После вывода сил НАТО многие афганцы потеряют рабочие места
понедельник, 6 августа 2012 г. 14:54:58
Как закрытие маршрута поставок НАТО негативно отражается на водителях грузовиков

Водители грузовиков в Кандагаре потеряли большую часть своего бизнеса, когда Пакистан закрыл маршруты поставок НАТО в Афганистан.
Впервые за несколько месяцев владелец афганской компании по поставке грузов Рахматулла говорит, что у него появилась надежда на будущее. Примерно семь месяцев назад он и многие другие водители из Кандагара потеряли большую часть своего бизнеса, когда Пакистан закрыл маршруты поставок НАТО в Афганистан и международные силы начали использовать северные маршруты.
Как говорят местные водители, такая перемена переместила бизнес на север, оставив многих кандагарцев без работы. Рахматулла говорит, что его небольшая компания каждую неделю использовала около 100 грузовиков. После закрытия границы это количество сократилось до 10. В результате 270 человек потеряли работу.
И теперь, когда маршрут был открыт совсем недавно, бизнес должен возобновиться. «Мы оптимистичны по поводу будущего, поскольку у нас появится работа», - говорит Рахматулла. Всё же потеря работы дала повод для беспокойства относительно будущего. «Когда иностранцы покинут нашу страну в 2014 году, я уверен, что тысячи человек потеряют работу. Когда не будет военных баз, для кого мы будем осуществлять поставки? В нас не будет необходимости», говорит он.
Ситуация, в которой оказались водители из Кандагара, является свидетельством того, как распространится потеря рабочих мест в Афганистане после вывода международных войск. Многие обеспокоены тем, что сосредоточив все внимание на безопасности, афганское правительство не имеет экономического плана.
По данным Всемирного Банка, международная донорская помощь и военные расходы составляют почти 97% афганского ВВП. Даже после нескольких лет стабильного экономического роста страна страдает от высокой безработицы. Более 90% афганских рабочих мест можно классифицировать как «уязвимые», так как они нестабильны; зачастую афганцы работают без официального трудового соглашения.
Когда рабочие места, созданные международными войсками, исчезнут, несмотря на надежду на добывающий сектор и другие отрасли, отечественная экономика вряд ли создаст новые рабочие места. Если добывающая отрасль начнет хорошо развиваться, будут созданы тысячи рабочих мест для афганцев, в том числе для водителей грузовиков. Китайские и индийские компании уже инвестировали средства в разработку некоторых месторождений в Афганистане, однако для полного функционирования потребуются годы.
«У правительства нет никакого плана. У него нет экономического видения», - говорит профессор экономики в Кабульском университете Хамид Фаруди. «Они были счастливы видеть процесс перехода, но они видели в нем лишь военный эффект на афганскую ситуацию, а не экономический и социальный».
Расположенный в южном Афганистане вдоль границы с Пакистаном Кандагар являлся основным центром поставок и стержнем экономики. Ряд предприятий (магазины, рестораны и отели) развивались вокруг грузовой индустрии. По словам мэра Кандагара, как минимум одна треть жителей была занята в сфере грузоперевозок. «Дорога из Пакистана в Кандагар создает много рабочих мест для людей. Когда дорога была открыта, многие люди были заняты разным делами», - говорит мэр Кази Мохаммад Омар. «Муниципальное правительство также получает налоги от грузовиков».
Когда дорогу закрыли, город потерял около 40% налогов от грузовиков. Перед закрытием маршрута поставок НАТО осуществлял 28% своих поставок через Пакистан и 41% через Север. После закрытия пакистанского маршрута через север начали осуществлять 60%.
Местные предприниматели говорят, что закрытие маршрута негативно отразилось на их благосостоянии. Ахмад Шах является владельцем небольшого продовольственного магазина за городом. За две недели до открытия маршрута, его бизнес настолько ухудшился, что он продал свой магазин на 40% дешевле, рассказывает Шах.
«Бизнес встал. Я отправлял своего младшего брата просто для того, чтобы он сидел в магазине. Продавались только несколько йогуртов в день, больше ничего, поскольку не было водителей. Здесь нет домов на продажу. Только водители», - говорит он. Когда он узнал об открытии маршрута, он решил вновь купить магазин, но потерял при этом месячную заработную плату.
Даже при том, что в Кандагар возвращается бизнес, многие афганские инвесторы говорят, что времена крупных иностранных контрактов подходят к концу. «Если международное сообщество покинет Афганистан, большие проблемы возникнут для владельцев грузовиков или тех, кто занят в грузоперевозках. Они окажутся в большой беде», - говорит Мохаммад Дарвеш, владеющий тремя грузовиками. Он больше всего надеется на то, что вернет себе стоимость своих грузовиков и не понесет убытки до 2014 года. Он надеется на более стабильные инвестиционные возможности, такие, как склад продуктов.
Однако, по словам некоторых экономистов, эта обеспокоенность преувеличена, поскольку большая часть денег, отправляемых в Афганистан, оседает в карманах международных компаний. По подсчетам одного экономиста, только 38 центов из одного доллара, потраченного на оказание помощи Афганистану, направляется на поддержание местной экономики. Это означает, что афганцы в гораздо меньшей степени действительно зависят от помощи и международного расходования, и таким образом, когда прекратится поток денег, волновой эффект для рядовых граждан не будет столь разрушительным.

Том Питер
«Christian Science Monitor», 27 июля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Том Питер НАТО Афганистан водители Том Питер
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в кыргызстане


Публикации Авторов:

02.04.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан возвращается к президентскому правлению

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней