Таяние ледников Кыргызстана может изменить ситуацию в Центральной Азии
вторник, 31 июля 2012 г. 17:29:47
Ученые исследуют тающие ледники и водные ресурсы Центральной Азии

Двадцать лет назад после распада Советского Союза распределение водных ресурсов в Центральной Азии стало причиной конфликта. В тех областях, где уровень дождевых осадков летом является низким, ледники играют важную роль, когда речь идет о количестве доступной воды. Одним из наглядных примеров является Тянь-Шаньский регион; горные ледники в этой области являются основными источниками воды для Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и северо-восточного Китая. Подобно Швейцарии, Кыргызстан служит в качестве водонапорной баши для соседних стран.
Несмотря на то, что вопрос о воздействии изменения ледников и потока воды в Тянь-Шаньских горах уже является предметом исследований, собранные данные никогда прежде не были представлены. Результаты данного исследования под руководством института l'UNIGE показывают, что отступление ледников особенно ярко выражено в периферийных зонах, где лето бывает засушливым, а тающие лед и снег являются основными источниками воды.

Ледники уменьшаются с каждым годом
Тянь-Шаньские ледники покрывают поверхность в более 15 тыс. кв. км., что равняется одной трети площади поверхности Швейцарии. В последние десятилетия, эти ледники каждый год теряли от 0,1% до 0,8% поверхности. Самый большой отход ледников наблюдался в горах недалеко от городов Алматы, Бишкек, Ташкент и Урумчи. «Летом ледники являются единственным источником воды для полива и употребления в этих регионах», - говорит первый автор и исследователь в ISE (UNIGE) и Институте Геологии Бернского университета Аннина Сорг. «Усиление таяния ледников сильно влияет на количество и сезонное распределение воды. Сначала отход ледников вызовет повышение уровня воды, но если дожди не компенсируют потери, связанные с таянием ледников, сокращение объема ледников, в конечном итоге, приведет к снижению объема воды».
Исследователи приступили к анализу показателей, основанных на многих параметрах, связанных с климатом, ледниками и потоком воды для сравнения данных с имеющейся информацией. Несмотря на то, что в ходе исследований была выявлена явная тенденция в сторону сокращения потока воды в летний период, воздействие таяния ледников на ежегодный поток воды остается неясным. «На количество воды может влиять множество факторов», - объясняет Аннина Сорг. «Объем осадков, испарение и даже человеческое вмешательство в гидрологический цикл - все эти факторы следует рассматривать».

Долгосрочный прогноз
Согласно прогнозу Межправительственного комитета по изменению климата, к 2050 году уровень осадков в Центральной Азии увеличится с 4 до 8%. Однако уровень осадков летом сократится до 4-7%, что может спровоцировать засуху в летний период. Также ожидается, что температура воздуха увеличится почти на 4 градуса в последующие 40 лет. По прогнозам, Тянь-Шаньские ледники будут продолжать терять поверхность и объем в предстоящие десятилетия.
Таким образом, определенные центрально-азиатские потоки перейдут от ледникового режима в другой, что усиливает неопределенность в отношении уровня воды, так как этот уровень будет в большей степени зависеть от осадков. Экономическая и политическая напряженность в этой части мира может также иметь отрицательное воздействие на катастрофические экологические последствия.

«Central Asia News», 29 июля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Кыргызстан ледники Центральная Азия водные ресурсы Аннина Сорг
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid.kg


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней