Студенты Кыргызстана находят лазейки, чтобы попасть в США
понедельник, 23 июля 2012 г. 14:14:29
Некоторые студенты из Кыргызстана находят лазейку в программе «работа плюс путешествие» американского Госдепартамента

Когда 21-летний Мырза и его невеста получили визы на поездку в США в 2008 году, его родственники очень обрадовались. Мырза только что окончил третий курс в Кыргызской национальной юридической академии. Он и его жена Айпери получили места в столь желанной программе, финансируемой Государственным департаментом. Но семья Мырзы не просто праздновала шанс молодых отправиться в летний тур: они знали, что супруги планировали уехать из Кыргызстана, страдающего от отсутствия достойной работы, в поисках лучшего.
Мырза и Айпери (их имена были изменены) стали участниками программы Государственного департамента, позволяющей поработать в США летом и попутешествовать. Прошло четыре года; Мырза и Айпери живут на Среднем Западе. Мырза работает на стройке, а Айпери - горничной в отеле. У них 18-месячная дочь, которая родилась в США, и соответственно, ставшая гражданкой США. Семья проживает в тесной квартире с несколькими другими кыргызскими семьями, которые тоже являются нелегальными иммигрантами.
В рамках летней программы «Работа и путешествие» в США ежегодно приезжают более 100 тыс. иностранных студентов; в этом году около 700 из них приехали из Кыргызстана. Как сообщается на веб-сайте Государственного департамента, программа «привлекает молодых людей со всего мира с целью поддержания взаимопонимания». Тогда как большинство студентов возвращаются домой после завершения программы, некоторые участники из стран Центральной Азии и других государств видят в программе быстрый способ иммиграции.
«Когда мы подавали документы на участие в программе, мы знали, что останемся дольше. Я знаю, что это противоречит законодательству, но здесь так много наших соотечественников живут незаконно», - сказал Мырза через скайп. «До тех пор, пока ты не совершишь преступление, никто не замечает вас».
Для кыргызских студентов эта программа считается престижным способом провести лето в США, говорит менеджер программы «Образование за рубежом» в компании «Kyrgyz Concept» Эльмира Кудайбергенова. Для участия в программе студенты должны владеть базовыми знаниями английского языка и оплатить перелет и пошлины частного агентства, что составляет от 900 до 1300 долларов США (довольно приличная сумма для страны, где среднемесячная заработная плата составляет меньше 200 долларов). В свою очередь, агентства помогают студентам найти работу, зачастую в сфере услуг. Такие студенты, как Мырза и Айпери, не вернувшиеся домой после завершения программы, вредят другим честным студентам, говорит Кудайбергенова.
По словам пресс-секретаря посольства США в Бишкеке, пребывание в США после истечения срока действия визы «грозит тем, что обладатель визы может не получить ее в следующий раз». Он отмечает, что большинство студентов этой программы «получают большой опыт и возвращаются домой».
Хотя посольство отслеживает процесс возвращения студентов домой, пресс-секретарь отказался представить данные. Кудайбергенова, работающая по этой программе три года, говорит, что 10% из тех, кто получил визу и поехал в США, остаются там даже после истечения срока визы.
Некоторые бишкекские студенты, принявшие участие в программе, подтверждают, что знают тех, кто уехал в США по программе и не вернулся. Популярные игровые автоматы доступны здесь для игры в казино Вулкан Несмотря на то, что некоторые агентства начали требовать от родителей подписывать долговые обязательства в 5 тыс. долларов в случае невозвращения их детей, студенты полагают, что смогут быстро заработать деньги в США.
Несомненно, летняя программа «Работа и путешествие» - не единственный способ въехать в США нелегально. Профессор Салтанат Либерт, изучающая вопросы незаконной иммиграции кыргызстанцев, полагает, что в США нелегально пребывают более 5 тыс. кыргызов. Лишь небольшой процент из них приехали в США в рамках этой программы, говорит она.
«Некоторые люди решают остаться в США после приезда в качестве членов правительства и спортивных делегаций», - сказала она во время лекции в Институте государственной политики в Бишкеке 25 июня. Ввиду того, что коррупция широко распространена во всех аспектах жизни в Кыргызстане, Либерт обнаружила, что некоторые люди дают взятку, чтобы их включили в состав официальных делегаций. В действительности, они намереваются остаться в США нелегально. «Люди, не имеющие никакого отношения к государственной службе, готовы заплатить несколько тысяч долларов, чтобы оказаться в составе такой делегации», говорит она.
Другие стремятся получить статус беженцев, ссылаясь на недавний этнический конфликт и нефункциональную судебную систему в Кыргызстане, говорит гражданин Кыргызстана Тилек Куниев, который законно работает в юридической компании в Нью-Йорке, специализирующейся на вопросах иммиграции.
«Каждый год примерно 30 кыргызских граждан обращаются в нашу юридическую компанию, желая получить статус беженцев», - рассказывает он. «На вопрос о том, почему они выбрали США, они говорят, что здесь легче найти работу, а власти не затягивают процесс предоставления статуса беженцев, как это происходит в Европе».
Но всё же для молодых специалистов летняя программа является привлекательной возможностью. Хотя она была одной из лучших студенток в своей группе, 24-летняя Юлия рассказывает, что не могла найти работу, поскольку у ее родителей не было нужных связей. Год назад она получила визу в рамках летней программы и теперь работает официанткой в США. «Лучше работать официанткой в США, нежели быть ею в Кыргызстане», - говорит она.

Дина Токбаева
«Eurasianet», 20 июля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Теги: Дина Токбаева Кыргызстан США программа иммиграция студенты
Другие материалы раздела:
Комментарии
toyota


Публикации Авторов:

24.09.2020
I.Pankratenko, NG
Свет из Ташкента для Кабула

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней