США планирует увеличить военную помощь Центральной Азии и особенно Таджикистану
среда, 1 августа 2012 г. 19:09:28
Заместитель госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк сообщил, что администрация Барака Обамы запросила у Конгресса на 2013 финансовый год увеличение военной помощи для Центральной Азии. Об этом сообщает Новостная линия "Шелковый путь". Как отмечает источник, бюджетные документы показывают, что по сравнению с уровнем текущего года финансирование в рамках "Программы зарубежного военного финансирования" для Таджикистана почти удваивается.

Блейк сообщил на минувшей неделе американским законодателям, что в 2011 финансовом году США предоставили государствам Центральной Азии более $6 млн в рамках "Программы зарубежного военного финансирования" и $3 млн в рамках программы "Программы зарубежного военного обучения и подготовки". "На 2013 год администрация запросила небольшое увеличение объемов военной помощи для того, чтобы продолжать поддержку тех же самых усилий", - сообщил Блейк в письменном докладе, который он передал на минувшей неделе в подкомитет по странам Европы и Евразии в палате представителей конгресса США.

Согласно документам бюджетного запроса Белого дома на 2013 финансовый год, объемы средств, выделяемых по программам зарубежного военного финансирования и зарубежного военного обучения и подготовки, остаются прежними для всех государств Центральной Азии, за исключением Таджикистана. Для этой страны объем финансирования в рамках "Программы зарубежного военного финансирования" существенно повышен - с $800 тыс, которые были выделены на эти цели в 2012 финансовом году, до $1,5 млн в 2013 финансовом году.

"Средства, выделенные в рамках "Программы зарубежного военного финансирования", будут направлены на поддержку усилий вооруженных сил Таджикистана по улучшению языковой подготовки по английскому языку, по противодействию международным угрозам, обеспечению безопасности границ, участию в миротворческих и иных многонациональных операциях, а также для проведения работ по гуманитарному разминированию. Средства, выделенные в рамках "Программы зарубежного военного обучения и подготовки", позволят обеспечить профессиональное военное обучение, подготовку по английскому языку, а также по другим курсам, на которых узбекские офицеры знакомятся с ценностями и практикой вооруженных сил США", - говорится в бюджетном документе.

Источник также сообщает, что настало время для президента США совершить визит в государства Центральной Азии. Об этом своем докладе для Конгресса США заявил директор Центра Евразии имени Дину Патришиу при Атлантическом совете в Вашингтоне Росс Уилсон. "Ни один президент США никогда не посещал этот регион. Сейчас настало время это сделать", - подчеркнул Уилсон в докладе, подготовленном им для состоявшихся на этой неделе слушаний в подкомитете по странам Европы и Евразии палаты представителей американского конгресса, где рассматривался вопрос о взаимодействии США с государствами Центральной Азии. В своем выступлении перед членами подкомитета Уилсон повторил свой призыв. "Ни один президент, ни один американский президент никогда этот регион не посещал. Это нужно сделать", - заявил он.

По данным Национального архива США, самыми высокопоставленными представителями Белого дома, побывавшими с визитом в Центральной Азии за все время с момента обретения регионом независимости после распада Советского Союза, были вице-президент США Альберт Гор, который в декабре 1993 года побывал с визитом в Казахстане, и вице-президент США Ричард Чейни, который совершил визит в Казахстан в мае 2006 года. "Нам необходимо перебалансировать и лучше координировать свою дипломатическую работу в Центральной Азии", - сказал Уилсон, призвав при этом создать в Белом доме новую высокопоставленную должность.

"В Вашингтоне президент США должен назначить старшего директора по Центральной Азии в Совете национальной безопасности США для более эффективной координации и реализации политики США. При этом в скобках я бы добавил, что сейчас в СНБ за вопросы Центральной Азии отвечает старший директор по России. Оставляя в стороне то, как это выглядит, подобное смешение ответственности не приведет к результатам, которые нам нужны", - сказал он.

По словам Уилсона, Белому дому также необходимо более активно заниматься продвижением "Нового Шелкового пути" - инициативы, которая предусматривает создание сети торговых и транспортных коридоров, которые будут проходить через Афганистан и свяжут между собой рынки государств Южной и Центральной Азии. Инициатива позволит также странам Центральной Азии, которые не имеют выходов к морям, расширить выходы на зарубежные рынки.

"Нам нужно отнестись к этому более серьезно. Президент должен назначить высокопоставленного посланника, который возглавит нашу работу по этой инициативе с региональными игроками и международными финансовыми институтами, чтобы работать над созданием физической и, самое главное, политической инфраструктуры, которая сделает "Новый Шелковый путь" реальностью 21-го века", - сказал он. Уилсон также отметил тот факт, что программам правительства США по Центральной Азии "необходимым ресурсы, чтобы быть успешными".

"В 2002 финансовом году на поддержку наших политических целей в Центральной Азии в бюджете США было выделено примерно $328 млн, но запрос администрации на 2013 финансовый год, насколько мне известно, составляет только $96 млн. Я не знаю, какой должна быть правильная сумма, но я уверен, что мы не можем не обеспечить ресурсами наши усилия по продвижению безопасности, процветания и демократии в Центральной Азии, особенно в свете вывода войск из Афганистана", - сказал он.

Росс Уилсон является карьерным американским дипломатом и известным экспертом по вопросам внешней политики и национальной безопасности США. В настоящее время он возглавляет Центр Евразии имени Дину Патришиу при Атлантическом совете в Вашингтоне, созданный для изучения вопросов энергетики, экономики и политики в регионах Черного и Каспийского морей, а также Центральной Азии.

Атлантический совет был учрежден в 1961 году в качестве независимого внепартийного исследовательского центра для продвижения трансатлантического сотрудничества и международной безопасности. Возглавляет Атлантический совет бывший американский сенатор Чак Хэйгел, а председателем совещательной комиссии совета по международным вопросам является бывший советник президента США по национальной безопасности в администрациях Джеральда Форда и Джорджа Буша-старшего Брент Скоукрофт.

1 августа 2012 года,
"Регнум"

Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.kg


Публикации Авторов:

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней