Мирного решения сирийского кризиса не видно
вторник, 7 августа 2012 г. 16:04:38
Конец дипломатии

Отставка специального уполномоченного ООН по Сирии Кофи Аннана является очередным признаком того, что конфликт будет решен военным способом. Запад не может просто сидеть и наблюдать, считает Деннис Стьют.
Отставка Кофи Аннана вряд ли кого-то сильно удивила. Лауреат Нобелевской премии мира стал еще более трагичной фигурой за последние недели. Даже при том, что Запад, так же, как и Россия, Китай, Иран и даже сирийское руководство, в принципе, согласились с его планом по прекращению войны и началу диалога, действительность всегда выглядела по-другому.
Сирийский диктатор Башар Ассад пошел на некоторые уступки, однако его войска использовали все больше и больше силы против повстанцев и мирных граждан. Россия и Китай объявили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, которая предусматривала усиление давление на режим Сирии. Саудовская Аравия, с молчаливого согласия Запада, поставляла оружие повстанцам. Турция предоставила сирийским беженцам территорию на севере. Западные дипломаты намекали на то, что США мало верят в то, что конфликт можно решить путем диалога. А сирийские оппозиционные группировки с самого начала исключили возможность вступления в переговоры с правительством Ассада.

Мрачные перспективы
От усилий Аннана мало что осталось. Перемирие, о котором весной договорились правительство и повстанцы, на самом деле никогда не вступало в силу. Продолжение деятельности наблюдательной миссии ООН после 9 августа все еще остается неопределенным. После того, как наблюдатели ООН неоднократно оказывались на линии перекрестного огня, с июня месяца они в основном остаются в отеле.
Отставка Кофи Аннана – очередной признак того, что попытки мирного разрешения конфликта провалились. В нынешней ситуации возможны два сценария: конфликт станет столь воинственным, что обе стороны, в конце концов, будут вынуждены начать переговоры, или режим Ассада падет. И затем, разрозненная страна, скорее всего, окажется перед лицом гражданской войны. Продлившийся конфликт уничтожит инфраструктуру страны и дестабилизирует Сирию на долгий период, что будет иметь разрушительные последствия для региона в целом. По оценкам ООН, в результате конфликта уже погибли 16 тыс. человек. Появились сотни тысяч беженцев, пострадала вся страна.

НАТО остается в нерешительности
Поскольку дипломатия потерпела крах, призывы к военной интервенции будут звучать все сильнее. Однако Запад проявляет нерешительность; после опыта в Ираке и Афганистане Запад не хочет быть вовлеченным в очередную войну. НАТО поступил бы мудро, отказавшись от повторения ливийского сценария. Воздушные атаки всегда приводят к смерти мирных граждан. Нельзя исключать того, что западные страны могут быть, в конце концов, втянуты в войну. Даже если будут проводиться только воздушные рейды, НАТО таким образом окажет поддержку повстанцам, которые нарушают международный закон и также несут ответственность за нарушение прав человека.
Президент США Барак Обама, несомненно, знает о возможных последствиях того варианта, если он не приведет оппозицию к власти. Это, в свою очередь, может привести к мести против алавитов и христиан, которых сунниты считают сторонниками Ассада. Многие сунниты забыли о том, что отец Башара Ассада убил около 20 тыс. суннитов в 1982 году. Существует много неразрешенных конфликтов, и они усугубляются с каждым днем.

Ловкая политика США
Хотя будут повстанцы, которые будут определять будущее Сирии, никто не может сказать, каким оно будет. Для того, чтобы иметь некоторое влияние на политические структуры после ухода Ассада, Запад должен поддерживать оппозицию до некоторой степени. Поэтому американская политика намеренно осторожная: пока США поддерживают только Свободную сирийскую армию, но похоже на то, что Америка участвует в ее действиях лишь косвенно. По имеющейся информации, в Турции работают агенты ЦРУ, контролирующие торговлю оружием и гарантирующие, чтобы оружие не попало в руки террористов «Аль-Каиды».
Даже если военная интервенция не является вариантом, это не означает, что международное сообщество должно сидеть, сложа руки. Есть много способов помочь. Всегда не хватает гуманитарной помощи для сирийских беженцев, бежавших в соседние страны. В течение последующих 12 месяцев в помощи будут нуждаться около 3 млн. сирийцев.
Решение этих проблем – задача для преемника Аннана. Сам Аннан уверен, что кто-то возьмет на себя его обязанности. Хотя это и так, возникают сомнения в том, сможет ли ООН найти человека с таким же международным авторитетом и репутацией для продолжения миссии.

Деннис Стьют
«Deutsche Welle», 4 августа 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Деннис Стьют Аннан Сирия Ассад конфликт
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии


Публикации Авторов:

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней