В ходе перестрелки между солдатами и боевиками в Таджикистане погибли 200 человек
среда, 25 июля 2012 г. 9:58:54
В ходе вооруженных столкновений в Горном Бадахшане погибло много людей

По сообщению государственного телевидения, в результате вооруженного столкновения в отдаленном таджикском регионе Горный Бадахшан было убито 42 человека, а именно 12 солдат и 30 повстанцев. Однако по некоторым неподтвержденным данным численность погибших намного выше.
Столкновения привели к боевым действиям против местного оппозиционного лидеры Толиба Айомбекова. Жители провинциальной столицы города Хорог рассказали корреспондентам ВВС, что их город напоминает военную зону.
Коммуникации в Горном Бадахшане прерваны. Люди оказались в ловушке в своих собственных домах из-за перестрелок на улицах, где ездят броневики. Десятки человек получили ранения. Сотрудник больницы в столице Душанбе, куда на лечение были доставлены некоторые раненые, рассказал корреспондентам, что во вторник были убиты больше 200 человек. В числе жертв оказались более 100 военных и 100 граждан, сообщил он.
Государственное телевидение сообщило, что полиция задержала 40 вооруженных мужчин во вторник, в числе которых было восемь афганцев. Также по телевидению сообщили, что в ходе военной операции в Хороге были ранены 23 солдата; жертв среди мирного населения не было.
Войска безопасности заявляют, что решение об использовании силы было принято после того, как оппозиционер Айомбеков отказался сдаться. Он являлся членом оппозиции, которая выступала против правительства во время гражданской войны в Таджикистане в 1990 гг.

Продолжающаяся нестабильность
Данная операция – очередная попытка таджикского правительства, которое имеет незначительное влияние в этой области, взять Горный Бадахшан под свой полный контроль.
Нападение на боевиков, лояльных Айомбекову, в горах Памира, является доказательством продолжающейся нестабильности в бывшей советской республике спустя 15 лет после окончания гражданской войны.
Жители Хорога рассказали информационному агентству «Рейтер»,  что местным жителям приказали оставаться дома во время полетов вертолетов. Также им сообщили, что будет слышна стрельба.
В заявлении, распространенном Государственным комитетом национальной безопасности, говорится, что ведутся расследования по выявлению того, были ли афганцы, участвовавшие в перестрелках, связаны с «Талибаном», «Аль-Каидой» или Исламским движением Узбекистана.
Хотя такие утверждения сложно проверить, наш корреспондент говорит, что эта область остается базой бывших повстанцев. Гражданская война в Таджикистане началась почти сразу после обретения независимости от Советского Союза в 1991 году. Страна является самой бедной среди государств Центральной Азии.

Анализ
Отношения между центральным правительством в Душанбе и горным регионом Бадахшан, известным как Памир, всегда были сложными. Этот отдаленный и бедный регион поддерживал исламскую оппозицию во время пятилетней гражданской войны в Таджикистане в период с 1992 по 1997 гг.
Регион граничит с афганской провинцией Бадахшан, а пористые границы означают, что контрабанда наркотиков является здесь основной проблемой. По словам таджикских чиновников, бывшие оппозиционные командиры замешаны в контрабанде наркотиков.
Однако контрабанда наркотиков – не единственная проблема в Памире. Она широко распространена во всей стране, а некоторые эксперты полагают, что без поддержки высокопоставленных чиновников никто не рискнет оказаться вовлеченным в этот бизнес. Однако случай с Толибом Айомбековым не касается наркоторговли. Он больше имеет отношение к тому, что правительство пытается вновь заполучить контроль над проблемным регионом.
Большая часть населения страны работает в России, поскольку на родине работу найти очень трудно.

BBC, 24 июля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Горный Бадахшан Таджикистан Толиб Айомбеков столкновение перестрелка
Другие материалы раздела:
Комментарии
мэрс


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней