и транзитный, находятся в полной безопасности.

За комментариями мы попытались обратиться в Посольство США в Бишкеке, однако и там информацию о теракте подтвердить отказались. Пресс-служба дипломатического представительства и советники посла Соединенных штатов и вовсе не пожелали выйти с нами на связь.

10 августа 2012 года,
"Ньюс-asia"


А вот что сообщалось на портале до этого:

По данным неофициальных источников, 8 августа 2012 года группа неизвестных попыталась провести теракт на территории американского Центра транзитных перевозок «Манас», пишет портал News-asia.
Сообщается также о нескольких пострадавших со стороны американских военнослужащих.
База располагается на территории гражданского аэропорта, неподалеку от столицы Киргизии. Отметим, главная задача Центра транзитных перевозок сегодня это воздушные перевозки пассажиров и грузов в Афганистан и из него. Авиабаза «Манас» является основным аэромобильным центром для США. Ежемесячно через базу проходят около 50 тысяч американских военных.
Данными о теракте на территории республики ГКНБ не располагает. Как пояснили журналистам comment.kg в пресс-службе ведомства, у них нет какой-либо информации по данному поводу. Если бы подобное имело место, то они обязательно бы оповестили прессу.
В самой авиабазе данную информацию не подтверждают, но и не опровергают, официального сообщения от руководства американской базы на данный час не поступало.
Известный эксперт по Центральной Азии, профессор Александр Князев рассказал порталу News-Asia, что слухи о теракте могут быть не просто слухами:
- Вчера я получил письмо от китайских коллег из Академии общественных наук СУАР с просьбой узнать подробности теракта 8 августа в «Манасе». Так что, это скорее всего не слухи. Подробности узнать сложно, поскольку как киргизская, так и американская стороны абсолютно не заинтересованы в любой утечке информации такого рода. За время присутствия американской базы в КР попытки терактов или информация о предполагаемых терактах были неоднократно, я, по-крайней мере, помню 5-6 таких случаев. Были ситуации, когда в таких случаях блокировался аэропорт, откладывались гражданские рейсы... Естественно, что все это скрывается, поскольку такого рода информация сразу актуализировала бы вопрос о выводе американской базы. Кто может за этим стоять? Американцев много кто не любит, включая и террористические круги. В том же Афганистане с американцами реально воюют талибские группировки, которые там называют «китайскими». Это талибы, контролируемые китайцами через пакистанские спецслужбы. Если учесть, что вопрос о теракте поступил от китайцев, то выглядит такая связка более чем любопытно...
Александр Алексеевич, может ли данное происшествие дестабилизировать обстановку в республике?
- Я думаю, что основные угрозы дестабилизации для КР сейчас исходят не от китайцев или американцев по отдельности, а от их противостояния. Одним из пунктов наиболее актуальных в ближайшее время является так называемая «китайско-киргизская» железная дорога. На быстрейшем подписании соглашения по которой настаивает киргизская сторона.
Думаю, что война в Ферганской долине начнется одновременно с укладкой первой шпалы, если не раньше, американцы строительства такой дороги не допустят. И таких моментов противостояния много, при этом есть большие сомнения, что в руководстве КР понимают пагубность своей «многовекторности».

Справка: Центр транзитных перевозок ВВС США «Манас» - это бывшая авиабаза антитеррористической коалиции. Объект располагается на территории международного аэропорта «Манас» в 23 км от столицы Киргизии Бишкека.
Авиабаза использовалась с декабря 2001 года силами антитеррористической коалиции в соответствии с межправительственными соглашениями. Первоначально была названа в честь руководителя нью-йоркской пожарной службы Питера Ганси, погибшего во время проведения спасательных операций после террористической атаки 11 сентября 2001 г. во Всемирном торговом центре. Впоследствии переименована в авиабазу «Манас», так как согласно американскому законодательству военные базы за пределами США не могут быть названы в честь американских граждан.

Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes benz


Публикации Авторов:

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней