В Кыргызстане судебное разбирательство с участием известной спортсменки вызвало споры в обществе
среда, 25 июля 2012 г. 17:07:33
После Олимпийских игр спортсменку из Кыргызстана ожидают судебные разбирательства по обвинению в нападении у лотка с мороженым

Бишкек. Одной из лучших надежд Кыргызстана на олимпийскую медаль, которой предстоит участвовать на Олимпийских играх в Лондоне, грозит тюремное заключение по обвинению в нападении. Ее дело разделило общественное мнение Кыргызстана на два лагеря.
В следующем месяце кыргызская спортсменка по имени Айсулуу Тыныбекова, которой предстоит участвовать на Олимпийских играх в весе 63 килограмма по вольной борьбе, должна предстать перед судом. В суде она должна будет ответить на обвинение, которое было предъявлено ей после конфликта, который произошел в центре столицы Кыргызстана в подземном переходе.
Вчера на слушаниях судья Сания Баранчаева отложила судебное разбирательство до 15 августа, позволив Тыныбековой принять участие на Олимпийских играх, которые пройдут в этом месяце в Лондоне. Ее тренер гарантировал ее возвращение после окончания Олимпийских игр.
В случае, если она будет признана виновной, ей грозит максимальный срок тюремного заключения на пять лет. Спорный случай расколол мнения граждан Кыргызстана. Местные СМИ обвинили истца в попытке нажиться на славе 19-летней Тыныбековой.
Поскольку на карту была поставлена национальная гордость Кыргызстана, власти этой страны пообещали выплатить 200 тысяч долларов США любому спортсмену, который привезет домой золотую медаль с Олимпийских игр, которые пройдут в Лондоне. Серебряный призер получит 150 тысяч долларов США, а бронзовый призер - 100 тысяч долларов США. Обещанные деньги будут выплачены из специального Олимпийского фонда страны.
Экономика нестабильного Кыргызстана, из которого с 2005 года дважды были изгнаны президенты, сильно зависит от производства единственного золотого прииска и денег, которые присылают домой сотни тысяч рабочих-мигрантов. «Мы знаем, что будет нелегко. В Лондоне нас ожидает большая конкуренция. Но мы считаем, что флаг Кыргызстана будет поднят выше всех остальных на олимпийском пьедестале», сказал спортсменам президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.
Но истец по имени Нуриля Кочкорбаева отрицает, что дело в отношении Тыныбековой мотивировано деньгами. Она отвергла внесудебное урегулирование конфликта, а в четверг провела пресс-конференцию, на которой публично отозвала отдельный гражданский иск о возмещении ущерба на сумму в 10 тысяч долларов США. «Я хочу, чтобы все было в соответствии с законом. Это уголовное дело. Что скажет в свою защиту участница Олимпиады?» - спросила она.
Тыныбекова выросла в далекой горной деревне. Позже она переехала в Бишкек, где она поступила в университет и в настоящее время изучает экономику. Ее заметил тренер по борьбе в спортзале университета. Кочкорбаева, которая является мамой потерпевшей, утверждает, что ее 17-летняя дочь подверглась нападению Тыныбековой и ее подруги, а также обвиняемой Розалии Тилегеновой. Обвиняемые в свою очередь заявляют, что они были спровоцированы на конфликт.
Конфликт произошел 3 апреля этого года. Нурбек Изабеков, который является тренером Тыныбековой, заявляет, что обе обвиняемые стояли в очереди за мороженым в переполненном подземном переходе. Затем к ним подошла группа из трех девушек и двух парней. Одна из девушек подошла к Тыныбековой и начала оскорблять ее. Потом началась потасовка, сказал Изабеков.
Конфликт был исчерпан за несколько секунд. Изабеков добавил, что через несколько дней после того, как по местным каналам сообщили о том, что Тыныбекова готовится к участию на Олимпиаде, в Федерацию борьбы Кыргызстана поступило письмо с жалобой. «Она не считает себя виновной, просто люди используют этот конфликт, чтобы очернить ее имя», сказал Изабеков.

«Reuters», 25 июля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Теги: Тыныбекова конфликт суд Кыргызстан борьба
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

24.09.2020
I.Pankratenko, NG
Свет из Ташкента для Кабула

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней