Новый аппарат НАСА начал миссию на Марсе
вторник, 7 августа 2012 г. 0:18:52
Марсоход НАСА под названием «Curiosity» высадился на Марсе

Марсоход стоимостью в 2,5 миллиарда долларов США закончил свое восьмимесячное путешествие посадкой на поверхность Красной планеты.
В воскресенье в 10:30 вечера по тихоокеанскому времени марсоход под названием «Curiosity» приземлился на поверхность Марса. По утверждениям НАСА, марсоход начал двухлетнюю миссию по поиску доказательств того, что на поверхности Красной планеты когда-то имелись все химические элементы, необходимые для жизни.
Сотрудники американской Лаборатории реактивного движения НАСА заявили, что по полученным сигналам, которые передаются марсианским орбитальным аппаратом, можно судить, что марсоход совершил благополучную посадку в районе большого кратера Гейл. НАСА назвала приземление марсохода, пожалуй, самой сложной операцией за всю историю космических полетов с использованием роботов.
Проект под названием «Curiosity», стоимость которого оценивается в 2,5 миллиарда долларов США, имеет официальное название «Mars Science Laboratory». Также вышеупомянутый проект является первым астробиологическим проектом НАСА, который запускался агентством в космос с 1970 года. Напомним, что в 1970 году НАСА отправило в космос первый и единственный зонд под названием «Викинг».
Посадка на поверхность Марса стала крупной победой американского космического агентства, которое переживает трудности в связи с сокращением бюджета и недавней потерей своей программы космических челноков. Новость об удачном приземлении марсохода на поверхность Красной планеты была встречена аплодисментами и слезами радости ликующих инженеров и ученых в Центре управления полетами США.

«Смелая» операция
Глава марсианской программы НАСА назвал операцию американского космического агентства по спуску крупнейшего в мире вездехода весом 900 килограмм «смелой». По его словам, спуск столь большого самоходного аппарата был совершен с гигантского летательного крана по кабелям.
НАСА показало драматическую посадку аппарата в спроектированном видео, а также пригласило поклонников космоса со всей Америки посмотреть приземление вездехода вживую на гигантском экране на площади Таймс-Сквер Нью-Йорка.
Миссия вездехода будет отслеживаться с орбитальных спутников, которые были развернуты вокруг Марса. Также миссию марсохода можно будет увидеть вживую на сайте НАСА.
Посадка на поверхность Марса происходила на скорости, которая превышает в 17 раз скорость звука. После девятимесячного путешествия космический корабль спустил вездеход «Curiosity» при помощи использования двигателей и парашютов.
По пути на поверхность Марса космический аппарат сбросил свои крейсерские ракеты, тепловой экран и внешнюю оболочку – летательное средство шесть раз меняло свою конфигурацию – затем нежно спустило марсоход на поверхность Марса, как паук на паутину.
На заключительном этапе своей посадки благодаря новой программе марсоход автоматически «примарсился». В связи с задержкой сигнала между Марсом и Землей (примерно 14 минут для того, чтобы сигнал с Марса достиг Земли), благодаря полумиллионной комбинации программных кодов, которые были прописаны программистами на Земле, марсоход «Curiosity» выполнил посадку самостоятельно.
«Можем ли мы сделать это? Да, я думаю, что мы можем. Я уверен в этом. У нас работает самая лучшая команда специалистов. Они сделали все возможное, чтобы добиться успеха, но риски все еще существуют», заявил в субботу Макуистон.

Один марсианский год
Марсоход пробудет на Марсе, по крайней мере, один марсианский год - почти два земных года. За это время он будет изучать марсианский кратер Гейл. Помимо воды, марсианская лаборатория будет также искать наличие других химических элементов, которые необходимы для жизни, таких, как углерод. Он также займется изучением минералов, которые есть на поверхности планеты, чтобы получить представление о том, какие были условия на этой планете миллионы лет назад.
Диаметр кратера Гейла равен почти 154 километрам. Также на кратере имеются горы, которые возвышаются примерно на 5 километров над поверхностью планеты. Лаборатория будет заниматься изучением слоев горных пород. Благодаря информации с марсианской лаборатории ученые смогут получить виртуальную историю геологического прошлого этой планеты.
Марсоход «Curiosity» будет использовать ряд новых инструментов. Он вооружен двумя камерами, которые находятся на поверхности аппарата. Камеры имеют большое разрешение и позволят собрать трехмерные и панорамные изображения планеты. Также на борту марсианской лаборатории имеется лазер, который позволит определить состав химических элементов веществ марсианской породы.
Двухметровая роботизированная рука поможет марсоходу более внимательно изучить окружающую среду, а дрель вездехода позволит ему взять образцы породы.
Район кратера уже был изучен с орбитальных космических аппаратов. Ученые надеются на то, что марсоходу удастся найти доказательства того, что на Марсе когда-то была вода. Вокруг кратера есть глинистые и богатые сульфатом районы, где могут находиться органические соединения, которые необходимы для существования жизни.
Как и его предшественники, «Curiosity» оснащен рядом инструментов, которые позволят сделать анализ состава образцов. Марсианская лаборатория опирается на работу прошлых марсоходов, в том числе на данные, которые были собраны аппаратом «Opportunity». Этот аппарат является одним из двух марсоходов, которые искали воду и продолжили функционировать после окончания их первоначальной миссии.
НАСА надеется на то, что агентству удастся отправить пилотируемый корабль на Марс, и продолжить роботизированные миссии на соседних с Землей планетах. Марс является основным компонентом в планах НАСА по долгосрочному и глубокому освоению космоса.

«Al Jazeera», 6 августа 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Марс НАСА марсоход Curiosity
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней