В Сирию вторгается «Аль-Каида»
четверг, 26 июля 2012 г. 14:30:01
Роль «Аль-Каиды» в смертельном конфликте Сирии

Нью-Йорк. В среду международные СМИ сообщили, что на фоне обострения насилия в Сирии начала расти обеспокоенность по поводу того, что «Аль-Каида» пытается изменить природу конфликта, который разразился против режима президента Сирии Башара Асада. Также СМИ сообщили, что террористическая организация прибегает к помощи террористов-смертников для того, чтобы «использовать в своих целях» революцию.
«New York Times» сообщила, что есть многочисленные свидетельства того, что «Аль-Каида» и другие исламские экстремисты «прилагают всевозможные усилия для того, чтобы использовать в своих интересах сирийскую революцию». Также «New York Times» сообщила, что «Аль-Каида» стала причиной беспокойства и тревоги американской разведки, а также иракских официальных лиц.
Газета сообщила, несмотря на то, что лидеры сирийской политической и военной оппозиции отрицают роль экстремистов в сирийском конфликте, «Аль-Каида» смогла изменить характер конфликта. Также по сообщениям газеты «Аль-Каида» начала прибегать к помощи оружия, которое она использовала в Ираке и с большей частотой прибегает к помощи террористов-смертников в боях против президента Башара Асада.
«Появляется больше доказательств того, что Сирия стала магнитом для суннитских экстремистов, в том числе находящихся под флагом «Аль-Каиды»», добавила газета.
«New York Times» привела в качестве примера ключевой пограничный контрольно-пропускной пункт «Баб-аль-Хава», который находится на границе с Турцией. На прошлой неделе этот КПП перешел в руки сирийских повстанцев и стал точкой сбора джихадистов.
По данным Института по изучению войны, с декабря этого года в Сирии произошло, по меньшей мере, 35 взрывов автомобилей и 10 взрывов террористов-смертников. За четыре из них на себя взял ответственность «Фронт Аль-Нусра», который имеет непосредственное отношение к «Аль-Каиде».
«New York Times» сообщила, что в настоящее время на видео, которые размещены в Интернете, видны люди в масках, которые называют себя членами Свободной сирийской армии и размахивают автоматами «Калашникова». Также газета утверждает, что на заднем фоне видео видны люди, которые размахивают флагам «Аль-Каиды». Закадровый голос на видео сказал: «В настоящее время мы занимаемся формированием сетей самоубийц для того, чтобы начать джихад во имя Бога».
В последнее время из-за сектантской напряженности, которая наблюдается в Ираке, в Сирии наблюдается увеличения численности джихадистов.
В своем аудио послании «Аль-Каида» откровенное предложила связать иракскую повстанческую активность c сирийской революцией. «New York Times» добавила, что в своем аудио послании террористическая организация попыталась указать на межконфессиональный конфликт суннитов против шиитов.
Иракские власти также выразили свою обеспокоенность в связи с тем, что экстремисты, которые действуют в Сирии, во многих случаях оказываются теми же самыми боевиками, которые нападали на их страну.
«Мы на 100% полагаемся на совместные действия с сирийскими властями. Мы уверены, что разыскиваемые нами лица разыскивают и сирийские власти», сказал помощник иракского премьер-министра Иззат аль-Шахбандар. «Крыло «Аль-Каиды», которое действует в Ираке, идентично тому, которое действует в Сирии», добавил он.
В статье «New York Times» был процитирован боевик «Аль-Каиды» в Ираке, который заявил, что террористическая группа получила «опыт» во время «войны с американцами, и еще больший опыт во время сирийской революции». «Мы больше всего хотим установить сирийско-иракское исламское государство для всех мусульман, а затем объявить о нашей войне против Ирана и Израиля, и освободить Палестину», добавил он.
Планы террористической группы поддержали филиалы «Аль-Каиды», которые действуют в Сирии, а именно Фронт освобождения Леванта «Аль-Нусра», бригада «Абдуллы Аззама» и бригада мучеников «Аль-Бара ибн Малик».
Ранее в этом году на слушаниях в Конгрессе США руководитель Государственного управления разведки США Джеймс Клаппер рассказал, что взрывы, которые прогремели у здания службы безопасности и разведки Сирии, которые расположены в Дамаске, имеют «все признаки того, что они были совершены боевиками «Аль-Каиды»». Он и другие представители разведывательного сообщества заявили, что в Сирии работает иракский филиал «Аль-Каиды».
По словам эксперта по вопросам борьбы с терроризмом Даниэля Бимана, совершенно ясно, что «Аль-Каида» пытается активизировать свои усилия в Сирии. Организация придерживается курса, которому она следовала в Сомали, Мали, Чечне и Йемене, а также пытается воспользоваться локальным конфликтом в своих интересах.
«Совершенно ясно, что «Аль-Каида» хочет обратить в свою пользу конфликт в Сирии, и ее боевики действительно хороши в подобных делах. Они достаточно хорошо могут использовать в своих интересах локальный конфликт и превратить его в глобальный конфликт. «Аль-Каида» в большей степени полагается на местных боевиков, а не на зарубежных», добавил он.
Аналитик Института по изучению войны Джозеф Холлидей сказал: «Появление террористических ячеек, которые имеют прямое отношение к «Аль-Каиде» и действуют против режима Башара Асада, могут представлять непосредственную угрозу Соединенным Штатам. Также террористические ячейки начали соперничать с теми людьми и организациями, которые призывают к поддержке вооруженной оппозиции».
«В настоящее время надо обратить внимание на сближение Ирака и Сирии. Поскольку сирийское правительство теряет свою способность проецировать свою силу на периферии, в Ниневии и Ираке может появиться смелая суннитская оппозиция», добавил он.
Однако сирийская оппозиция не имеет единого мнения по поводу роли «Аль-Каиды» в восстании. «Порой мы слышим о том, что «Аль-Каида» в Сирии, но пока у нас нет никаких доказательств того, что ее боевики действительно в этой стране», сказал член исполнительного бюро Сирийского национального конгресса Самир Начар. «Власть заявляла о том, что «Аль-Каида» в стране. Иракское правительство также заявляло о том, что «Аль-Каида» переместилась из Ирака в Сирию, но на полях боя нет никакой информации о присутствии иностранных боевиков», добавил он.
Командир Свободной сирийской армии Саид сказал, что до него доходили слухи о бойцах «Аль-Каиды», но он никогда не видел их. Саид сказал: «Если «Аль-Каида» придет в Сирию, чтобы помочь нам избавиться от него (Асада), почему бы и нет? Но я лично не видел, ни одного боевика «Аль-Каиды»».

PTI, 25 июля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Сирия Аль-Каида
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек машины базары


Публикации Авторов:

02.04.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан возвращается к президентскому правлению

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней