Олимпийские чемпионки стали предметом спора между Китаем и Казахстаном
вторник, 7 августа 2012 г. 17:03:21
Возник дипломатический шум по поводу национальной принадлежности казахских медалисток, завоевавших «золото» в тяжелой атлетике

Лондон. На фоне спорных претензий относительно происхождения двух тяжелоатлеток, которые смогли завоевать золотые медали, между Китаем и Казахстаном разразился дипломатический спор.
Майя Манеза и Зульфия Чиншанло, которые принимали участие на Олимпийских играх по тяжелой атлетике в весе 63 и 53 килограмма, принесли золотые медали в копилку Казахстана. Сообщения о том, что обе спортсменки родились и выросли в Китае, вызвало незамедлительную реакцию руководства сборной Казахстана.
За всю историю Олимпийских игр этот год стал лучшим для Казахстана, который положил в свою копилку шесть золотых медалей. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наградил Манезу и Чиншанло премиями по 250 тысяч долларов США, и назвал их победу «гордой славой выдающихся дочерей казахского народа».
Но официальные СМИ Китая позволили себе не согласиться со словами президента Казахстана. По данным «Синьхуа», настоящее имя Чиншанло - Чжао Чанглинь, и она родилась в китайской провинции Хунань. В 2008 году она получила от китайских властей разрешение на выезд в Казахстан и начала участвовать за эту центрально-азиатскую страну на спортивных мероприятиях. Представитель Ассоциации тяжелой атлетики провинции Хунань Чжоу Джунфу утверждает, что тяжелоатлетка соревновалась и тренировалась в этой ассоциации до ее эмиграции.
Однако сюжет на этом месте обретает совсем другую картину. Во-первых, в олимпийской учетной записи было сказано, что Чиншанло родилась в крупнейшем городе Казахстана - Алма-Ате. С другой стороны, представители сборной Казахстана по тяжелой атлетике утверждают, что она и Манеза родились в Бишкеке - столице соседнего Кыргызстана, который также граничит с Китаем.
Сообщение «Синьхуа», в котором было сказано, что спортсменки являются представителями дунганского меньшинства Китая, стало причиной множественных спекуляций по поводу тяжелоатлеток. Однако дунгане проживают в самых отдаленных районах Китая, также многие из них проживают в Казахстане и Кыргызстане, а горные районы этих двух стран практически невозможно контролировать.
У жителей Казахстана возникло ощущение того, что Китай пытается несправедливо присвоить часть славы казахов. «Это казахские девушки, они из Казахстана, они живут в Казахстане, и они завоевали золотые медали для Казахстана», сказал в интервью «Yahoo! Sports» пресс-секретарь команды Казахстана Мендихан Тапсир.
Манеза, которая установила новый олимпийский рекорд, призналась, что в детстве она жила в Китае, но она твердо уверена в том, что ее карьера тяжелоатлетки началась, когда она вернулась в Казахстан в своем раннем возрасте.
На этих Олимпийских играх в Лондоне Китай завоевал шесть золотых медалей в тяжелой атлетике, что на две меньше по сравнению с Олимпийскими играми, которые прошли в Пекине четыре года назад. Спортивным звездам власти Китая придают большое значение. Начиная с летних Олимпийских игр, которые прошли в Сиднее в 2000 году, Китай лидировал в женской тяжелой атлетике и завоевал в целом 15 медалей против шести медалей, которые были завоеваны спортсменами из Казахстана.
Помимо золотых медалей Манезы и Чиншанло, в копилку Казахстана попала третья золотая медаль, которую завоевала Светлана Подобедова. Тяжелоатлетка из Казахстана стала лучшей среди остальных спортсменов тяжелоатлетов в весе 75 килограмм. Тем не менее, Подобедову не обошли стороной споры. Уроженка России переехала в Казахстан после того, как выяснилось, что она употребляла допинг.

«Yahoo! Sports», 7 августа 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Майя Манеза и Зульфия Чиншанло Казахстан Китай спор
Другие материалы раздела:
Комментарии
мерседес


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней