Олимпийский феномен Казахстана
четверг, 9 августа 2012 г. 16:50:54
Сборная Казахстана вошла в десятку обладателей медалей на Олимпиаде в Лондоне

Будучи одной из наименее населенных стран мира с населением 15 миллионов человек, Казахстан занял 8 место по количеству медалей на Олимпийских Играх в Лондоне.
Если вы уже смотрели, какие страны завоевали медали с начала Олимпийских игр в Лондоне, возможно, вы заметили, что голубой флаг с желтым солнцем посередине и парящей птицей занял восьмое место. Этот флаг принадлежит Казахстану, который является девятой по величине страной в мире, и одной из наименее населенных стран нашей планеты, население которой составляет около 15 миллионов человек. Этот год для Казахстана станет лучшим за всю историю Олимпийских игр.
С шестью золотыми и одной бронзовой медалью в копилке за пять дней до окончания Олимпиады 2012 года, Казахстан занял восьмую позицию в общекомандном зачете по завоеванным медалям, опередив Германию и Австралию. Касательно золотых медалей на душу населения, Казахстан занимает пятое место на планете. Неплохо для страны, которая начала участвовать на Олимпийских играх в 1994 году, через два года после обретения своей независимости от Советского Союза.
Без сомнения, власть Советского Союза, которая наблюдалась на протяжении нескольких десятилетий в Казахстане, повлияла не только на архитектуру, образование и само руководство Казахстана, но и на более эффективный подход к спортивной жизни этой страны.

В каких же видах спорта Казахстан завоевал медали? Преимущество конины
Илья Ильин завоевал «золото» и установил новый рекорд мира в тяжелой атлетике весом до 94 килограмм. Ему удалось поднять 418 килограммов, что на 12 килограммов больше того, что он поднял в Пекине, когда он выиграл золотую медаль по общему показателю поднятого веса. По словам 24-летнего Ильина, который стал двукратным олимпийским чемпионом мира, его успеху помогла «казы» – колбаса из конины.
Светлана Подобедова, которая покинула свою родину Россию после того, как она была исключена из сборной по тяжелой атлетике за употребление допинга в 2007 году, смогла одержать победу в тяжелой борьбе с тяжелоатлеткой из России в весе 75 килограмм.
Также в тяжелой атлетике в весе 63 килограмма одержала победу Майя Манеза. В возрасте 26 лет она установила новый олимпийский рекорд, подняв в общей сложности 245 килограмм. К поднятым 110 килограммам она смогла поднять еще 135 килограмм. (Она является золотым медалистом Азиатских Игр 2010 года, чемпионом мира по тяжелой атлетике 2010 года, а также призером Чемпионата мира по тяжелой атлетике 2009 года).
Зульфия Чиншанло также стала обладательницей золотой медали в весе 53 килограмма. Она установила новый мировой рекорд, подняв 226 килограмм. «Золото» Зульфии стало вторым «золотом» Казахстана, которое было завоевано на Олимпийских играх 2012 года.
В кулуарах Олимпиады вспыхнул небольшой спор относительно места рождения вышеупомянутых двух девушек. Есть разные мнения о том, где именно родились Манеза и Чиншанло. Некоторые утверждают, что они родились в Китае и Кыргызстане. Однако Казахстан отреагировал довольно быстро и заявил, что обе – Манеза и Чиншанло - родились и выросли в Китае.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наградил каждую девушку 250 тысячами долларами США, и назвал их победу «гордой славой выдающихся дочерей казахского народа».

Бег и езда на велосипеде
Казахстан возглавил лидирующие места и в других видах спорта. Ольга Рыпакова завоевала золотую медаль в легкой атлетике в тройном прыжке среди женщин. Это уникальный вид, который сочетает в себе шаг, бег и прыжок в длину. 27-летняя спортсменка прыгнула на 14,98 метра, и этого прыжка оказалось достаточно, чтобы превзойти украинскую спортсменку Ольгу Саладуху.
Также обладателем золотой медали стал 38-летний велосипедист Александр Винокуров. В заключительной стадии шоссейной гонки он смог обогнать спортсмена из Колумбии Ригоберто Урана и оставить позади себя норвежца Александра Кристоффа. Винокуров не является новичком в велоспорте. Спортсмен смог стать победителем на четырех этапах «Тур де Франс», обладателем двух бронзовых медалей на чемпионате мира, а также серебряной медали на летних Олимпийских играх 2000 года. Он также известен тем, что в прошлом пытался помериться силами с Лэнсом Армстронгом. Обрадовавшись своему показателю по времени - 5:45:57 - он объявил, что уходит из спорта.
Однако Казахстан не будет сдаваться и попытается завоевать еще больше медалей на этой Олимпиаде в Лондоне. В скором времени будут разыгрываться медали в боксе и борьбе, и Казахстан не упустит своего шанса, чтобы завоевать призовые места в этих двух видах спорта, как это было в 2008 году в Пекине. (Даниал Гаджиев уже смог завоевать бронзовую медаль в греко-римской борьбе в весе 84 килограмма).
В 2008 году Казахстан вернулся домой из Пекина с двумя золотыми медалями (бокс и тяжелая атлетика), четырьмя серебряными медалями (дзюдо, тяжелая атлетика и борьба), и семью бронзовыми медалями (бокс, дзюдо, таэквондо, тяжелая атлетика и борьба), и завоевал 29 место по общекомандным показателям.

Жена Фишер
«Christian Science Monitor», 7 августа 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Казахстан Олимпиада Лондон Жена Фишер
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto.kg


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней