Третью часть Манилы не на шутку затопило
среда, 8 августа 2012 г. 17:33:52
В результате проливных дождей треть Манилы ушла под воду, а тысячи людей были вынуждены спасаться

Манила. Во вторник в результате проливных дождей и паводковых вод третья часть Манилы и ее пригородов оказались под водой.
Из переполненного озера, которое находится на юге Манилы, произошло переливание воды и она начала попадать в реку, которая проходит по столице. Также вода начала выливаться из открытых шлюзов плотины, которая находится на севере столицы, а из-за морского прилива большая часть запада столицы и ее пригородов ушли под воду. Спасатели на резиновых лодках пытаются спасти людей, которые оказались в воде, а основные дороги превратились в бурлящие реки.
Чиновники сообщили, что за неделю интенсивных штормов, муссонных дождей и наводнений погибли более 50 человек. Также они сообщили, что за последние несколько дней из Манилы и ее пригородов были эвакуированы, по крайней мере, 250 тысяч человек.
На фотографиях, которые были сделаны в некоторых из наиболее пострадавших районах филиппинской столицы, было видно, как люди пытались ухватиться за все, что было можно, чтобы их не унесло быстрым потоком воды. Еще на одной фотографии было видно, как один человек уцепился за металлический столб, который когда-то удерживал баскетбольное кольцо.
На другом снимке было видно, как десятки людей, которые находились по пояс в воде под множеством зонтов, стояли в ожидании, когда спасатели помогут выбраться их родственникам из затопленных домов.
«Это похоже на «Водный мир»», - сказал глава спасательной службы Филиппин Бенито Рамоса. Он имел в виду голливудский фильм с Кевином Костнером в главной роли.
«Associated Press» сообщает, что по местному телевидению и радио сообщили о многочисленных безумных звонках от людей, которые не могли покинуть свои дома. Одна из многочисленных пострадавших по имени Жозефина Крус сказала в эфире радио DZMM, что она оказалась в ловушке в своем двухэтажном доме с 11 другими людьми, в том числе ее 83-летней мамой. «Спасите нас. Мы не можем выйти из дому, потому что вода в настоящее время выше человеческого роста», сказала она.
В девяти провинциальных районах, которые находятся вблизи Манилы, было объявлено чрезвычайное положение. Правительство прилагает всевозможные усилия для того, чтобы помочь людям. Во вторник большую часть дня единственная крупная автомагистраль, которая связывает Манилу с севером страны, была затоплена и закрыта для движения.
Наводнение стало самым худшим стихийным бедствием, которое поразило страну за последние годы. В 2009 году во время двух штормов, которые обрушились на Филиппины, погибли более 900 человек.
В понедельник филиппинское правительство заявило, что половина города и его окрестности находятся под водой. Во вторник правительство объявило, что некоторая часть ливневых вод начала отступать. Тем не менее, во вторник продолжали лить проливные дожди, и оставалась вероятность того, что большая часть Манилы вновь окажется под водой. Школы, предприятия и государственные учреждения были закрыты, но большая часть деловых районов Манилы была относительно сухой, отчасти потому, что в отличие от трущоб в указанных выше районах есть дренажные системы.
Председатель филиппинского отделения Международного комитета Красного Креста Ричард Дж. Гордон сказал, что спасатели оказались в опасной ситуации. По его словам, многие спасатели используют самодельные плоты и лодки для спасения людей в затопленных трущобах. «Есть районы, куда не могут попасть наши люди, потому что под водой находятся высоковольтные провода. Они могут быть убиты электрическим током», отметил Гордон и добавил: «Мы должны стойко переносить боль, и делать все возможное, чтобы спасти людей».
Во вторник в Кесон-Сити, который находится к северо-востоку от Манилы, в результате оползня погибли девять человек, в том числе трое детей. Когда спасатели пытались спасти людей, Джесси Байлон смотрел на грязный холм, где стояла его лачуга. «Моя жена, дети и внуки находятся там», сказал он в интервью «Associated Press».
Город Манила особенно уязвим перед наводнениями. Столичный регион, население которого составляет более 10 миллионов человек, находится в низине между большим озером и океаном. Вода из озера Лагуна-де-Бей, которое находится в южной части города, стекает в океан через реку Пасиг, которая проходит в центре города. Озеро и река сильно заилены и могут быстро переполниться и затопить близлежащие районы.
Плотина, которая расположена на севере города, поставляет большую часть воды жителям Манилы. В последние дни из-за проливных дождей вода на плотине достигла своего максимума, в результате чего чиновники были вынуждены открыть шлюзы. Кроме того, в последние дни в бухте, которая находится рядом с Манилой, из-за прилива наблюдается увеличение воды.
Правительство Филиппин выразило опасение по поводу того, что последствия наводнения могут быть похожи на те, которые были нанесены во время тайфунов «Кетсана» и «Парма». В 2009 году тайфуны бушевали на Филиппинах в течение недели. Тайфуны вызвали наводнения, которые затронули более девяти миллионов человек. По утверждениям филиппинского правительства, в 2009 году во время тайфунов погибли 929 человек.
Гордон утверждает, что он не ожидал, что ситуация станет настолько плохой. «Я уверен в том, что завтра появится солнце. Мы пытаемся быть оптимистами, но страдает много людей» сказал он.

Флойд Вели
«New York Times», 8 августа 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Флойд Вели Манила наводнение дожди спасатели
Другие материалы раздела:
Комментарии
субару


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней